
В главном управлении МЧС по РБ сообщили, что пожар возник почти в полночь и был локализован лишь к утру. «Огнем повреждено многосекционное кирпичное здание общей площадью 2,2 тыс. кв. метров, возникли завалы, — рассказали в МЧС, — причина пожара сейчас устанавливается. Ведется разбор завалов. Жертв и пострадавших нет». Руководство Бурибаевского ГОКа отказывается комментировать происшедшее, отмечая лишь, что комбинат продолжает работать «в штатном режиме», а спецкомиссия в настоящий момент устанавливает причину пожара и сумму ущерба. Источники „Ъ“, оценивают его не менее, чем в 3, 5 млн руб.

В пресс-службе УГМК ограничились сообщением, что произошедшее на Бурибаевском ГОКе не отразилось на производственной деятельности предприятия. Вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров, в свою очередь, сообщил „Ъ“, что УГМК решил возникшую сырьевую проблему за счет увеличения поставок с арендуемых компанией мощностей Сибайского филиала ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК), который находится в 50 км от сгоревшего цеха. «Сейчас принято решение ввозить медную руду из близлежащих месторождений «Бурибаевского ГОКа» на Сибайский филиал УГОКа, мощности которого позволяют перерабатывать дополнительные объемы руды. Так что выход из положения найден», — сказал господин Пустовгаров.

По его словам, УГМК не намерена восстанавливать сгоревший цех, поскольку он «был сооружен в тридцатые годы и без пожара требовал серьезной реконструкции». «Уже принято решение о строительстве нового цеха, куда будет инвестировано не менее 100 млн руб. На месте старого цеха в течение 1-1,5 года будет построен новый современный блочный комплекс».