Fitch изменило прогноз по рейтингам Северстали со «Стабильного» на «Позитивный»

20 апреля 2007, 16:50

Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») и национальному долгосрочному рейтингу ОАО Северсталь со «Стабильного» на «Позитивный». Кроме того, агентство подтвердило РДЭ компании на уровне «BB-» (BB минус), приоритетный необеспеченный рейтинг «BB-» (BB минус), краткосрочный рейтинг «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)».
Прогноз «Позитивный» отражает улучшения в сфере корпоративного управления Северстали, которые были достигнуты в связи с проведением IPO в ноябре 2006 г., и Fitch ожидает, что компания продолжит придерживаться лучшей международной практики. Компания Северсталь назначила независимого председателя совета директоров, изменила состав совета директоров (в котором пять из десяти членов являются независимыми директорами) и учредила комитеты при совете директоров. Однако поскольку инициативы в сфере корпоративного управления были приняты лишь недавно, еще предстоит увидеть, насколько твердо компания будет придерживаться новой практики.
Рейтинги поддерживаются сильными финансовыми показателями Северстали, диверсифицированным ассортиментом продукции и географией продаж, а также высокой степенью вертикальной интеграции. Компания занимает благоприятные позиции относительно своих международных конкурентов. Так, в 2006 г. уровень прибыльности по показателю EBITDAR составил 23,5%, а левередж находился на уровне 0,4x. Северсталь проводит консервативную финансовую политику, что отражено в ее устойчивых показателях кредитоспособности. Хотя компания не исключает возможность проведения приобретений в будущем для поддержки стратегии роста, она планирует придерживаться консервативного подхода к слияниям и поглощениям.
Северсталь успешно провела консолидацию приобретенных международных активов, Severstal North America (бывшую Rouge Steel) и Lucchini. Оба подразделения продемонстрировали повышение прибыльности в 2006 г. после реализации инициатив по сокращению затрат и повышению операционной эффективности. Fitch полагает, что иностранные приобретения обеспечили компании присутствие на международных рынках, расширили клиентскую базу, позволили диверсифицировать выручку и открыли доступ к новым технологиям.
Fitch отмечает, что Северсталь выгодно отличается от сопоставимых российских компаний по диверсификации ассортимента продукции. В нем преобладает продукция высокого передела и нишевые продукты, доля которых в 2006 г. составила 52% выручки.
Однако Fitch выражает обеспокоенность в связи с участием Северстали в крупных сделках со связанными сторонами (в 2006 г.: 25% EBITDAR). Кроме того, растущая производственная себестоимость, в том числе цены на энергоносители и затраты на оплату труда, продолжает оказывать давление на прибыльность компании. Тем не менее, текущая высокая прибыльность Северстали обеспечивает определенную гибкость и играет роль подушки безопасности от давления со стороны затрат. Как и другие металлургические компании Северсталь подвержена рискам, связанным с цикличностью отрасли.


Металлопрокат.ру


Материалы по теме:
19/08/2025Citibank повысил прогноз по цене меди на 3 месяца
03/07/2025Норникель снизил прогноз глобального профицита никеля
20/06/2025Руководитель «Северстали» бьет тревогу в связи с борющейся с трудностями отраслью
28/03/2025Аналитики Citi Research снизили прогноз цены меди
06/02/2025Прогноз по цене никеля снижен на 5,9%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/04/20/news_788.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru