
Давид Вильсон, аналитик из Норникеля, выступая на семинаре, организованном консалтинговой компанией GFMS, заявил, что китайское производство никелистого чугуна, скорее всего, достигнет своего пика в этом году или в следующем. Однако, в любом случает, по мнению эксперта, это не будет новым источником никелем с долгосрочными перспективами дальнейшего развития. По оценкам аналитика, в 2006 г Китай произвел порядка 32000 т никелистого чугуна, тогда как в этом году производство может достигнуть 80000-90000 т.

Несмотря на то, что недавнее падения цен на никель оказало определенной влияние на этот бизнес (производство никелистого чугуна) аналитик считает важным проводить различия между различными классами производителей никелистого чугуна в Китае. Те, что используют низкокачественные латеритовые руды для переплавки в шахтных печах, до сегодняшнего момента были в состоянии производить лишь низкокачественный никелистый чугун, который не больно-то годился для производства аустенитных сортов нержавейки. Действительно, эта часть данного сектора могла получить серьезный удар как со стороны снизившихся цен на никель, так и в связи с недавно объявленными китайским правительством мерами, направленными на сокращение экологически грязного и неэффективного с точки зрения энергозатрат производства.

Тем не менее, новый эволюционирующий вид производителей, которые используют в качестве сырья высококачественные латериты из Индонезии или Новой Каледонии и выплавляют из их в электродуговых печах чугун с содержанием никеля 9%, вполне приспособлен к выживанию. Качество продукции, производимой этими предприятиями, вполне годится для производства аустенитной нержавейки. В действительности такие предприятия очень часто напрямую "пристегнуты" к крупным китайским производителям нержавейки, которые, по существу, помогают первым интегрироваться в этот сектор промышленности. Такие производители никелистого чугуна, по оценкам аналитика, могут иметь довольно низкие производственные издержки - порядка 15000 USD/т. Это, очевидно, означает, что они могут с легкостью пережить текущее снижение цен на металл. Кроме того, аналитик предсказывает, что после достижения своего пика, китайское производство никелистого чугуна стабилизируется в районе отметки 45000-50000 USD/т. Добавим, что изложенная краткосрочная оценка ситуации вокруг производства никелистого чугуна в Китае практически полностью совпадает с видением МеталлИндекс - недавние разговоры о том, что производство никелистого чугуна в Китае заметно пострадает от цен, приближающихся к 25000-26000 USD/т, являются мифом (в последнее время уже вполне развенчанным), равно как и то, что себестоимость никелистого чугуна составляет более 20000 USD/т.