
Аналитик Симон Хант из консалтинговой компании Simon Hunt Strategic Services заявил в четверг, что по его прогнозу перспективы рынка меди выглядят неважно, так как, по его оценкам, производство будет увеличиваться, а потребление замедляться.

Аналитик отказался давать точные ценовые прогнозы, однако сказал, что цены будут завесить от кредитных рынков, а не от промышленных фундаментальных факторов. При этом аналитик уверен, что когда кредитный цикл сменится с благоприятного на негативный, что обязательно произойдет, цены на медь съедут ниже отметки 2000 USD/т.

"Цены не имеют никакого отношения к фундаментальным факторам - говорит Хант - медь, как и другие металлы, используется в качестве денежного инструмента".

Аналитик считает, что игры и манипуляции с запасами меди проводились с давних пор трейдерами и институтами в связки с другими игроками, но сейчас масштабы таких манипуляций бьют все рекорды.

Большой движущей силой для инвесторов было желание найти альтернативы ценным бумагам, однако с падением мировых рынков акций инвестиционный потенциал меди начнет снижаться уже в течение лета и после.

Хант считает, что держатели длинных позиций имеют очень глубокие карманы и очень длинные позиции. Это значит, что волатильность будет возрастать, и чем дольше эти позиции будут удерживаться и наращиваться, тем больше будет падение. Мировой спрос, по оценке Ханта, уже претерпевает разрушение - мировые потери в потреблении меди в прошлом году составили 400-500 тыс т. Производители медной продукции все больше стараются использовать медный скрап в качестве сырья под натиском цен.

По оценкам Симона Ханта, в этом году спрос на медь вырастет всего на 0,9%, в 2008 г - на 4%, а после этого продолжит оставаться на одном уровне вплоть до 2013 г.