
Европейские цены на оксид молибдена выросли на фоне острой нехватки этого товара на рынке, а также из-за ответной реакции рынка на рост китайских экспортных пошлин на оксид молибдена до 15%.

Сейчас цены на европейском спотовом рынке составляют 33,5-34 USD/фунт окиси молибдена при продаже со склада, тогда как в конце прошлой недели цена составляла 33034 USD/фунт. Цены на ферромолибден 65-70% остались на прежнем уровне 78-79 USD/кг DDP (С доставкой и уплатой пошлин), однако производители жалуются на болезненное сокращение маржи по прибыли.

Производители ферромолибдена (здесь имеются в виду предприятия, которые производят FeMo не из своего оксида, который покупают в качестве сырья) утвердают, что им необходима цена как минимум 80 USD/кг, чтобы можно было извлечь прибыль при текущих ценах на оксид, однако на этом "психологически важном" барьере потребительская сторона рынка оказывает сильное сопротивление даже в отношении очень небольших партий.

Один из производителей ферромолибдена заявил, что достать оксид молибдена очень трудно, китайские поставщики имеют материал для поставок не раньше июля.

С другой стороны, особой нехватки на рынке ферромолибдена не отмечается в Европе, поскольку большинство покупателей не заключают сделки на июль, желая выждать в надежде на снижение цен.

Некоторые предложения по оксиду молибдена при коротких сроках поставки составляют 35 USD/т, что превышает цену на FeMo, уровень которой не удается "протолкнуть" выше 79 USD/кг.

Наблюдатели также отмечают, что многие китайские трейдеры вышли на европейский рынок с предложениями по ферромолибдену. Многие из них ждали изменения налогов на ферромолибден, которого так и не произошло, и скопили достаточное количество материала, от которого хотят теперь избавиться.

Действительно, цены на китайский ферромолибден 60% снизились на этой неделе до 75-76 USD/кг со склада в Роттердаме по сравнению с прошлым уровнем 75-77 USD/кг.