Essence Securities: в алюминиевой промышленности Китая грядет очередной виток консолидации

05 декабря 2007, 00:36

Согласно материалам доклада, опубликованного китайской финансовой компанией Essence Securities на прошлой неделе, алюминиевая промышленность Китая будет переживать дальнейшую консолидацию и сокращение устаревших мощностей на фоне растущих затрат и ужесточения правил и норм со стороны официального Пекина в отношении этого сектора. В этом году китайское правительство отменила преференции в отношении тарифов на электроэнергию для производителей алюминия, а в следующем году, по оценкам компании, цены на электроэнергию для китайских алюминиевых заводов могут вырасти в среднем на 1-2 цента/кВт*ч. Цены на электроэнергию для промышленного потребления также (как ожидается) вырастут на 2 цента, что в действительности приведет к суммарному удорожанию энергии для производителей алюминия в 3-4 цента/кВт*ч. Меры, принимаемые правительством страны для осуществления макроэкономического контроля в отношении энергоемких отраслей производства, навряд ли станут мягче и могут привести е еще более высоким ценам на электроэнергию.
Цены на анодную углеродистую массу, используемую для производства анодов, скорее всего продолжат рост на фоне повышения цен на топливо. Цены на этот материал уже выросли на 67% с начала этого года.
Прибыльность китайских производителей алюминия может снизиться в краткосрочной перспективе в связи со снижением цен на крылатый металл и ростом затрат. Это, в свою очередь, может привести к закрытию большего количества предприятий.
Согласно последним планово-целевым установкам правительства, все алюминиевые заводы должны использовать электролизные серии с нагрузкой не менее 160 кА к концу 2010 г. На сегодняшний день производственные мощности порядка 1,6 млн т/год (или 11% всего китайского производства) работают на сериях с нагрузкой 160 кА или менее. Некоторые из таких компаний уже терпят убытки из-за снижения цен на металл и раздувания производственных затрат в 4 кв. этого года. Размер этих убытков будет только расти в связи с ростом цен на электроэнергию. Таким образом, в следующем году высокозатратные предприятия будут "сходить с дистанции", а темпы расширения мощностей замедлятся. Китайская алюминиевая промышленность готово к очередному витку консолидации, который будет иметь место в первом полугодии 2008 г. Разумеется, во главе интеграционных процессов будут находиться крупнейшие производители. Число производителей алюминия в Китае уже заметно поубавилось за последние несколько лет, и концентрация этой промышленности растет. Так в 2007 г количество производителей алюминия в Китае снизилось до 64, тогда как в 2004 г тот показатель составлял 131. В этом году, по оценкам, на топовую десятку доминирующих производителей алюминия в КНР приходится 57,9% всего производства этого металла в Поднебесной, тогда как в 2007 г данный показатель составлял всего 38,1%.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
12/08/2025Железная руда дорожает на фоне пополнения запасов сталелитейными заводами Китая
08/08/2025Экспорт стали из Китая вырос в июле, несмотря на протекционистские настроения
04/08/2025Железная руда готовится к снижению на фоне слабеющих надежд на стимулирование экономики Китая
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/05/news_4518.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru