Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры 24.12.07


Спрос на заготовку и арматуру в странах Персидского залива, Южной Африке, на Дальнем Востоке и Китае продолжает оставаться очень высоким.
Желая переложить растущую стоимость затрат на сортопрокатные производства, турецкие производители заготовки подняли цены для покупателей в Персидском заливе сразу на $40-60 за тонну. Таким образом, цены январских поставок составляют $610-620 за тонну cfr порты Персидского залива. Есть сообщения о сделках по цене $630-640 в тонну cfr. Вероятно, что рынок примет и эти цены, особенно в условиях недостаточных поставок, поскольку трейдеры зачастую имеют возможность придерживать материал, чтобы потом продать подороже.
Конкуренцию турецкой продукции и продукции СНГ могла бы составить мексиканская и бразильская заготовка, цена которой находится на уровне $500 за тонну fob, но фрахт из Латинской Америки «съедает» все ценовые преимущества. Тем не менее, поставки в Южную Африку и Штаты достаточно активны, и в планах бразильские поставщиков освоение европейского рынка.
Практически на одном уровне с турецкой продукцией и заготовка СНГ. Экспортные цены на нее выросли на $15 до $545-560 за тонну fob Черное море.
На китайском рынке, благодаря высокому спросу, цены достигли уровня 4450 юаней ($600) за тонну. Экспортные же китайские цены заготовки для Тайваня составляют $630 за тонну cif. Но и это не предел. Участники рынка полагают, что рост экспортных пошлин увеличит цены, как минимум, еще на $30-60 за тонну. Сомнительно, что рынки Азии выдержат такое повышение, поскольку оно может привести к еще большему снижению предложения и росту цен в I квартале.
Растущие цены заготовки тянут за собой цены арматуры. Благодаря очень высокому спросу, а также недостаточному количеству и высоким ценам заготовки, арматура растет почти каждую неделю. Оживление коснулось всех регионов, хотя рынки Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Африки по-прежнему лидируют как по потреблению, так и по ценам. Турецкие производители и производители СНГ не намерены останавливаться на достигнутом, они уверены, что и при дальнейшем росте рынок примет предлагаемые цены.
Цены заводов СНГ на арматуру январского производства увеличены на $10 до $580-590 за тонну fob Черное море. Производители уверены, что покупатели примут и уровень в $600. Цены катанки выросли на $20 до $560-580 за тонну fob.
Турецкая продукция для покупателей стран Средиземноморья и Персидского залива на январь предлагается по $670-675/т cif, в феврале планируется довести цены как минимум до $700 за тонну cif.
В Европе тоже оживление. Под давлением мировых цен, европейские заводы вынуждены были поднять внутренние январские цены на ?10 до ?430-450 за тонну. И участники ожидают дальнейшего роста в первом квартале будущего года как минимум на ?10-20 за тонну с доставкой. Вследствие сильного спроса в Алжире, Марокко и Тунисе, европейские заводы полностью укомплектованы заказами до конца года и некоторые прекратили предложение продукции на внутренний рынок, поскольку не имеют достаточного количества сырья. Экспортные заказы на материал из Западной Европы находятся в диапазоне $610-620 за тонну fob.
Даже американский рынок, пораженный ипотечным кризисом, возрождается. Ведущие компании Соединенных Штатов дружно анонсировали повышение цен в январе. Таким образом, цена арматуры вырастет на $25 до $660 за тонну ex-works. Цены импортной продукции из-за высокой стоимости фрахта еще дороже.
На внутреннем китайском рынке цены арматуры достигли 4750-4800 юаней ($640-650) за тонну. Экспортные же цены гораздо ниже - $620-630 за тонну fob, что способствует сокращению экспорта и увеличению внутренних поставок.
Иранский рынок арматуры, привлекавший поставщиков в октябре и ноябре, похоже, пока насытился импортом. Количество заказов уменьшается, цены составляют $765-825 за тонну со склада Тегеране. Но, по мнению участников рынка, затишье вряд ли продлится долго, поскольку тенденция к росту налицо.
На внутреннем российском рынке в основном, наблюдается стагнация, исключение, пожалуй, составляет южный регион, спрос в котором довольно стабильный. Хотя и производителям и трейдерам понятно, что на арматурном рынке вот-вот подует долгожданный «ветер перемен». Пока же заводы предпочитают ждать окончания этого провального года, нежели предпринимать какие-либо шаги. Кроме того, ситуация усугубляется нехваткой денег в экономике РФ. Так что уже второй месяц подряд отечественные производители оставили январские цены неизменными. Это подтверждает наш тезис о близости «порога рентабельности» российских комбинатов. Только Евраз поднял 10 мм арматуры А400/А500С на 8% (остальные типоразмеры оставлены без изменений), цены катанки повышены на 21%.
Следует отметить, что на российском рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда в условиях достаточного предложения появился дефицит некоторых типоразмеров, причем, далеко не всегда самых ходовых. Так, например, в Уральском регионе отмечается дефицит арматуры диам. 14, 16, 28 мм. Причиной этого следует считать резкое снижение маржи мелких трейдеров (ранее «продавливавших» неходовые заказы) в условиях перегруженности складов как крупных трейдеров, так и производителей.
Объемы производства и поставок на внутренний рынок рядового проката отдельными производителями снижаются. (По некоторым данным, сокращение декабрьских поставок на внутренний рынок отечественными производителями составит 8-10%). Например, уровень загруженности мощностей Мечела приближается к 60%.
Но все не так печально. Похоже, наступающий год все-таки принесет долгожданный праздник «акулам» металлоторговли. Как мы писали неоднократно, на данном рынке наступает эра крупных металлотрейдеров, которая не оставит никаких шансов мелким компаниям, что в целом, конечно, должно привести к стабилизации на рынке. В этой связи вполне логичным стало известие об упразднении сбытовой сети Макси-Групп. Новый владелец – НЛМК – принял решение о реализации продукции НСММЗ через всем известных лидеров металлоторговли: Комтех, Дипос и др. Такой же политики будет придерживаться и «Метинвест». По неофициальной информации, принято решение о сотрудничестве с крупными российскими трейдерами. Радует тот факт, что «Метинвест» не планирует повторять»подвиги» Макси-Групп и солидарен с российскими сбытовиками в стремлении удержть цены от дальнейшего падения. Пока же на приграничных складах компании находится более 20 тыс. тонн арматуры.
Интересна позиция белорусов в этом вопросе. В январе в планах БМЗ поставить на российский рынок 40-50 тыс. тонн продукции, цены на которую увеличены на 2%.
Понятно, что в условиях растущих экспортных цен, а так же глядя на активные африканский и ближневосточный рынки, как производителям, так и трейдерам хочется, чтобы и на внутреннем оживление наступило как можно быстрее. Но, увы, впереди «пьяный» январь. Трейдеры в надежде заработать побольше на «горящих» заказах, столь редких в этот период, решили хоть немного поднять цены в последние несколько недель уходящего года. За последний месяц средняя цена арматуры в прайс-листах металлотрейдеров составила 17660 рублей за тонну. Но, если в конце ноября – начале декабря цены продолжали падать, то, начиная со второй декабрьской декады отмечается стабилизация, поскольку увеличение цены на 0,17% ростом назвать можно лишь с натяжкой. В предпоследнюю неделю уходящего года средняя цена арматуры составила 17707 рублей за тонну.
Наш прогноз: В январе цены относительно стабильны. В феврале, вследствие ожидаемого поднятия цен производителями, а также оживления на рынке, рост цен на уровне 3%.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_92.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru