
Правительство Якутии обратилось в Минприроды с предложением выставить на инвестконкурс единым лотом все железорудные месторождения на юге республики с серьезными запасами – 5 млрд т. Среди потенциальных инвесторов – АЛРОСА и Восточно-Сибирская горнорудная компания. Однако в Минприроды считают, что один из последних нераспределенных активов такого масштаба должен продаваться на аукционе. Аналитики же вообще сомневаются в экономической целесообразности освоения этих месторождений.

Инвестобязательства, которые должен взять на себя потенциальный владелец месторождений, как стало известно, весьма существенные. Как следует из письма Вячеслава Штырова главе Минприроды Юрию Трутневу, инвестор должен будет к 2015 году построить горно-обогатительный комплекс мощностью 15-20 млн т руды в год, а к 2020 году – сталеплавильный комбинат мощностью 5-6 млн т в год. Якутия, как следует из письма, рассчитывает, что конкурс состоится во втором квартале 2007 года. Рынки сбыта руды и металла – восточные районы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом власти Якутии рассчитывают на помощь федерального бюджета в части финансирования инфраструктуры проекта. Как говорится в письме, "правительство Якутии вместе с Институтом региональной политики готовит заявку на привлечение средств инвестфонда РФ". Она еще не подана, ее размер не раскрывается.

В Минприроды сообщили, что согласны с продажей месторождений единым лотом на условии строительства перерабатывающих мощностей, хотя и опасаются закрытых инвестиционных конкурсов. Форма торгов, по словам пресс-секретарь министерства господина Гизатуллина, будет определена в течение двух недель после согласования с Минэкономразвития и Минпромэнерго.