Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Fitch: российская сталелитейная отрасль – переосмысливая конкурентную угрозу со стороны Китая

18 сентября 2007, 14:41

Сегодня Fitch Ratings заявило, что российские сталелитейные компании имеют хорошие позиции, чтобы справиться с усиливающейся конкурентной угрозой со стороны китайских экспортеров стали на международных рынках. Это связано с конкурентными преимуществами российских компаний и высоким спросом на сталь в России, а также с консолидацией, инициированной китайским правительством и направленной на рационализацию производства стали в стране и сдерживание экспорта.
Прежде всего, российские сталелитейные компании в состоянии сохранить свою конкурентоспособность даже на фоне экспорта в основной массовой стальной продукции из Китая. Российские компании отличает высокая степень самообеспеченности основным сырьем для производства стали (включая железную руду и коксующийся уголь), в то время как Китай импортирует 50% необходимой железной руды и некоторые виды угля. Более того, китайская сталелитейная промышленность остается в высокой степени фрагментированной, что ограничивает возможности компаний сектора при определении ценовых условий в переговорах с крупнейшими поставщиками сырья. В целом, российские сталелитейные компании выигрывают за счет низкозатратного производства с относительно низкими затратами на энергию и оплату труда. Хотя затраты на оплату труда в Китае находятся на низком уровне, китайские сталелитейные компании имеют относительно высокие затраты на энергию, и эти затраты продолжают расти.
Во-вторых, российские сталелитейные компании могут получить защиту от какого–либо спада в мировой отрасли за счет высокого спроса на внутреннем рынке, который наблюдается благодаря быстрому росту в строительном секторе и существенному увеличению объемов промышленного производства. Российские сталелитейные компании также имеют преимущества за счет высоких цен, связанных с существенным спросом внутри страны и концентрацией в российской сталелитейной отрасли, что дает лидирующим предприятиям больше возможностей влиять на ценообразование. Другим благоприятным фактором для российских сталелитейных компаний является равномерная диверсификация продаж на внутреннем и международных рынках. В отличие от конкурентов из Китая, российские компании расширяют присутствие на международных рынках (прежде всего, в ЕС и США) за счет приобретений бизнес-активов. Возможно усиление конкуренции со стороны Китая на рынке юго-восточной Азии и Ближнего Востока, однако этот фактор будет сглаживаться за счет ограниченных продаж российских компаний на этих рынках.
В-третьих, китайское правительство принимает меры, направленные на ограничение быстрого роста сталелитейных мощностей в стране в свете неэффективности операций компаний сектора и возможных антидемпинговых мер в ЕС и США. Среди принимаемых правительством мер – сокращение налоговых льгот на экспорт стали и введение налогов на экспорт некоторых продуктов сталелитейной отрасли. По мнению Fitch, ситуация с фрагментацией и избытком мощностей в китайской стальной отрасли может улучшиться в последующие годы, хотя пока такие изменения происходят медленнее, чем ожидалось. В целом Fitch отмечает, что некоторые мировые игроки сталелитейного сектора проводят корректировку объемов производства в соответствии с уровнем спроса.
Наконец, российские производители стали имеют сильные показатели кредитоспособности относительно своих конкурентов на международном рынке, в том числе конкурентов из Китая, что отражает конкурентные преимущества российских компаний. Средний показатель чистого левереджа крупнейших российских сталелитейных компаний, рейтингуемых Fitch, составлял 0,3x в 2006 г. по сравнению со средним уровнем в 0,9x у китайских производителей стали, рейтингуемых Fitch. Кроме того, средний показатель маржи EBITDAR российских компаний в 2006 г. равнялся 32,1% против 22,3% у конкурентов из Китая. Это обеспечивает ведущим российским сталелитейным компаниям дополнительную финансовую гибкость на случай спада в отрасли. В то же время Fitch отмечает, что российские сталелитейные компании имеют рейтинги в категории "BB", в то время как сопоставимые компании из Китая имеют рейтинги в категории "BBB", что обусловлено обеспокоенностью в отношении качества корпоративного управления в России.
Растущий спрос на продукцию сталелитейной отрасли в Китае в последнее десятилетие сыграл важную роль в восстановлении мировой сталелитейной промышленности. В 2006 г. Китай обеспечил более трети объема мирового производства и потребления стали. В течение первых семи месяцев 2007 г. экспорт продукции сталелитейного сектора составил 39,7 млн. тонн, что означает рост на 92% в годовом исчислении. Однако высокие темпы роста объемов экспорта стали из Китая вызвали обеспокоенность относительно возможного снижения цен и усиления конкуренции на международных рынках.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
12/08/2025Железная руда дорожает на фоне пополнения запасов сталелитейными заводами Китая
08/08/2025Экспорт стали из Китая вырос в июле, несмотря на протекционистские настроения
04/08/2025Железная руда готовится к снижению на фоне слабеющих надежд на стимулирование экономики Китая
29/07/2025Прибыль металлургии Китая выросла в первом полугодии 2025 года

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2007/09/18/news_2924.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru