Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Аналитики считают акции российских металлургических компаний переоцененными

18 октября 2007, 16:00

На сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Рынок металлов и акции металлургических компаний», участие в которой приняли аналитики ведущих российских инвестиционных компаний. По их мнению, акции сектора черной металлургии сейчас оценены достаточно дорого. Более интересны для вложений золотодобывающие компании и ГОКи.
Основным фактором увеличения капитализации металлургических компаний аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин считает рост их финансовых показателей, а также различные корпоративные события, прежде всего, сделки по слияниям и поглощениям. Его коллега из ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов добавляет к этим драйверам психологический момент: «После случившихся обострений с ликвидностью на мировых рынках и падения бумаг банковского сектора, инвесторы дружно начали искать "тихую гавань". В результате решили, что это - сырье и бумаги соответствующих компаний».
Участники конференции сошлись на мнении, что сейчас обозначенные драйверы во многом исчерпали себя. «В настоящий момент большинство компаний черной металлургии выглядят переоцененными. Мы не исключаем того, что в ближайшее время будет наблюдаться небольшое снижение котировок их акций», - считает аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев. «Ралли на рынке и буйство праздника от низких ставок закончилось - уже несколько дней металлурги снижаются», - подтвердил эту точку зрения г-н Парфенов.
Говоря о перспективности смежных секторов, в частности, ценных бумаг метизных компаний, аналитики высказали несколько точек зрения. Так, г-н Парфенов заявил: «Метизники пока имеют на порядок меньшую рентабельность и существенные угрозы со стороны китайского импорта. Поэтому считать их адекватной заменой металлургическим бумагам я бы не стал». Представитель «ФИНАМа» более оптимистичен: «В ближайшее время возможен рост котировок метизных компаний, однако не такой значительный, как у предприятий черной металлургии (наблюдавшийся в этом году), поскольку акции "метизников" не обладают нужной ликвидностью, а сами производители являются дочерними структурами крупных металлургов, что увеличивает риски инвестирования в них».
«Более логичен рост ГОКов. Для металлургов, которые не обеспечены собственной рудой, рост цен на железную руду негативен. Однако, большинство отечественных компаний не имеют проблем с сырьем. Более того, продают его на сторону. Акции тех, кто больше продает, и будут смотреться лучше других металлургов», - ожидает г-н Нуждин. Г-н Горев рекомендовал инвесторам обратить внимание на ценные бумаги Стойленского, Михайловского и Коршуновского ГОКов.
Кроме того, неплохие инвестиционные перспективы имеют золотодобывающие компании. Аналитики считают, что текущие высокие цены на золото и серебро будут способствовать получению участниками этого рынка высоких финансовых результатов по итогам года. Кроме того, российская золотодобывающая промышленность пока сильно фрагментирована, ее лидеры имеют возможности для роста за счет консолидации активов, которая служит важным моментом в росте привлекательности сегмента.
«Из всех золотодобывающий компаний у нас наибольший энтузиазм вызывает “Полиметалл”. Во-первых, компания существенно недооценена рынком, во-вторых, производит, помимо чисто хеджевого и инвестиционного золота, еще и промышленное серебро. Это понижает зависимость от настроений инвесторов в перспективах привлекательности хеджевых операций. Кроме того, компания активно развивает ряд интересных проектов, что позволит в будущем существенно нарастить производство», - рассказал г-н Парфенов. Г-н Горев обратил внимание на акции компании «Полюс Золото», которые также фундаментально недооценены.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
25/07/2025Акции Salzgitter резко упали на фоне предупреждения о снижении прибыли
10/04/2025Индонезия увеличивает роялти для горнодобывающих и металлургических компаний
28/03/2025Аналитики Citi Research снизили прогноз цены меди
26/03/2025Hyundai Steel представила план завода в США, а акции компании рухнули
21/03/2025Цены на фторид алюминия в КНР снижаются, но аналитики ждут разворота тренда

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2007/10/18/news_3472.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru