Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка цветных металлов 14.01.08


На минувшей неделе ряд банков и компаний опубликовал среднесрочные ценовые прогнозы по базовым и драгоценным металлам.
Государственная чилийская комиссия Cochilco прогнозирует снижение цены на медь в 2008 г. на 4,1% по сравнению с 2007 г., до 3,1 USD/фунт. Мировое производство меди в 2008 г., как ожидается, вырастет на 4,5% , до 16,26 млн т, с дальнейшим увеличением к 2009 г. на 1,14 млн т. Спрос в тот же период увеличится на 3,4%, до 18,46 млн т, и до 19,28 млн т в 2009 г., по причине бурного роста потребления в Китае, Индии и России. Потребление меди в КНР в 2007 г. увеличилось на 841 тыс. т (+23,2%), до 4,47 млн т, и составит в 2008 г. 4,74 млн т (+6%).
Банк UBS, в свою очередь, понизил ценовой прогноз на этот год по таким металлам, как медь, свинец, алюминий и цинк - средняя цена на эти металлы составит в 2008 г 3 USD/фунт, 1,20 USD/фунт, 1,15 USD/фунт и 1,23 USD/фунт соответственно. Предыдущие прогнозные значения UBS по меди, свинцу, цинку и алюминию составляли 3,25 USD/фунт, 1,35 USD/фунт, 1,50 USD/фунт, 1,40 USD/фунт. Основным аргументов в пользу пересмотра прогноза по базовым металлам на понижение, эксперты банка считают высокую вероятность снижения спроса в результате глобальных экономических пертурбаций. Впрочем, аналитики добавляют, что уже 2009 г станет годом реабилитации для базовых металлов, поскольку экономика развивающихся стран быстро оправится и продолжит развиваться быстрыми темпами, порождая спрос, стремление пополнить запасы, как следствие, дефицит на рынке металлов.
Опубликованный на прошлой неделе консолидированный прогноз ряда известных институциональных инвесторов предсказывает среднюю цену на никель в этом году на уровне 12,81 USD/фунт. Наиболее низкую оценку из опрошенных участников дал эксперт из банка Commerzbank - 11,11 USD/фунт. Верхнюю "реперную точку" установил банк JP Morgan, предсказавший среднюю цену на никель в этом году на уровне 13,61 USD/фунт. В свою очередь банк UBS опубликовал свой прогноз средней цены на никель в 2008 г, 2009 г и 2010 г - 13,25 USD/фунт, 15,00 USD/фунт, 12,00 USD/фунт соответственно. Американский банк Goldman Sachs немного скорректировал свой недавний ценовой прогноз по никелю на 2008 г в сторону повышения до 12,85 USD/фунт.
Совсем другой ситуации ожидают игроки на рынке золота и драгоценных металлов. Возрастающие риски, связанные с глобальной экономической стагнацией, безудержно летящий вниз доллар и небывало высокие цены на нефть помножаются друг на друга, создавая небывалой силы "тонизирующий коктейль" для рынка драгметаллов. Кроме того, сильный физический спрос на желтый металл со стороны стран Ближнего Востока (увеличивающих свою покупательную способность за счет фантастических нефтяных доходов), а также растущий промышленный спрос на серебро и платиноиды со стороны производителей катализаторов и пр. также способствует укреплению этого рынка с точки зрения фундаментальных факторов. Транснациональная банковская группа Investec в конце минувшей недели повысила свой ценовой прогноз по платине на 2008 г на 12%. Согласно последним оценкам группы, средняя цена на этот металл составит в этом году 1400 USD за унцию. Рост цен на рынке платины будет связан с вероятным замедлением темпов роста ее добычи в ЮАР. Основанными проблемами в секторе добычи и производства платины в ЮАР, по мнению Investec, являются вопросы безопасности труда, недостаток квалифицированной рабочей силы и нехватка электроэнергии. Согласно новому (и довольно консервативному) прогнозу Investec, средняя цена на желтый металл в 2008 г составит 800 USD за унцию, тогда как прошлый прогноз предсказывал средний уровень всего лишь в 650 USD за унцию. Другие компании, однако, проявляют больше "фантазии" в прогнозировании цен на драгметаллы (и, вполне возможно, эта "фантазия" в сложившихся рыночных условиях окажется куда ближе к реальности). Так, например, банк UBS совсем недавно повысил прогноз средней цены на золото в 2008 г до 825 USD за унцию с прошлого значения в 760 USD за унцию. При этом банк считает, что к концу этого года цена на желтый металл вполне может перевалить за отметку в 1000 USD за унцию.
Прогноз по серебру на этот год также был повышен банком с предыдущего значения в 15 USD за унцию до 15,10 USD за унцию. Рынок серебра также притягивает все больше внимания со стороны аналитиков, поскольку есть ряд веских (хотя и общих) оснований считать, что этот металл сильно недооценен и сохраняет высокий апсайд. Согласно прогнозам британской GFMS, мировое производство серебра в этом году вырастет на 7% против 3,5% в 2007 г. Британский банк HSBC дал довольно консервативный прогноз по серебру на этот год в 14 USD за унцию (в среднем), однако прошлая оценка банка составляла 13,15 USD за унцию. Куда более бычий настрой в отношении серебра характерен для американского банка Goldman Sachs - последнему прогнозу его аналитиков, цена на серебро в ближайшие 6 месяцев в среднем составит 16 USD за унцию благодаря растущему спросу.
В отношении золота аналитики этого банка также сохраняют весьма позитивный настрой. Банк повысил ценовые прогнозы по золоту на три, шесть и двенадцать месяцев вперед с уровней в 795 USD за унцию, 785 USD за унцию и 750 USD за унцию до 885 USD за унцию, 900 USD за унцию и 800 USD за унцию соответственно. По мнению аналитика Джона Мейера из инвестиционной компании Fairfax, в этом году цена на желтый металл может легко достигнуть отметок в 950 и 1000 USD за унцию.
Еще один прогноз на минувшей неделе был дан швейцарской компанией MKS, которая предсказывает в этом году рост цен на платину до отметки в 1700 USD за унцию.
Что касается краткосрочной перспективы на рынке базовых металлов, то большинство игроков сохраняют медвежий настрой. В целом, в начале года по всему комплексу базовых металлов наблюдалось ралли, которое в основном было обусловлено изменением структуры индексов инвестфондами, и увеличением в них доли, приходящейся на металлы. Однако этот кратковременный "тонизирующий эффект" очень скоро пройдет, и металлы вновь могут скатиться к уровням сопротивления. Наибольшие опасение вызывает потенциальное ухудшение фундаментальных факторов - в основном снижение спроса за счет ухудшения экономической ситуации на другом береге Атлантики. Положительным моментом является ослабление доллара вследствие дальнейшей либерализации кредитно-денежной политики Федрезервом США, а также Центробанками ряда других стран (напр. Британии). Однако этот довод служит недостаточным успокоением для большинства экспертов.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.Ру)

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_97.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru