
На прошлой неделе стало очевидно, что одна из наиболее громких реприватизационных эпопей, затеянных победителями оранжевой революции, бесславно завершилась. Фонд государственного имущества (ФГИУ) отказывается от борьбы за 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, оставляя его Виктору Пинчуку. Это позволит зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы отстранить от управления предприятием группу «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Ведомство г-жи Семенюк намерено прекратить борьбу за возврат в государственную собственность контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов, приобретенного в 2003 г. промышленно-финансовым консорциумом «Приднепровье» Виктора Пинчука. Как рассказал представитель ФГИУ, приватизационное ведомство решило не подавать кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу №2/168, который в начале октября 2007 г. признал право собственности ПФК «Приднепровье» на этот актив. Данное решение фактически ставит крест на попытках государства вернуть контроль над крупнейшим в Европе производителем марганцевых ферросплавов, которые предпринимались с 2005 г.

Такой поворот событий вновь делает г-на Пинчука полноценным владельцем 50%+1 акция НЗФ и вполне может повлечь за собой крутые перемены на предприятии. Как уже сообщалось, с 2006 г. завод с согласия Виктора Михайловича перешел в управление совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, контролирующих блокирующий пакет акций НЗФ (около 26%). В дальнейшем г-н Пинчук и приватовцы решили официально оформить свое примирение и привлекли для этого посредника — группу VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Сергея Шаповалова и Александра Бабакова, которой за ее услуги, по разным оценкам, отошло порядка 10% акций НЗФ. Тем не менее под контролем Виктора Михайловича, с учетом отвоеванного у государства пакета в 50%+1 акция, осталось более 60% ценных бумаг, что дает ему основания претендовать на восстановление главенствующих позиций на предприятии.