Fitch подтвердило рейтинг Норильского никеля на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

23 августа 2007, 16:58

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО ГМК Норильский никель, Россия («Норильский никель»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») и приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB-» (BBB минус), краткосрочный РДЭ «F3». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный».
Рейтинги отражают позиции Норильского никеля как ведущего производителя никеля и палладия в мире, а также крупного производителя меди и платины. Рыночные позиции компании поддерживаются за счет хороших операционных показателей по основным активам, расположенным на Таймырском полуострове на севере России. На показателях благоприятно сказываются низкие операционные затраты и исключительно богатые рудные месторождения с большими сроками выработки. Fitch отмечает, что основные активы компании в России находятся в отдаленных районах вечной мерзлоты, что обуславливает ряд сложностей в плане логистики и транспортировки. При этом агентство признает наличие у компании большого опыта стабильной работы в таких условиях.
Норильский никель имеет историю поддержания высокой прибыльности и низкого левереджа в сравнении с основными международными и российскими сопоставимыми горнодобывающими компаниями. Несмотря на повышение левереджа, связанного с приобретением канадского производителя никеля LionOre и российской электрогенерирующей компании ОГК-3 в 2007 г., Fitch считает, что Норильский никель по-прежнему нацелен на поддержание консервативных финансовых показателей, и ожидается, что в течение следующих 1-1,5 лет компания сконцентрируется на снижении уровней задолженности. Несмотря на наблюдаемую в последнее время волатильность цен на никель и прогнозы понижения цен на этот сырьевой товар в рассматриваемый период, показатели Норильского никеля по-прежнему будут поддерживаться благоприятной конъюнктурой на рынке никеля, в том числе высоким спросом в Китае.
Уровень корпоративного управления Норильского никеля в целом рассматривается как выше среднего относительно сопоставимых российских компаний. К позитивным факторам относится высокое качество раскрытия информации, большая доля акций в свободном обращении и наличие в совете директоров достаточного количества независимых директоров. В то же время большая база активов компании в России подвергает ее определенным политическим, деловым и регулятивным рискам, в том числе связанным с государственной бюрократией, неопределенностью в отношении прав собственности и высокими уровнями коррупции. Эти риски продолжают сдерживать рейтинги Норильского никеля.
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch в отношении того, что масштаб деятельности, диверсификация по сырьевым товарам и низкие операционные затраты компании позволят ей сохранять финансовые показатели, приемлемые для соответствующей рейтинговой категории, несмотря на прогнозируемое понижение цен на сырьевые товары в следующие 1-3 года.


Металлопрокат.ру


Материалы по теме:
14/08/2025Цена на железную руду в Даляне осталась на прежнем уровне на фоне сокращения производства и дефицита мирового предложения
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
01/07/2025Цены на сульфат никеля в КНР стабильны, но ожидается их умеренный рост
09/06/2025Конференция Shanghai Metals Market: профицит на рынке никеля сохранится еще несколько лет
25/04/2025INSG: избыток никеля на мировом рынке составит в 2025 году 198 тысяч тонн

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/08/23/news_2489.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru