
Австралийская Minara Resources произвела за первые три месяца 2007 г 7291 т никеля, что несколько меньше запланированных 7302 т. В результате акции компании потеряли в цене 4,69% и скатились до отметки 8,12 USD, что означает уменьшение рыночной капитализации на 190 млн USD.

Производственные результаты оказались ниже результатов за последний квартал 2006 г (календарного) - 8262 т.

Несмотря на падение объемов выпуска, Minara подтвердила свой прежний прогноз по производству в этом финансовом году - 32-35 тыс т. Компания заявила, что снижение объемов в этом закончившемся квартале связанно с непредвиденными проблемами с электроэнергией, в результате которых возникло два простоя. Когда проблемы были разрешены, производство тут же возобновилось на обычном уровне.

Напомним, что речь идет о предприятии по переработке латеритовых руд Murrin Murrin, запущенном в 1999 г и работающим по процессу HPAL (автоклавное кислотное выщелачивание высокого давления). С момента своего пуска предприятие имело долгую историю перебоев, остановов и ремонтов - оно так и не смогло выйти на свою проектную мощность до сегодняшнего дня. Тем не менее, можно сказать, что оно стало самым "успешным" из целой плеяды захлебнувшихся автоклавных проектов, которые были частью лопнувшего "латеритового пузыря" в Австралии, оказавшегося технологически несостоятельным и экономически катастрофичным, и повлиявшего столь радикально на дальнейшее развитие никелевого рынка.

Сейчас предприятие Murrin Murrin принадлежит компании Minara Resources, и благодаря астрономическим ценам на никель (несмотря на перебои) остается жизнеспособным.