
Узбекистан предлагает потенциальным инвесторам двенадцать перспективных площадей по совместной разработке редкоземельных металлов на западе и юге республики. У страны есть шанс создать редкометалльное производство и развить на его основе отечественную сферу высоких технологий.

Как сообщил UT председатель Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Нариман Мавлянов, «для потенциального инвестирования мы предлагаем проведение геологоразведочных работ на условиях риска на редкие металлы на двенадцати перспективных площадях в Западном и Южном Узбекистане с последующим представлением эксклюзивных прав освоения».

Одним из перспективных направлений является проведение геологоразведки на кварцитах, пригодных для производства технического кремния и монокристаллов кремния. Прогнозные ресурсы пяти площадей - в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях жильного кварца составляют 30 млн. тонн, при этом содержание кремния достигает уровня 98%.

Следующим перспективным направлением является совместная разработка месторождений горючих сланцев, ресурсы которых оцениваются в 47 млрд. тонн. В частности, на юге оценены запасы Байсунского месторождения в объеме 55 млн. тонн до глубины 600 метров, Уртабулакского - 248 млн. тонн до глубины 200 метров, Джамского - свыше 25 млн. тонн до глубины 100 метров.

Отличительной особенностью месторождений горючих сланцев в Узбекистане является присутствие в них в промышленных концентрациях многих редких металлов - селена, кадмия, никеля, кобальта, урана. Особо важное место в данном ряду стратегически важных металлов занимает рений.

Госкомгео подписал меморандум по сотрудничеству в области минеральных ресурсов с Японской национальной корпорацией нефти, газа и металла (JOGMEC), предусматривающий участие инвестора в поисковых и разведочных работах на перспективных площадях редкоземельных металлов.