Рынки металлов потеряли привлекательность для инвесторов

12 сентября 2007, 09:34

Прошедший август выдался неблагоприятным для «быков», специализирующихся на рынках цветных металлов, так как практически все биржевые металлы потеряли в цене в последнем месяце лета. По мнению экспертов, на существенную коррекцию рынков основных металлов повлиял кризис ликвидно­сти, приведший к перетоку средств на менее рисковые рынки золота и казначей­ских облигаций. При этом традиционно ожидаемый в начале осени всплеск активности не наступил, и металлы продолжают дешеветь, а с ними теряют инвестиционную привлекательность и их производители.
Рекордсменом падения стал цинк, который потерял за август более 20% от своей стоимости. Если в начале августа цена этого металла колебалась в районе 3500 долл. за тонну, то у же к середине сентября цена металла упала ниже 2700 долл. за тонну. Помимо потрясений в биржевом мире на цинк, похоже, начинает давить ожидание перепроизводства этого металла. Так, на складах Китая — мирового лидера по производству этого металла — уже скопилось более 130 тыс. т металла, что в четыре раза превышает месячные по­требности местных металлургов, а ведь именно благодаря прошлогоднему всплеску спроса на этот металл цена на него в конце года достигла рекордных значений на уровне 4500 долл. за тонну. С тех пор цинк потерял около 40% своей стоимости. Впрочем, этот факт не смущает китайских производителей металла: они обещают в этом году произвести 3,8 млн т цинка, то есть на 680 тыс. т больше, чем год назад. Возможно, избыточный цинк окажется в России, ведь по оценке International Lead and Zinc Study Group, к 2008 году спрос на цинк в России может увеличиться на 4%, рассказывает РБК daily эксперт группы Пол Уайт.
Коррекция на рынке цинка привела и к снижению котировок производителей цинка. Так, депозитарные расписки Челябинского цинкового завода в августе на Лондонской фондовой бирже подешевели на 20%, до 11,5 долл. за штуку. Всего же за почти год с момента размещения бумаг компании на бирже их цена упала на 31%. «Стоимость акций ЧЦЗ напрямую зависит от котировок металла», — соглашается аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Именно благодаря рекордным ценам на металл компания смогла очень удачно разместиться в прошлом году.
Впрочем, не только компании-новички зависят от конъюнк­туры рынков металлов. Сни­же­ние стоимости таких металлов, как медь, никель и алюминий, бьет и по таким гигантам, как BHP Billiton (акции компании потеряли в августе 18%), Rio Tinto (-22%), Alcoa (-11%). Прогнозы по ценам на ведущие цветные металлы также пока противоречивы. Никель, стоимость которого на Лондонской бирже металлов в мае достигала 50 тыс. долл. за тонну, в августе упал до 27 тыс., а к середине сентября — до 26,5 тыс. Похоже, что только медь пе­рестала стремительно терять в цене: если в августе средняя стоимость трехмесячных фьючерсов на металл составляла 7400 долл. за тонну, то к сентябрю она упала лишь до 7160 долл. за тонну. По мнению аналитика GFMS Metals Нила Бакстона, сейчас цены на этот металл достигли справедливых уровней. Цены на первичный алюминий продолжают находиться на близких к августу уровнях в 2500 долл. за тонну. Аналитики Goldman Sachs считают, что виной снижения котировок металлов на мировых площадках по­служил кризис американского ипотечного рын­ка и последующий банковский кризис, последствия которого еще дают о себе знать.


РБК Daily


Материалы по теме:
30/07/2025РЖД отмечают рост перевозок цветных металлов через погранпереходы с КНР
22/07/2025Казахстан планирует существенно увеличить добычу и переработку металлов
30/06/2025Таджикистан введет пошлину на экспорт руд цветных металлов
28/05/2025Цветные металлы дешевеют на фоне ухудшения настроений в среде инвесторов
29/04/2025MEPS: канадский и американский рынки стали начинают беспорядочное разделение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/09/12/news_2817.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru