Европейская комиссия: решение о введении пошлин на импортный силикомарганец оправдано

06 декабря 2007, 01:17

Европейская комиссия отвергла возражения со стороны европейских производителей стали в отношении введения антидемпинговых пошлин на импорт силикомарганца из Китая и Казахстана. Основной довод комиссии заключается в том, что "негативный эффект от предложенных мер на прибыльность сталелитейных предприятий будет крайне ограниченным".
В среду ЕС объявила о том, что введет пошлины в размере 6,5 и 8,2% на силикомарганец импортируемый из Китая и Казахстана соответственно начиная с 6 декабря. Тем не менее, украинский экспорт не был обложен никакими пошлинами, хотя также находился в поле расследования, инициированного Европейской комиссией в сентябре 2006 г. Кроме того, пошлины будут войдут в силу через 9 месяцев, а срок их действия составит 5 лет.
Комиссия также заявила в среду о том, что прямой эффект от повышения цен на силикомарганец для производства стали будет ограничен, поскольку доля расходов на силикомарганец в структуре затрат по производству углеродистой стали составляет максимум 1%. Ссылаясь на информацию, предоставленную Европейской ассоциацией производителей чугуна и стали Eurofer, комиссия пришла к заключению, что даже повышение цен на весь потребляемый в Европе силикомарганец на уровне 20% приведет к снижению прибыльность европейских производителей стали лишь на 0,2%, при том, что сейчас данный показатель (маржа) в среднем находится в пределах 10-40%. Однако если учесть, что рассматриваемые меры скажутся лишь 10% всего потребляемого в Европе силикомарганца (при допущении, что не будет никакого замещения облагаемого импорта отваром из других стран), реальное влияние данного шага на прибыльность европейских производителей стали будет "крайне ограниченным".
Как известно, ряд потребителей из сталелитейной отрасли жаловались, что кумулятивный эффект от всех антидемпинговых мер, которые были применены в ЕС на импорт различных видов сырья, а также, тех, которые находятся в стадии рассмотрения в данный момент, отнюдь не так уж мал. Eurofer, в свою очередь заявила, что введение антидемпинговых пошлин в общем и целом не будет отвечать интересам ЕС, поскольку приведет к росту издержек производителей и не слишком улучшит ситуацию в европейской промышленности. Тем не менее, ЕС возразила, что большая часть мер, применяемых в последние 10 лет, была аннулирована, а интегральный эффект от всех вводимых и рассматриваемых антидемпинговых пошлин на различные виды сырья пренебрежительно мал и не приводит к искажению структуры затрат производителей. Главной задачей антидемпинговых мер, по мнению ЕС, является ликвидация искажения рыночных условий, возникающего в результате демпинга со стороны импортеров.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
04/08/2025Экспорт британской стали без пошлин в ЕС восстановлен
15/07/2025Мировой рынок сортового проката сталкивается с растущей неопределенностью после повышения пошлин США
03/07/2025Минпромторг сообщил о введении специального порядка уплаты НДС для медных полуфабрикатов
03/07/2025В США изучают вопрос об отмене антидемпинговых пошлин на феррованадий из КНР и Южной Африки
29/04/2025Hyundai Steel сообщила об убытках из-за пошлин, стачек и остановки производства

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/06/news_4555.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru