Evraz Group подзаработает

20 ноября 2007, 09:21

Ervaz Group может сэкономить до 50 млн долл. на реализации Киотского протокола для своих инвестпроектов. Выгодно пристроить сэкономленные парниковые газы ей обещает Camco International Ltd.
Evraz Group подрядила Camco International Ltd для разработки углеродных активов по всем проектам реконструкции и модернизации производства, которые предполагается реализовать с использованием механизма совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Сумма сделки партнерами не оглашается. Впрочем, ее невозможно определить до результатов аудита сокращения эмиссии, подрядчик получит вознаграждение уже по факту проделанных работ. Победив двух других конкурентов в тендере, проведенном Evraz в сентябре, Camco займется аудитом сокращения эмиссии парниковых газов своего партнера и поиском покупателей на это количество, а в качестве вознаграждения за услуги получит процент от проданных Evraz газов.
Размер процента не уточняется, впрочем, по информации РБК daily, на новом рынке принято брать от 20 до 30% за услуги. По данным источника, на рынке текущая стоимость СO2 варьируется в 15—20 евро за тонну, в перспективе она должна снизиться до 10 евро за тонну.
Материальные выгоды, полученные Evraz от продажи сэкономленной для атмосферы планеты углекислоты, не ясны. По предварительной оценке, в случае успешной реализации проектов Ervaz позволят в общей сложности сократить выбросы парниковых газов более чем на 5 млн т СО2 за период действия Киотского протокола (2008—2012 годы). Помимо этого сгенерировать не менее 200 тыс. т СО2 ранних сокращений выбросов, которые можно будет продать на добровольном рынке.
Проекты Evraz меньше, чем, например, у «Уральской стали» (входит в «Металлоинвест»), которая вместе со сменой технологии в рамках модернизации сокращает выбросы парниковых газов в эквиваленте CO2 на 3 млн т и может получить от 25—30 млн евро на добровольном рынке, рассказывает РБК daily Артур Хьюстон, управляющий директор Camco в СНГ и странах Балтии. По словам Хьюстона, Evraz предложил 77 инвестиционных проектов для реализации механизма Киотского протокола, из которых было отобрано лишь 11, в программу включены все металлургические предприятия группы.
Россия поздно подключилась к реализации Киотского протокола, и пока рынок не функционирует. Впрочем, российские компании смогут получать деньги за эмиссию уже в следующем году, говорит Артур Хьюстон. Одним из первых около 1 млн евро получит Архангельский ЦБК, сэкономленные парниковые газы которого купил Land Rover.



РБК daily


Материалы по теме:
22/08/2025Swiss Steel Group тестирует водород для сокращения выбросов CO₂ в сталелитейной промышленности
18/08/2025Wanji Holding Group переводит алюминиевые мощности в Синьцзян
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/11/20/news_4158.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru