Прохоров согласен продать "Норникель" РУСАЛу на 3 млрд долл. дешевле, чем Потанину

04 декабря 2007, 11:32

Сделка между группой «Онэксим» Михаила Прохорова по продаже объединенной компании РУСАЛ блокпакета акций «Норильского никеля», которая может состояться в конце декабря, оценена в сумму на 3 млрд долл. меньше, чем аналогичное предложение г-на Прохорова «Интерросу», подконтрольному его партнеру Владимиру Потанину. Об этом «Времени новостей» сообщил источник, близкий к разработке параметров сделки с РУСАЛом. Согласно его данным, 29% плюс одна акция «Норникеля» оценена для РУСАЛа в 14,732 млрд долл., в то время как г-ну Потанину предлагается купить 25% плюс одна акция за 15,7 млрд долларов.
По данным источника, в сделке между «Онэксим Холдингс Лимитед» (Никосия, Кипр), аффилированными с ним лицами и РУСАЛом участвуют два пакета акций «Норникеля». Один из них - 25% плюс одна акция - оценен в 12,7 млрд долл. Его предлагается оплатить 11% акций РУСАЛа из допэмиссии, которые оценены в 5,562 млрд долл., а также деньгами в размере 4,438 млрд долл. плюс «отложенная во времени часть цены в общей сумме приблизительно 2,7 млрд долл. при условии определенных корректировок, плюс проценты», говорится в пояснениях к сделке, имеющихся в распоряжении «Времени новостей».
Второй пакет - «как часть той же самой сделки» - около 4% акций «Норильского никеля». Что это за пакет, доподлинно неизвестно, возможно, подразумевается доля г-на Прохорова в акциях «Норникеля», записанных на «КМ Инвест» (этой компанией гг. Прохоров и Потанин владеют на паритетных началах). РУСАЛ, согласно пояснениям, согласился приобрести этот пакет за 2,032 млрд долл. в момент завершения сделки с первым пакетом.
Кроме того, в пояснениях особо отмечена судьба акций компании «Энергополюс», если она будет создана. Как известно, 14 декабря состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации компании путем выделения электроэнергетических активов в отдельную структуру «Энергополюс». Если будет принято положительное решение, то вместе с 25% и одной акцией «Норникеля» РУСАЛ получит еще и акции «Энергополюса». Однако РУСАЛ, согласно пояснениям к сделке, вправе вернуть эти электроэнергетические акции «Онэксиму» и в этом случае уменьшить отложенную часть оплаты на «2 млрд долл. (плюс проценты)». Впрочем, источники в РУСАЛе ранее говорили «Времени новостей», что весьма серьезно рассчитывают стать владельцами «Энергополюса», а потому вряд ли будут возвращать г-ну Прохорову эти акции.
В РУСАЛе и «Онэксиме» вчера отказались комментировать параметры сделки. Между тем в оферте «Онэксима» «Интерросу» предлагалось купить 25% плюс одна акция «Норильского никеля» за 15,7 млрд долл. - в пресс-релизе компании г-на Прохорова отмечалось, что эта цена получилась исходя из средних котировок акций за последний месяц плюс премия 12,5%. Акцептовать эту оферту г-н Потанин может до 21 декабря. Но судя по сообщениям источников на банковском рынке, он вряд ли будет это делать: кредитование сейчас слишком дорого, а платить больше РУСАЛа и получить меньшее число акций г-ну Потанину явно не с руки.
Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова утверждает, что «формальных обязательств по продаже пакета в «Норникеле» у партнеров друг перед другом нет». Следовательно, утверждение в пресс-релизе «Онэксима» о том, что «право преимущественной покупки» принадлежащего группе пакета «предоставлено исключительно Владимиру Потанину и контролируемым им лицам», - есть не что иное, как просто воля г-на Прохорова. Это вчера подтвердил и представитель «Онэксима». «Юридических требований направить подобные предложения нет, - сказал он «Времени новостей». - Это предложение является корректным по отношению к другому акционеру «Норильского никеля».
Однако предложение г-на Прохорова для г-на Потанина купить блокпакет «Норникеля» почти на четверть дороже, чем для РУСАЛа, выглядит весьма странно. Впрочем, г-н Прохоров так не считает. В одном из последних интервью он говорил: «Я не считаю, что мое предложение жесткое или нерыночное. Сроки по разделу активов мы намечали вместе почти год назад, такая цена неоднократно фигурировала во время наших консультаций и не являлась для него неожиданностью. Для него принципиально иметь право выбора. Я ему его дал».

Время новостей


Материалы по теме:
06/08/2025Вьетнам получил $3,7 млрд от экспорта стали, упавшего в первом полугодии
04/08/2025Nippon Steel терпит квартальный убыток в $1.3 млрд
04/07/2025Nippon Steel привлечет $5,6 млрд для финансирования сделки с U.S. Steel
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
30/06/2025Норникель не будет выплачивать дивиденды за 2024 год и готовится к профициту

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/12/04/news_4501.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru