
Рост капитализации компаний черной металлургии в течение октября лишает веры в новые максимумы по этим бумагам, - считают участники конференции «Рынок металлов и акции металлургических компаний», проходящей на сайте Finam.ru.

По мнению Игоря Нуждина, зам. начальника отдела анализа рынка акций Банка Зенит,большинство компаний черной металлургии сейчас выглядят дорогими. «Мы считаем, что после бурного роста сектору нужна передышка, поэтому рекомендуем продавать акции Северстали, Евраза и НЛМК. Рекомендация «Держать» у нас только по Мечелу и ММК», - указывает аналитик.

Дмитрий Парфенов, аналитик по металлургии и машиностроению ИК "Проспект", полагает, что ралли на рынке и буйство праздника от низких ставок закончилось - уже третий день металлурги снижаются. В этих условиях не вседа логичным было бы перекладывание "всех яиц" по сути в ту же корзину. Метизники пока имеют на порядок меньшую рентабельность и существенные угрозы со стороны китайского импорта.

Денис Горев, аналитик по металлургии и машиностроению "ФИНАМ", также уверен, что в настоящий момент большинство компаний черной металлургии выглядят переоцененными и не исключает того, что в ближайшее время мы будем наблюдать небольшое снижение котировок их акций. Исключением, по его мнению, могут стать акции "Мечела" и "ММК". Что же касается предприятий метизной отрасли, то в ближайшее время возможен рост их котировок, однако не такой значительный, как у предприятий черной металлургии (наблюдавшийся в этом году), поскольку акции "метизников" не обладают нужной ликвидностью, а сами метизные компании являются дочерними структурами крупных металлургов, что увеличивает риски инвестирования в них.