Впервые за весь период торговых отношений импорт России из КНР превысил экспорт

23 августа 2007, 12:01

Россия терпит поражение на фронте торговли с Китаем. В этом году впервые за новейшую историю отношений с Поднебесной торговое сальдо из положительного превратилось в отрицательное, и эта тенденция будет только углубляться.
К сожалению, составить точную картину весьма затруднительно – российские и китайские данные резко отличаются друг от друга, что, видимо, связано с высокой долей серого товарооборота, когда в целях минимизации таможенных платежей и налогообложения цены на одну и ту же партию товара занижаются по одну сторону границы и завышаются по другую. Впрочем, неутешительная для России тенденция очевидна.
В любом случае картина для России складывается безрадостная, поскольку еще в 2002 году при объеме торговли в 11,9 млрд. долл. ее положительное сальдо превышало 4 млрд. долл. Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, изменить наметившуюся тенденцию будет сложно, если не сказать больше. «Сегодня важны уже не столько объемы торгового сальдо России, а то, что изменяется структура экспорта, – считает старший аналитик потребительских рынков компании «2К Аудит – Деловые консультации» Леонтий Гудман. – Китайские компании приходят в Россию за дешевым сырьем, а ввозят товары с высокой добавленной стоимостью, при том, что совсем недавно они поставляли в основном товары народного потребления». Изменить ситуацию, как отмечает эксперт, можно лишь повышением качества российских товаров, но это уже вопрос из области теории.
В свою очередь, гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает, что российские власти должны задействовать весь перечень более жестких мер по отношению к китайской экспансии. Китайское руководство на государственном уровне поддерживает такие собственные отрасли, как металлургия, машиностроение, IT-индустрия, в результате аналогичные российские отрасли будут вынуждены сворачиваться. «С целью выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке целесообразно рассмотреть отказ России от преференционного режима торговли с Китаем, введенного еще в сентябре 1994 года, – отмечает Саакян. – По всем критериям – размер экономики, структура торговли между КНР и Россией, конкурентоспособность и т.д. – Китай выбивается из списка стран, пользующихся этим режимом». Кроме того, в распоряжении властей есть довольно широкий спектр мер для поддержки собственного национального производителя. В том числе антидемпинговые расследования, импортное квотирование, а также определение четких правил приграничной торговли для перекрытия основных каналов серого импорта китайской продукции.



Независимая газета


Материалы по теме:
18/08/2025В июле экспорт оцинковки из США вырос на 2,4%
12/08/2025Импорт холоднокатаного стального рулона на Тайвань упал в июле до 28 тысяч тонн
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
08/08/2025Экспорт стали из Китая вырос в июле, несмотря на протекционистские настроения
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/08/23/news_2486.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru