Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

АвтоВАЗ и автоконцерн FIAT подписывают меморандум о партнерстве

15 октября 2007, 12:49

АвтоВАЗ и автоконцерн FIAT сегодня подпишут меморандум о намерениях стратегического партнерства. Подписать соглашение с FIAT АвтоВАЗ может через несколько месяцев. В отличие от автоконцерна Renault FIAT охотнее идет на уступки в переговорах с АвтоВАЗом, поскольку ему важно преодолеть последствия недавнего кризиса.
Сегодня президент группы АвтоВАЗ Борис Алешин встретится с главой FIAT Серджо Маркионне. Они подпишут меморандум о намерениях стратегического партнерства между АвтоВАЗом и FIAT. "Документ не содержит никакой конкретики, он лишь оговаривает их принципиальное согласие рассмотреть партнерство",- говорит собеседник Ъ. Однако, отмечает он, "теперь возможность того, что партнером АвтоВАЗа станет именно FIAT, возрастает в разы". С другим своим потенциальным партнером - французским концерном Renault - АвтоВАЗ ведет переговоры около двух лет, однако подобный меморандум не подписывал. В пресс-службе АвтоВАЗа подтвердили факт встречи Бориса Алешина с Серджо Маркионне, но отметили, что переговоры с Renault также продолжаются. От дальнейших комментариев на АвтоВАЗе отказались. Российский дистрибутор FIAT ОАО "Северсталь-авто" также отказалось от комментариев, а в головном офисе концерна переговоры с АвтоВАЗом всегда отрицали.
После подписания меморандума АвтоВАЗ и FIAT получат доступ "к внутренней документации друг друга, с которой раньше ознакомиться не имели права". После ее изучения будет принято окончательное решение либо о партнерстве, либо о разводе. Когда именно это произойдет, собеседники Ъ затрудняются предположить.
Вице-президент по развитию группы АвтоВАЗ Максим Нагайцев уже говорил, что FIAT - "наиболее выгодный для АвтоВАЗа партнер". "Итальянцы не против, если мы сохраним на новых моделях брэнд Lada. Кроме того, у них нет в отношении нас агрессивных планов",- пояснял топ-менеджер. В этом отличие позиции FIAT от Renault. По словам источников Ъ на заводе, Renault готов поделиться с АвтоВАЗом технологиями только в обмен на контрольный пакет его акций, "который надеется получить рано или поздно". Руководство АвтоВАЗа против этого, поскольку считает, что иностранному партнеру может принадлежать не более блокпакета завода.
В июне глава совета директоров АвтоВАЗа, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов рассказывал, что АвтоВАЗ обсуждает с FIAT производство автомобилей классов А и В и создание двигательного производства на 1,5 млн штук в год. Проекты оценивались в $2 млрд. Но в сентябре FIAT договорился о сборке легковых моделей в России с "Северсталь-авто". На АвтоВАЗе утверждали тогда, что это не скажется на возможном партнерстве с FIAT: "Северсталь-авто" планирует собирать не более 50 тыс. машин в год, тогда как АвтоВАЗ - "несколько сотен тысяч".
По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, для АвтоВАЗа важно то, что FIAT "несколько лет назад пережил глубокий кризис" (его убытки в 2003 году составили почти $3 млрд). "Сейчас, когда FIAT преодолел трудности, ему важно закрепиться на новых рынках, и он готов идти на уступки",- говорит господин Агибалов. Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак добавляет, что Renault вряд ли устроит блокирующий пакет в АвтоВАЗе. "Модели концерна в конце концов начнут конкурировать с моделями Lada, потому что развести их по разным ценовым сегментам достаточно сложно",- считает господин Пак. Он уточняет, что модели FIAT не являются прямыми конкурентами машин АвтоВАЗа, плюс итальянский концерн обладает более широкой линейкой коммерческой техники.
Источники Ъ поясняют, что команда "Рособоронэкспорта" думала о партнерстве с FIAT еще в 2005 году, когда только пришла на АвтоВАЗ. Тогда не исключалась даже покупка части акций FIAT Auto (автомобильное подразделение концерна) за $1,5-2 млрд и создание на базе АвтоВАЗа и FIAT единого российского-итальянского автоконсорциума. "FIAT построил АвтоВАЗ в конце 60-х, и эту сделку 'Рособоронэкспорт' думал преподнести как покупку АвтоВАЗом своего же создателя",- поясняет один собеседников Ъ. Александр Агибалов отмечает, что влияние итальянских властей на FIAT достаточно велико, поэтому создания единого консорциума исключать нельзя.


Коммерсантъ


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2007/10/15/news_3402.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru