
Для управления реализацией всех проектов программы «Комплексное развитие Южной Якутии» создается ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», сообщает ИА «Росбалт-Север».

Вместе с группой прилегающих к Нерюнгри угольных месторождений начнется разработка крупнейшего Эльгинского месторождения, это даст возможность добывать до 40 млн т угля в год. Уже практически началась реализация проектов ООО «Алданзолото ГРК» по освоению Куранахского рудного поля и старательской артели «Селигдар» по разработке Нижне-Якокитского рудного золотоносного поля.

В среднесрочной перспективе к традиционным отраслям прибавятся новые. Ожидается массовый приток инвестиций в гидроэнергетику, добычу и переработку железной и урановой руды, черную металлургию и переработку природного газа. В долгосрочной перспективе возможна реализация еще целого ряда проектов, связанных с расширением производств в уже существующих и вновь создаваемых отраслях.

Предполагается, что к 2012 году выйдет на проектную мощность Нерюнгринское металлургическое объединение, где будет производиться железорудный концентрат, чугун, литая заготовка и прокат. Планируется получать до 10 млн т железорудного концентрата в год. По проекту, будущий металлургический комбинат должен дать второе рождение поселку Чульман, который станет большим городом. Первая очередь урановорудного комбината на Эльконском горсте уже в 2015 году должна выдавать до 2 тыс. т продукции, а через пять лет, с выходом на полную проектную мощность, уже пять тысяч. Три железорудных месторождения позволят получать более 10 млн т концентрата в год. Они – крупнейшие на всем Востоке России.

Все проекты намечается осуществлять с невиданной скоростью. Первый этап – 2007-2009 годы – уже фактически начался. А к 2020 году значительная часть объектов уже должна быть выведена на проектную мощность.

В целом мегапроект стоит более 2,5 трлн руб