
Сегодня Fitch Ratings присвоило рейтинги ОАО «Распадская» (Россия): рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B+» и краткосрочный рейтинг «B». Прогноз по РДЭ «Стабильный». Также Fitch присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «B+» и ожидаемый рейтинг возвратности активов «RR4» предстоящей эмиссии облигаций Raspadskaya Securities Limited (Raspadskaya SL), представляющих собой участие в кредите, объемом 200-250 млн. долл. Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна соответствовать информации, полученной ранее, а также после получения данных по объему и сроку обращения эмиссии.

Рейтинги отражают позицию компании как второго крупнейшего производителя коксующегося угля в России, а также ее сильные финансовые показатели и преимущества за счет низких затрат. Распадская имеет самую высокую прибыльность среди сопоставимых российских и международных металлургических и горнодобывающих компаний, рейтингуемых Fitch. Так, в 2006 г. рентабельность EBITDA (проформа) составляла 55%. Кроме того, Распадская отличается от других производителей коксующегося угля своими низкими денежными расходами на добычу, чему способствует проводимая программа модернизации и недавно открытая обогатительная фабрика. Кроме того, компания поддерживала консервативные финансовые показатели до приобретения активов за счет заемного финансирования в 2006 г., когда ее левередж увеличился до 1,4x по сравнению с 0,2x в 2005 г. Ожидается, что уровень генерирования денежных средств будет достаточным для быстрого снижения левереджа. Однако Fitch отмечает текущую зависимость компании от краткосрочного промежуточного кредита в 300 млн. долл., срок погашения которого наступает в июне этого года.
Рейтинги также учитывают умеренную диверсификацию ассортимента продукции, географии продаж и клиентской базы компании. Концентрация на одном виде продукции повышает зависимость компании от цикличности соответствующего сегмента, в то время как нацеленность на внутренний рынок в сочетании с концентрированной клиентской базой могут усилить подверженность компании рискам цикличности в отрасли. Более того, Fitch отмечает небольшой масштаб деятельности ОАО Распадская, что может ограничить операционную и финансовую гибкость, особенно при отраслевом спаде. Fitch обращает внимание на то, что компания вовлечена в крупные сделки со связанными сторонами (39% EBITDAR в 2006 г.), наибольшую часть которых составляют продажи металлургической компании Evraz, одного из основных акционеров ОАО Распадская. Хотя Evraz и Распадская имеют длительную историю успешного сотрудничества, какие-либо изменения в стратегии металлургической компании в пользу других российских угольных компаний может оказать существенное влияние на деятельность эмитента.