Планы Evraz на выкуп у миноритариев 5% НТМК притормозили

20 марта 2007, 08:30

Планы Evraz по получению полного контроля над основным активом группы Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК) неожиданно натолкнулись на препятствие. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала доработать предложение о выкупе у миноритариев 5% акций меткомбината. Эксперты считают, что в конце концов Evraz все же сумеет консолидировать 100% акций НТМК, однако этот процесс рискует затянуться.
В начале марта Evraz Group объявил о намерении выкупить миноритарные доли в своих дочерних предприятиях — Высокогорском ГОКе и Находкинском торговом порту. Оферта дейст­вует в течение 70 дней. Кроме того, Mastercroft Limited (дочерняя компания Evraz Group) обратилась в ФСФР за разрешением на добровольный выкуп чуть более 5% акций НТМК. Эта сделка требует одобрения ФСФР из-за того, что бумаги меткомбината торгуются на РТС. Ожидалось, что регулятор даст свой ответ в течение 15 дней.
15 марта ФСФР потребовала привести предложение о выкупе акций НТМК в соответствие с законодательством. Как рассказали РБК daily в ФСФР, специалисты ведомства усмотрели нарушение условий предоставления компанией Mastercroft банковской гарантии. «Ее условия преду­сматривают предоставление бенефициаром вместе с требованием по банковской гарантии документов, не предусмотренных соответствующим разделом закона «Об акционерных обществах», — сообщили в ФСФР. По словам представителей службы, компании предложено устранить недочеты за 30 дней, после чего чиновники в течение 15 дней примут решение о дальнейшей судьбе этой оферты. В то же время в Evraz заверили РБК daily, что ФСФР предоставлены все необходимые документы. Даже несмотря на дополнительные требования регулятора, в компании рассчитывают, что ситуация с выкупом акций разрешится довольно оперативно.
При этом цену выкупа акций ни в компании, ни в службе не называли, ссылаясь на то, что о его условиях станет известно после получения разрешения ФСФР.
Юристы считают допущенное Evraz нарушение процедурным, и его влияние на дальнейшее развитие событий оценивают как ничтожное. «Вероятно, ФСФР усмотрела в подготовленных документах признаки нарушения прав миноритарных акционеров», — отмечает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугин­ский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов. По его словам, в подобных офертах компания обязана давать гарантию банка, который в случае отказа от выплаты денег миноритариям со стороны компании возместит недостачу за счет своих средств. «Возможно, Evraz пытался ввести в гарантию дополнительные условия, которые, по мнению чиновников, сузят права миноритариев», — считает г-н Чернышов. Впрочем, отмечает юрист, неувязка может быть связана и с разным толкованием закона «Об акционерных обществах» со стороны метхолдинга и регуляторов.
По словам Андрея Литвина из МДМ-Банка, биржевая стоимость 5% акций НТМК сейчас составляет 141 млн долл. Эксперт считает, что это не столь существенная сумма для Evraz, чтобы компания решилась на какие-либо сомнительные шаги с целью сэкономить.


РБК daily


Материалы по теме:
17/03/2025Правительство Индии отрицает какие-либо планы по слиянию NMDC и KIOCL
17/02/2025Великобритания спешно реализует планы инвестиций в сталелитейную промышленность на сумму £2,5 млрд
21/01/2025ЕВРАЗ НТМК запустил в работу радиоуправляемый погрузчик
09/10/2024Обратный выкуп акций РУСАЛа "может состояться или не состояться"

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2007/03/20/news_300.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru