UC Rusal вновь рискует остаться без "Богатыря"

30 октября 2007, 09:45

Власти Казахстана второй раз за неделю сменили курс в отношениях с «Российским алюминием» (UC Rusal). Премьер-министр республики Карим Масимов потребовал ускорить процесс передачи в госсоб­ственность угольного разреза «Богатырь», который необходим UC Rusal для реализации проекта энергометаллургического комплекса в Казахстане. При этом еще неделю назад заявлялось, что вопрос по этому активу улажен и разрезом будет владеть алюминиевая компания совместно с местным госхолдингом «Самрук».
«По «Богатырю» вопрос решайте в комплексе. Надо быстрее вернуть его в государственную собственность», — об этом вчера, обращаясь к представителям госхолдинга «Самрук», заявил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.
Право на разработку разреза «Богатырь» в 1996 году получила компания «Богатырь Аксес Комир» — «дочка» Access Industries Inc., контролируемая Леонардом Блаватником, партнером Виктора Вексельберга, нынешнего совладельца UC Rusal. Уголь, добываемый здесь, поставляется на Экибастузскую ГРЭС-2, 50% акций которой до недавнего времени находились во временном управлении Access Industries. В конце сентября договор с Access был расторгнут. Компания проиграла два суда. В прошлом году в законодательство Казахстана о недрах были внесены изменения, согласно которым при смене собственника актива в недропользовании сделка оформляется лишь с одобрения госорганов, причем государство имеет преимущественное право выкупа такого актива.
И попытки сменить владельца могут сыграть не на руку UC Rusal. Вошедший в объединенную компанию СУАЛ Виктор Вексельберг еще в конце прошлого года объявлял о намерении построить в Казахстане алюминиевый завод мощностью 500 тыс. т в год, который должен был питаться энергией с Экибастузской ГРЭС-1, поставщиком которой является «Богатырь».
Между тем в UC Rusal, несмотря на заявление Карима Масимова, рассчитывают договориться о судьбе «Богатыря». Как пояснили в компании, переговоры с Казахстаном продолжаются и сейчас обсуждаются возможные варианты реализации энергетических проектов на территории этой страны, которые могут стать основой для создания энергометаллургического комплекса. Однако представитель «Самрука» Мурат Бульдекбаев заявил вчера РБК daily, что ему неизвестно о переговорах его компании с UC Rusal.


РБК daily


Материалы по теме:
18/08/2025Фьючерсы на железную руду вновь снижаются
06/12/2024Сталелитейная империя Санджива Гупты рискует окончательно развалиться
21/11/2024Индийские производители стали вновь настаивают на введении временного налога для сдерживания дешевого импорта

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/10/30/news_3674.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru