Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Среднесрочный прогноз рынка арматуры 12.11.07


Рынок длинномерного проката, похоже, начинает оживать. Хотя улучшение наблюдается только в отдельных регионах, в целом данная ситуация может привести к сглаживанию проблемы избыточного предложения на мировом рынке.
Инициированный китайскими производителями рост цен на длинномерную продукцию на внутреннем рынке продолжается. Объясняется это высокими ценами на сырье. Действительно, импорт железорудной мелочи из Индии подорожал почти на 10% до уровня $190 долларов за тонну cfr. Также выросли цены на кокс, заготовку и лом. В этой связи крупные заводы вынуждены были пересмотреть цены в сторону повышения, мелкие же начинают задумываться о временной остановке производства. В итоге внутренние цены арматуры в Китае выросли до уровня $567-580 за тонну, что также является сдерживающим фактором для китайского экспорта, поскольку иностранные потребители готовы покупать продукцию Поднебесной по более низким ценам - $520-540.
Из-за высоких внутренних цен, а также из-за возможного (до 15%) повышения экспортных пошлин Пекином в начале будущего года, объемы китайского экспорта сократятся еще значительнее, что также будет оказывать влияние на ценообразование на мировом рынке.
Вышеупомянутые проблемы китайских производителей арматуры превратили Дальне-Восточный регион в привлекательный рынок сбыта для турецких экспортеров. Напомним, что снижение спроса в Европе и в странах Персидского Залива (кроме Ирана) привело к временному снижению турецких экспортных цен. Но теперь ситуация изменилась, и турецкие производители подняли цену, что произошло не только из-за оживления спроса, но и по причине роста издержек. Так, только за последнюю неделю лом в Турции подорожал на $7 за тонну, а ставки фрахта составляют $80 за тонну. В настоящее время стоимость арматуры для покупателей в Персидском заливе находится на уровне $595-605 за тонну cfr, в то время как цены заготовки остались неизменными - $570-600 за тонну cfr. Также сообщается о предложениях по $570 за тонну fob. По некоторым данным, некоторые турецкие производители укомплектованы заказами до середины декабря. Трейдеры полагают, что благодаря росту цен на сырье, к будущему году цены на всю стальную продукцию в Персидском заливе увеличатся на 100 $ за тонну.
Европейский рынок по-прежнему очень слаб, но участники с надеждой ждут будущего года и надеются на улучшение.
Ситуация в Иране остается очень напряженной. На днях страна лишилась еще одного поставщика металлопродукции. Из-за санкций ООН Украина отказалась от дальнейших поставок заготовки и другой продукции на иранский рынок. По нашему мнению, неудовлетворенный иранский спрос, наверняка будет восполняться поставками через оффшорные компании, что будет способствовать дальнейшему росту цен.
Российский рынок по-прежнему дрейфует вниз. За первую декаду октября средняя цена на продукцию в прайс-листах металлотрейдеров снизилась на 3,6% и составляет 18150 рублей за тонну, у отдельных компаний цена предложения составляет 16400-16700 рублей за тонну. Вместе с тем, наиболее крупные российские тредеры пытаются удержать цены на текущем уровне. Во многом это вызвано ситуацией, развернувшейся вокруг компании Макси-Групп. В конце прошлой недели стало известно, что компания готовится к распродаже активов. А сегодня уже стал известен покупатель 50% – владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов. Но не зависимо от того, кто приобретает активы, становится понятно, что самое «слабое звено» - тот, кто шел на поводу у трейдеров и быстрее всех снижал цены – устранено. И в дальнейшем ведущие российские производители наверняка попытаются удержать рынок от значительных потрясений. Описанная выше ситуация с китайским экспортом будет этому только способствовать. Поддержку отечественному рынку оказывают и украинские производители, которые сократили объемы поставок до минимума и, как ожидается, не используют квоту в нынешнем году.

Прогноз: До конца нынешнего года и в начале следующего снижение цен будет, но не значительное. В конце февраля – начале марта, по нашему мнению, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_75.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru