
Многие эксперты склонны полагать, что олово достигнет новых ценовых рекордов в течение этого года в связи с компанией по борьбе, развернутой индонезийским правительством, с незаконными горнодобывающими и плавильными предприятиями в Индонезии.

Аналитик Isnapura из дома торговли ценными бумагами Danareksa заявил, что его прогноз средней цены на олово в 2007 г находится на уровне 14000 USD/т. Аналитик отмечает, что из 120000 т олова, поставляемого Индонезией, примерно половина производилась незарегистрированными компаниями.

По оценкам экспертов, поставки из Индонезии могут упасть в этом году на 30000, если все компании приведут свою деятельность в соответствие с новыми нормативными актами.

Компания PT Timah считает, что цена на олово в этом году составит порядка 13000 USD/т
Другой аналитик Ахмад Солихин из финансовой компании Mandiri Sekuritas считает, что цена олова в этом году в среднем составит 12500 USD - это меньше оценки предыдущей оценки, однако все равно намного выше цены за 2006 г. Аналитик считает, что все зависит от того, насколько серьезно правительство в своих намерениях "свернуть шею" нелегальным производителям. Пока что все шаги правительства в этом направлении были весьма серьезны и успешны.

Государственная PT Tambang Timah - самая большая интегрированная компания в мире по производству олова - является одним из нескольких производителей, получивших все разрешения в соответствие с новыми правилами. По словам секретаря компании, дела идут хорошо и поставки обеспечиваются в нужном объеме - за февраль отгружено порядка 5000 т.

Koba Tin, второй по величине в индонезийский производитель олова, заморозила поставки в связи с продолжающимся расследованием на островах Bangka-Belitung, производство на которых отвечает за примерно половину всего экспорта олова из Индонезии. Трое из высших чиновников этой компании были арестованы по обвинению в закупках руды у нелегальных добывающих компаний.

Чиновник из министерства энергетики и минеральных ресурсов заявил, что порядка 37 малых плавильных предприятий не смогли получить лицензий от федерального правительства и были закрыты начиная с октября 2006 г в результате компании, объявленной правительством