BHP Billiton предлагает ввести индекс расчета цены на ЖРС

01 ноября 2007, 14:09

Горнодобывающая компания BHP Billiton хочет ввести индекс расчета цен на железную руду в попытке увеличить давление на азиатских сталепроизводителей для того, чтобы они платили больше по годовым контрактам, поскольку спрос будет опережать поставки до 2015 года, сообщило агентство Bloomberg.
“Конечно же, это не относится к переговорам этого года”, — заявила представитель компании Эмма Мид.
В настоящее время три крупнейших в мире производителя железной руды Cia. Vale do Rio Doce (CVRD), Rio Tinto и BHP Billiton ежегодно проводят переговоры с группой крупнейших покупателей во главе с Китаем, в ходе которых устанавливаются цены на год. В этом году производители железной руды и ее потребители начнут в ноябре ежегодные переговоры о поставках, начинающихся с 1 апреля 2008 года.
Индекс BHP будет использоваться для того, чтобы помочь в определении стоимости руды на год и будет основываться на спот-ценах. Новый индикатор будет аналогичен globalCOAL — индексу мировой системы торговли углем. Учредителями globalCOAL являются крупнейшие угледобывающие компании, трейдеры и потребители угля. Целью ее создания было достижение прозрачности ценообразования и ликвидности на этом рынке с помощью электронной торговой платформы.
Стоимость железной руды на спотовом рынке составляет сейчас порядка 185 долларов за тонну, в то время как цены по долгосрочным контрактам в Австралии находятся на уровне 51,47 долларов за тонну.
По данным Credit Suisse, на контракты приходится около 90% продаж BHP.
Компания намерена затратить более 15 млрд долларов для того, чтобы почти удвоить добычу железной руды в Австралии, доведя ее до 300 млн тонн в год к 2015 году, заявил вице-президент BHP по продажам и маркетингу Бен Уилльямс.
Согласно среднему прогнозу аналитиков, базовая стоимость руды с поставкой из Австралии вырастет до рекордных 66,4 доллара за тонну в следующем году с 51,47 долларов за тонну в 2007 году, поскольку темпы роста спроса со стороны сталепроизводителей Китая превышают увеличение поставок. В прошлом году цены были повышены на 9,5%, что стало наименьшим увеличением за последние четыре года.
Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире покупателем железной руды в 2003 году из-за увеличения производства автомобилей, бытовых приборов и расширения строительства. Цены на сырье росли последние пять лет и достигли рекорда, что позволило бразильской CVRD, англо-австралийской Rio Tinto и австралийской BHP Billiton существенно повысить прибыли.
На долю этих трех компаний приходится около 75% экспорта железной руды. Китай покупает почти половину торгующейся в мире руды и, по оценкам Goldman Sachs, в этом году может увеличить ее импорт на 25%.


Укррудпром


Материалы по теме:
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение
05/08/2025Цены на железную руду растут на фоне высокого спроса и стальной маржи
04/08/2025Индийская NMDC Ltd повышает цены на железную руду с 1 августа
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/11/01/news_3760.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru