Премии на цинк по контрактам на 2008 г могут снизиться на 25%

14 ноября 2007, 02:12

Согласно появившимся в последнее время предсказаниям участников рынка, премии на цинк (надбавка сверх цены ЛБМ) по долгосрочным контрактным поставкам могут снизиться в следующем году на 25% по сравнению с 2007 г на фоне растущего предложения этого металла. Премии могут снизиться до 300 USD/т FOT (франко-грузовик) со склада в Роттердаме, тогда как в этом году они составляли 350-400 USD/т.
По мнению главного маркетолога компании Nystar - самого крупного производителя цинка в мире - премии немного снизятся, однако он отказался привести точную оценку. По оценкам другого участника рынка, на 2008 г можно ожидать весьма значительного снижения премий, поскольку в прошлом году рынок находился в неопределенном состоянии, и ощущалась нехватка металла. Сейчас, по его мнению, дефицита не наблюдается.
По мнению трейдеров, опрошенных британским изданием Metal Bulletin, в настоящее время наблюдается меньший спрос и большее предложение, что приведет к снижению премий по годовым контрактам до 300 USD/т. Некоторые даже высказались в пользу еще более низкого прогноза - порядка 200 USD/т. В то же время компания Nystar считает, что премии останутся на очень высоком уровне по историческим меркам, если сообщения о том, что Китай собирается аннулировать 5-процентный возврат НДС на экспорт цинка сорта SHG, окажутся верными. Как известно, ранее информагентства Interfax и Reuters сообщили о том, что китайское правительство собирается отменить возврат начиная с января в рамках мер, направленных на сокращение объемов инвестиций в цинковые проекты и снижение положительного торгового сальдо страны. Кроме того, согласно означенным сообщениям, китайские регуляторы рассматривают возможность введения 5-процентной экспортной пошлины на этот металл. По мнению компании Nystar, рост мощностей по производству рафинированного цинка может отстать от роста потребления. Если возврат НДС будет отменен, единственным источником поставок, способным сбалансировать европейский рынок, останется США. Однако рассчитывать на экспорт их США в достаточном объеме можно будет только в том случае, если внутренний рынок потребления в этой стране серьезно "пробуксует". Кроме того, чиновник из Nystar утверждает, что в 2008 г ТС (плата за переработку цинкового концентрата) может вырасти с текущего уровня в 300 USD/т, поскольку объем добывающих мощностей в следующем году превзойдет объем рафинировочных мощностей. Один из трейдеров сказал, что ТС на этот год на уровне 300 USD/т была установлена исходя из цены на цинк в 3500 USD/т, однако на следующий год производители цинка хотят "выколотить" из поставщиков концентратов TC порядка 350 USD/т, несмотря на тот факт, что цена на цинк снизилась до 2700 USD/т.
Несмотря на оптимистические заявления компании Nystar, далеко не все участники и аналитики рынка разделяют ее взгляды. Многие придерживаются той точки зрения, что "были бы кости...", т.е. в условиях, когда наблюдается явный избыток добывающих мощностей, за производителями дело не станет - мощности по производству металла быстро вырастут. Кроме того, далеко не все верят, что отмена 5-процентного возврата НДС сможет столь серьезно повлиять на объемы китайского экспорта рафинированного металла.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
09/07/2025Steel Dynamics удостоена премии Volkswagen Group Award за устойчивое развитие 2025 года
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
06/05/2025ArcelorMittal предупреждает, что сбои в торговле могут повлиять на рост мирового спроса на сталь
01/04/2025Доступ российского чугуна на европейский рынок могут облегчить
07/03/2025Цены на индийскую сталь могут упасть, поскольку пошлины США меняют торговлю

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/11/14/news_4028.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru