
Австралийское Бюро Сырьевой и Сельскохозяйственной Отраслей (ABARE) опубликовало данные за четвертый квартал 2006 г. Согласно докладу, доходы от экспорта минерального сырья из Австралии выросли на 2% по сравнению с предыдущим кварталом до 21,2 млрд USD, при этом никель стал лидером среди остальных видов сырья с точки зрения максимального относительного роста доходов от экспорта, который составил 21% по сравнению с предыдущим кварталом, таким образом экспорт никеля в 4-м квартале составил 2,034 млрд AUD. Это стало результатом, как увеличения физических объемов экспорта, так и цен на металл.

Среди других сырьевых товаров Австралии, обеспечивших большой прирост экспортной выручки в четвертом квартале, надо отметить следующие: цинк - 25% до 1,2 млрд AUD, железная руда и окатыши - 5% до 4,1 млрд AUD, глинозем - 7% до 1,7 млрд AUD.

Индекс экспортных цен упал в четвертом квартале на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном такое падение было связано со снижением цен на минеральные энергоносители.

Доходы от экспорта алюминия и рафинированного золота упали из-за сокращения физических объемов в основном.

ABARE также огласило данные по росту/падению объемов производства сырьевых товаров в четвертом квартале. Из этих данных можно привести цифры по следующим видам продукции (изменения приведены к уровню третьего квартала календарного 2006г): рафинированный свинец - 146%, оловосодержащее сырье - 52%, оксид урана - 28%, лейкоксен - 17%, рафинированное серебро - 17%, первичное никельсодержащее сырье (добыча) - 14%, никелевые полупродукты - 13%, титановые пигменты - 12%, циркон - 5-10%. Рост производства таких товаров, как циркон, цинковый концентрат, рафинированный цинк, рафинированная и черновая медь, составил 5-10%.

Наибольшее снижение объемов производства было отмечено для следующих видов продукции: черновой свинец - 32%, добыча серебра - 14%, рутил - 11%. Для рафинированного олова и ильменита спад производства составил порядка 5-10%.