Аналитики в один голос прочат хорошее будущее рынку железорудного сырья

22 августа 2007, 00:20

Большинство аналитиков и наблюдателей рынка предсказывают серьезный скачок цен на железорудное сырье в связи с быстро растущим спросом. Президент подразделения компании BHP Billiton, занимающегося добычей железной руды, Ян Эшбай, в своем выступлении на конференции AusIMM в Перте заявил, что его компания проводит агрессивную политику расширения в ответ на рост китайского спроса, а также попытки бразильцев "украсть" часть рынка у австралийских экспортеров. К середине следующего десятилетия компания собирается расширить добывающие мощности в Западной Австралии до 300 млн т/год, что означает утроение текущего уровня в 108 млн т/год. Рост цен на железную руду, а также медь и нефть, привел к "денежному дождю" невероятной силы для BHP. Аналитики ожидают, что годовая прибыль этого горнодобывающего монстра, должна вырасти на 30% до 13,5 млрд USD (компания должна доложить о результатах финансовой деятельности в среду).
В отличие от красного металла, железная руда в последние несколько месяцев только прибавляла в цене. Согласно прогнозу банка UBS, опубликованному в понедельник, в 2008 и 2009 гг. цены на железную руду должны вырасти на 25% и 10% соответственно. В свою очередь австралийский банк Macquarie повысил свой прогноз ценового роста на железную руду до 25% с предыдущего уровня 17,5%. Аналитик этого банка, Брендан Харрис, выразил уверенность в том, что китайский бум никуда не исчезнет и будет оказывать поддержку таким компаниям как BHP и Rio Tinto, несмотря на недавнее "проседания" рынка ценных бумаг. Банк позитивно оценивает перспективы крупных, хорошо диверсифицированных мировых игроков на рынке сырья.
Компания Rio Tinto также инвестирует колоссальные средства в расширение добывающих мощностей в секторе железорудного сырья. К 2009 г компания собирается достичь мощности в 320 млн т/год (в 2006 г компания добыла 166 млн т железной руды). Рассматриваются также планы по дальнейшему расширению мощностей до 320 млн т/год.
По оценкам банка Macquarie до 2011 году доля Китая в общем мировом росте спроса на железорудное сырье будет составлять 90%.
На самом деле, многие аналитики считают, что рост китайского спроса на железную руду - это "долгоиграющая пластинка", которая никуда не исчезнет за несколько лет. Китай фактически застал врасплох мировых добывающих гигантов, которые пытаются угнаться за ростом спроса со стороны Китая, и у них это не сразу получается. Проекты расширения добывающих мощностей в Австралии реализуются с большими задержками в связи с растущими расходами, задержками в поставках оборудования и, что не менее важно, нехваткой квалифицированного персонала. Компания BHP призналась, что работает сейчас с правительством Австралии для того, чтобы ускорить импорт зарубежного персонала.

Металлопрокат.ру


Материалы по теме:
20/06/2025ArcelorMittal ведет переговоры о продаже сталелитейного завода и железорудного рудника в Боснии
05/05/2025Канадская ассоциация сталелитейной промышленности просит будущее правительство защитить местную промышленность
28/03/2025Аналитики Citi Research снизили прогноз цены меди
21/03/2025Цены на фторид алюминия в КНР снижаются, но аналитики ждут разворота тренда
17/03/2025Cyclone Metals получила финансирование от Vale на развитие железорудного проекта Iron Bear

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/08/22/news_2433.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru