G7 против слабого юаня

23 октября 2007, 10:11

Страны большой семерки призвали китайские власти быстрее укреплять свою валюту, юань. Дескать, это замедлит рост экспорта Китая и при этом удешевит импортные товары для китайцев. Учитывая частоту подобных призывов в последнее время, похоже, КНР придется пойти навстречу.
Министры финансов стран большой семерки призвали Китай позволить своей валюте расти в стоимости быстрее. США утверждают, что пока юань слаб, это вредит экспорту американских товаров. Укрепление юаня поможет сдержать профицит Китая в международной торговле, но в то же время сделает китайские товары менее конкурентоспособными. При этом большая семерка считает, что укрепление юаня поможет снизить инфляционное давление в Китае, поскольку сделает импорт дешевле.
С тех пор, как в 2005 г. Китай начал проводить более гибкую курсовую политику, курс юаня уже вырос на 10%. Однако заместитель главы китайского центрального банка Ву Цяолин (Wu Xiaoling) сказал, что ревальвация юаня будет производиться постепенно, вместе с экономическими реформами. По его словам «изменение обменного курса без проведения реорганизации повредит Китаю».
К укреплению юаня призывают и министры стран зоны евро. «В странах с формирующимся рынком с большим и растущим текущим торговым профицитом, особенно Китае, желательно, чтобы их обменные курсы изменились и чтобы было произведено необходимое согласование»,— заявили министры в ходе встречив Люксембурге. Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что в ближайшие месяцы вместе с еврокомиссаром по экономической и монетарной политике Хоакином Алмунией он намерен съездить в Китай, чтобы поговорить с китайским правительством о юане. «Мы будем вести диалог с китайскими властям, чтобы обсудить макроэкономическую политику»,— заявил господин Трише.
Заседание министров большой семерки проходило на фоне рекордного ослабления доллара к ряду мировых валют, в первую очередь к европейской (более $1,42/EUR1). Накануне встречи представители деловых кругов Германии, Франции и Италии уже второй раз за последний месяц обратились к властям ЕС с коллективной просьбой в рамках предстоящей встречи защитить интересы европейских экспортеров. Однако США в укреплении своей валюты пока не заинтересованы, а рассуждения об угрозе глобальных курсовых дисбалансов считает преждевременными. С падением доллара США рассчитывают извлечь выгоду скорректировать баланс внешней торговли, дефицит которого огромен.

Экономические Известия


Материалы по теме:
08/07/2025В ЕС выступают против ограничений экспорта вторичного алюминия
29/04/2025У Posco снижение прибыли на фоне тарифов США и слабого спроса
24/04/2025Профсоюз United Steelworkers по-прежнему «решительно выступает против» сделки US Steel-Nippon
14/04/2025РУСАЛ подал иск против Rio Tinto в Калининграде
09/04/2025Австралия рассматривает жесткие антидемпинговые правила для алюминия и стали против пошлин США

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/10/23/news_3540.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru