Китайские производители висмута лоббируют введение экспортных квот на висмут

26 октября 2007, 01:06

Китайские производители висмута собираются начать лоббировать в Пекине введение систему экспортного квотирования и создание стратегического запаса металла, о чем на днях сообщил зам. главного менеджера компании Kunming Bismuth Industry Co - самого крупного производителя этого металла в Поднебесной. Отстаивание общих интересов станет возможным после создания в ноябре Китайской ассоциации производителей висмута. Ассоциация, как ожидается, будет включать в себя 15 крупнейших производителей висмута в Китае, которые будут сотрудничать в вопросах стабилизации цен. Сразу после создания ассоциации, ее участники начнут "пробивать" в правительстве введение экспортных квот и создание стратегического запаса металла.
На данный момент, по мнению будущих участников ассоциации, экспорт висмута носить хаотичный и неорганизованный характер, притом что висмут является стратегически важным металлом. Как известно, Пекин ввел систему квотирования для всех второстепенных металлов, таких как сурьмя, вольфрам, молибден и индий, и планирует создать стратегический запас этих металлов, поскольку считает их важными для оборонной отрасли страны. Ничего удивительно в том, что производители висмута чувствуют себя "обиженными". Кроме того, очевидно, что крупняк жаждет "скорой помощи" от властей для катализа процесса консолидации и вытеснения с рынка большого количества "мелкой рыбешки" - понятно, что здесь затронуты во многом сугубо личные интересы крупнейших производителей. Китай произвел в прошлом году 8500 т висмута, что составляет 71% от всего мирового производства. В этом году, согласно прогнозам Kunming Bismuth Industry, объем производства останется примерно на том же уровне. Сама компания Kunming Bismuth Industry, являющаяся "дочкой" Yunnan Copper Corp, по собственным прогнозам, должна произвести в этом году 1000 т/год висмута. На втором и третьем месте по величине среди китайских производителей висмута идут компании Ganzhou Nonferous Metal Refinery и Hunan Shizhuyuan Nonferrous Metals, которые должны произвести в этом году 800 и 750 т металла соответственно.
По мнению компании Kunming Bismuth Industry, цены за оставшиеся месяцы этого года могут продолжить снижение до отметки в 12 USD/фунт, поскольку предложение все еще превышает спрос. Тем не менее, по прогнозам компании, в 2008 г цены останутся в коридоре 13-18 USD/фунт. После краткосрочного периода снижения цены вновь начнут укрепляться, поскольку уровень запасов уже сокращается. Резкий понижательный тренд, продолжение которого мы наблюдаем и сегодня, начался в августе, после непрерывного роста цен с начала года. Сейчас цены на висмут на спот-рынке составляют 13,5-15 USD/фунт со склада в Роттердаме.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь
02/07/2025Производители стали в Канаде говорят правительству, что мер тарифной защиты недостаточно
30/06/2025Производители стали в ЕС сообщают о самых высоких оборотах за десятилетия
30/06/2025Австралия выдавливает китайские компании из своего редкоземельного сектора

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/10/26/news_3603.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru