Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

"Рособоронэкспорт" формирует бронетанковый холдинг

29 ноября 2007, 09:36

Госкорпорация "Ростехнологии", которая объединит все активы "Рособоронэкспорта", хочет расширить свою сферу деятельности путем создания бронетанкового холдинга. Корпорация предложила присоединиться к проекту акционерам ОАО "Курганмашзавод" и ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", а также рассматривает возможность кооперации с госхолдингом на базе Уралвагонзавода. Предполагаемые участники проекта считают, что холдинг может быть сформирован в течение полутора-двух лет.
О том, что "Ростехнологии" планируют создать бронетанковый холдинг на базе оборонных предприятий Волгоградской области, вчера рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, в холдинг может войти часть производства ПО "Баррикады", а также "тракторное, судостроительное и некоторые другие предприятия". Господин Чемезов подчеркнул, что "создание холдингов в оборонной промышленности - главная задача 'Ростехнологий'".
Глава департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов пояснил , что для создания холдинга необходимы Волгоградский тракторный завод и спецпроизводства, задействованные в выпуске корпуса БМД-3 (боевая машина десанта), находящиеся на территории ОАО "Волгоградский судостроительный завод" и принадлежащие государству. "Вопрос о схеме создания холдинга сейчас решается,- говорит господин Севастьянов.- Мы заинтересованы, чтобы производство легкобронированной техники было восстановлено в полном масштабе". Он отметил, что предложение об интеграции в холдинг сделано группе ГАЗ, владеющей ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", и концерну "Тракторные заводы", которому принадлежит ОАО "Курганмашзавод". "Это могут быть покупка акций или обмен акций на бумаги будущего холдинга",- говорит господин Севастьянов. По его словам, возможна также кооперация с формируемым госхолдингом на базе ФГУП "Уралвагонзавод", выпускающего танки Т-90С. Курганмашзавод выпускает БМП-3, а также проводит модернизацию БМП-2. Арзамасский завод выпускает БТР-80 и БТР-90.
В группе ГАЗ и на Уралвагонзаводе (в августе начат процесс его акционирования) не стали обсуждать предложение "Ростехнологий". Создание холдингов бронетанковой техники курирует Роспром, но участники рынка утверждают, что "Рособоронэкспорт" проявил интерес к проектам еще год назад. Вчера в Роспроме инициативу "Ростехнологий" не комментировали. Глава и основной акционер "Тракторных заводов" Михаил Болотин подтвердил, что концерн "проводит консультации с представителями 'Рособоронэкспорта' о параметрах частно-государственного партнерства в создании бронетанкового холдинга", но уточнить возможные параметры сотрудничества отказался. В "Тракторных заводах", стороны обсуждают акционерное участие "Ростехнологий" в оборонном производстве концерна. К январю 2008 года концерн намерен выделить все оборонное производство своих заводов в отдельное юридическое лицо. Блокпакет этой компании будет предложен "Ростехнологиям".
По словам собеседника Ъ, стоимость формируемой Михаилом Болотиным компании может составить $500-550 млн, то есть ее блокпакет обойдется "Ростехнологиям" в $120-140 млн. Самым дорогим активом компании станет Курганмашзавод ($400 млн). Такие оценки, поясняет источник Ъ, "складываются из потенциала оборонных заказов". "Без учета госзаказа только экспортные контракты по этим активам до 2015 года оцениваются в $1 млрд",. Однако он уточнил, что к сделке "Ростехнологии" и Михаил Болотин смогут приступить "не раньше чем через полтора-два года".
"'Ростехнологии' последовательно строят промышленную империю,- говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- По легкобронированной технике 'Рособоронэкспорт' выступает держателем экспортных контрактов, а у этой техники небольшой цикл строительства и реализации, а также стабильный cash-flow". Но обозреватель журнала Moscow Defence Brief Дмитрий Васильев считает не слишком эффективным объединять производство танков Т-90С с выпуском легкобронированной техники.

Коммерсантъ


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2007/11/29/news_4384.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru