
Вчера в арбитражном суде Свердловской области состоялось рассмотрение первого иска к НСММЗ: компания ЗАО «Энергопром менеджмент» (управляет электродными активами «Реновы») потребовала от завода 17, 5 млн рублей долга за поставку графитированных электродов. Как рассказал директор по правовым вопросам компании Евгений Сальков, в 2005 году «Энергопром» поставил на нижнесергинский завод свою продукцию на общую сумму порядка 22 млн рублей. «Тогда же были предъявлены счета-фактуры для оплаты, но НСММЗ заплатил нам лишь 4, 5 млн, остальную сумму до сих пор не вернули», — сказал господин Сальков. Точно такая же ситуация и у ЗАО «Комтех-Екатеринбург», которое не получило от предприятия «Макси-Групп» около 1 млн рублей. «Мы не раз устно с ними общались, писали письма, но ничего не изменилось, нам не заплатили, хотя прошло уже почти полгода», — рассказал начальник отдела поставок ЗАО «Комтех-Екатеринбург» Андрей Мельников. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда, всего к нижнесергинскому метизно-металургическому заводу предъявлено около 10 исков на общую сумму 53 млн рублей.

В самой «Макси-Групп» ситуацию не комментируют. Однако источник на предприятии рассказал, что «финансовое положение в холдинге по-прежнему тяжелое — все ушло на оплату банкам». «Понятно, что в такой обстановке мы не оплатили поставки нашим партнерам», — отмечает собеседник „Ъ“. Напомним, трудности у НСММЗ начались в конце октября 2007 года, когда около 30 банков-кредиторов компании единовременно потребовали досрочно погасить кредиторскую задолженность группы. Холдинг смог выплатить лишь 4 млрд рублей из 38 млрд общей задолженности. Тогда владелец «Макси-Групп» Николай Максимов заявил, что готов продать до 50% в компании, чтобы предотвратить ее банкротство. Интерес к предложению проявил холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Однако, по сведениям „Ъ“, сделка еще не закрыта, в настоящее время стороны ведут переговоры об ее условиях.

В «Металлоинвесте» отказались комментировать ситуацию с новыми долгами «Макси-Групп», так как не считают этот актив своим. «Владельцем “Макси-Групп” остается господин Максимов, поэтому все претензии по возврату долгов к нему», — сообщил источник „Ъ“, знакомый с ходом переговоров.