
Во встрече руководства Челябинской области с инвесторами-участниками VII Уральского инвестиционного форума принял участие вице-президент по экономике и финансам ООО «Управляющая компания ММК» Владимир Шмаков. Представители делового мира России – предприниматели, руководители крупных промышленных предприятий обсудили проблемы инвестиционной привлекательности региона.

В ходе беседы было отмечено, что Магнитогорский металлургический комбинат лидирует как в Челябинской области, так и в металлургической отрасли страны по объему инвестиций в капитальное строительство и техническое перевооружение.

Вложения ММК в инвестиционную программу на протяжении последнего десятилетия составили свыше 3,6 млрд. долларов. Только в этом году флагман российской черной металлургии инвестирует в собственное развитие рекордную сумму - около 1 млрд. долларов. Среди крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в 2007 году, следует назвать ввод в строй двух узлов стабилизации агломерата, капитальный ремонт двух доменных печей с установкой бесконусных загрузочных устройств, ввод в эксплуатацию шахтной газовой печи «Мерц» для обжига известняка и вращающейся печи для производства клинкера (цементное сырье).

Впереди у ММК еще более крупные инвестиционные проекты: строительство толстолистового стана «5000», предназначенного для выпуска проката, используемого в трубной отрасли и стана холодной прокатки «2000» для производства высококачественного автолиста.

Также в ближайшие годы планируется ввести в строй агрегат непрерывного горячего цинкования и агрегат нанесения полимерных покрытий, провести реконструкцию станов «2000» и «2500» горячей прокатки, простроить новую коксовую батарею.

С учетом реализации крупных инвестиционных проектов предприятия за пределами магнитогорской производственной площадки (ГОК в Белгородской области, завод в Турции и др.), общий объем инвестиций ММК в ближайшие 5 лет может составить 7,6 млрд. долларов. В результате реализации этих проектов в 2013 году объём выплавки стали планируется довести до 16 млн. тонн, а объём производства металлопродукции увеличить до 15 млн. тонн в год.