Якутских угольщиков могут лишить лицензий

11 декабря 2007, 09:25

Росприроднадзор по Республике Саха направит ходатайство об отзыве лицензий у трех угольных компаний, осуществляющих добычу в Нерюнгринском районе. Причиной послужила проверка, установившая несоблюдение угольщиками условий лицензионного соглашения. В частности, ООО «Производственно-финансовая компания „Север“» не выполняет определенный проектом уровень годовой добычи. В самой компании заявили, что не могут выйти на установленные объемы производства, поскольку предприятие стало жертвой рейдерской атаки.
Как сообщила в конце минувшей недели пресс-служба МПР России, проверка, проведенная Росприроднадзором на территории Якутии, выявила нарушения условий лицензионных соглашений компаниями, добывающими уголь в Нерюнгринском районе. Претензии возникли к ОАО «Шахта Дежневская», ООО «Производственно-финансовая компания „Север“» и ООО «Олонгроуголь».
Так, по данным якутского Росприроднадзора, разработчик шахты Дежневской не располагает договором земельной аренды, положительным заключеним госэкспертизы, разрешительными документами на водопользование и др. ООО «Олонгроуголь» не провело в полном объеме геологическое изучение осваиваемого участка Комсомолка Денисовского каменноугольного месторождения, в частности, не приступило к проведению гидрогеологической и инженерно-геологической съемки.
Проверка соблюдения условий лицензионного соглашения ПФК «Север» показала, что предприятие с 2006 года не выполняет определенный проектом уровень годовой добычи угля на Локучакитском участке Чульмаканского месторождения. «Согласно пункту предписания, объем добычи в прошлом году был определен в 50 тыс. т, но ПФК „Север“ произвел только 7,2 тыс. т. За 10 месяцев текущего года при том же плане компания добыла 5,5 тыс. т угля»,— сообщила „Ъ“ начальник отдела по надзору в сфере геологического изучения, рационального использования и охране недр Росприроднадзора по Республике Саха Мария Тимофеева. Кроме того, ПФК «Север» не оплатил налог на добычу полезных ископаемых за 2005 год.
Материалы по проверке нерюнгринских угольщиков с рекомендацией о досрочном прекращении лицензий в ближайшее время будут направлены в головной Росприроднадзор, а затем в Роснедра. Как пояснила Мария Тимофеева, после этого Роснедра предпишут недропользователям устранить претензии в установленный срок. Если повторная проверка Росприроднадзора опять выявит нарушения у угольщиков, то отзыв лицензий фактически будет неизбежен.
Получить комментарии в ОАО «Шахта Дежневская» и ООО «Олонгроуголь» вчера не получилось. В ПФК «Север» заявили, что никаких материалов о нарушении предприятие не получало, хотя подтвердили факт проверки Росприроднадзора. Гендиректор компании Зуфар Мусин подтвердил данные об угледобыче, озвученные Росприроднадзором. В то же время, сказал он, вины предприятия в низких темпах работы нет.
«В 2005 году появилась фирма „Догучан“. Она буквально захватила часть участка, из-за чего мы не можем проводить горные работы, перекрывала дорогу для вывоза угля. Иначе как рейдерством я это назвать не могу. Сейчас идут судебные тяжбы»,— рассказал „Ъ“ Зуфар Мусин. Он проинформировал, что ПФК «Север» готовит по этому поводу обращение на имя председателя правительства Якутии Егора Борисова. Найти координаты компании «Догучан» не удалось.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
06/05/2025ArcelorMittal предупреждает, что сбои в торговле могут повлиять на рост мирового спроса на сталь
01/04/2025Доступ российского чугуна на европейский рынок могут облегчить
07/03/2025Цены на индийскую сталь могут упасть, поскольку пошлины США меняют торговлю
07/03/2025ArcelorMittal-Nippon заявили, что ограничения импорта могут повлиять на производство в Индии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/11/news_4685.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru