
ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) сделало еще один шаг к формированию металлургического спецхолдинга. Его представители объявили о предстоящем установлении контроля над нижегородским ОАО «Русполимет» (РП).

Собирать металлургические активы по производству специальных сталей и сплавов РОЭ начало в 2006 году. Для этого с его участием было создано ЗАО «Русспецсталь» (РСС). В феврале 2007 года РСС купила 100% акций металлургического завода «Красный Октябрь» (Волгоград), а в апреле установила контроль над ОАО «Ступинская металлургическая компания». Тогда же предложение о вхождении в холдинг, по словам главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, было сделано и нижегородскому «Русполимету». В начале октября председатель совета директоров РСС Игорь Завъялов подтвердил в СМИ, что «Русспецсталь» договорилась с владельцами РП о приобретении контрольного пакета акций этого предприятия.

ОАО «Русполимет», созданное в 2005 году в результате слияния кулебакских металлургического и кольцепрокатного заводов, интересен РОЭ тем, что занимает 85% российского рынка кольцевых заготовок для авиационных двигателей. Кроме того, это прибыльное предприятие: по итогам 2006 года выручка «Русполимета» составила 2,77 млрд рублей, чистая прибыль – 276 млн рублей. По словам генерального директора этой компании Александра Конюхова, в ближайшие три года РП намерен начать производство крупногабаритных колец для энергетики. Для этой цели сейчас осуществляется инвестиционная программа стоимостью более 1 млрд рублей.

Сделка по покупке РСС контрольного пакета РП должна завершиться к ноябрю. Ее стоимость пока не определена, по некоторым оценкам, она может составить около 2 млрд рублей.

Очевидно, это не последнее приобретение металлургических активов спецхолдингом «Русспецсталь». В числе объектов его интереса Сергей Чемезов называл волгоградское ФГУП «Баррикады» и подмосковное ОАО «Электросталь». Не исключил он возможность возобновления переговоров и с группой «Мечел» по поводу Челябинского металлургического комбината. Завершить формирование спецхолдинга в РОЭ намерены в течение 2008 года.