Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 26.10.07


Рынок заготовки несколько стабилизировался. Спрос на нее довольно устойчив, однако влияние на цены могут оказать высокие ставки фрахта, а также появившиеся слухи об увеличении китайской экспортной пошлины.
По прежнему высокими цены заготовки остаются во Вьетнаме, где цена китайского товара превышает $590-595 cfr за тонну.
Цены продукции для поставок на Ближний Восток находятся на уровне $570-600 cfr Персидский залив, но снижение цен на арматуру может незначительно скорректировать вниз и эти цены.
Заготовка СНГ в настоящее время торгуется по $480-490 за тонну fob Черное море, потеряв в середине октября $20-30. Компании из России и стран СНГ предлагают продукцию турецким производителям арматуры по $530-540 в тонну cfr, но пока безуспешно, поскольку цены заготовки турецкого производства находятся на уровне $500-510 с доставкой по стране. Экспортные цены турецкой заготовки находятся в этом же диапазоне – $500-515 за тонну fob. По прогнозам, ниже цены заготовки падать не будут, т.к. железная руда, лом и фрахт будут расти, доллар слабеет. Цены заготовки и арматуры могут вырасти в декабре, когда увеличится количество закупок в связи с окончанием года.
Рынок арматуры не вызывает оптимизма. Практически во всех регионах наблюдается низкий спрос и снижение цен, за исключением, пожалуй, Ирана, Вьетнама и Китая. Цены в последнем немного выросли в последнюю декаду октября из-за возросшего после национальных праздников спроса. В настоящее время внутренние китайские цены составляют $520-$536 за тонну. Цены катанки – около $517 за тонну.
Иранские внутренние цены из-за острого дефицита на внутреннем рынке растут практически каждую неделю и, пожалуй, являются самыми привлекательными, находясь на уровне $750-805 за тонну exw, но из-за санкций ООН не все компании готовы делать поставки на данный рынок.
Традиционный импортер турецкой арматуры – Европа – из-за затоваривания рынка превратилась в экспортера. Только за последнюю неделю цены на внутреннем рынке снизились на ?15 и составляют ?420-425 ($ 600-610) за тонну с доставкой, но даже такой уровень не привлекателен для покупателей, что вынуждает европейских производителей экспортировать арматуру в Северную Африку, США и на Дальний Восток.
Из-за низкого российского спроса, производители СНГ пытаются увеличить объемы экспорта, но на мировом рынке ситуация сложная, поскольку спрос низок, а цена в $540-550 за тонну fob слишком высока для покупателей. Единственное, на что они надеются - это активизация ближневосточных покупателей после Рамадана. Белорусская и молдавская арматура для поставок на Ближний восток подешевела на $10 и составляет $545-555 за тонну fob. Чуть ниже цены украинской продукции - $540-545 за тонну fob.
Цена российской катанки для поставок в Европу составляет $560-565 за тонну fob, украинской для Ближнего Востока –$ 535-550 за тонну fob.
Турецкая арматура предлагается в Персидском заливе по $585-595 за тонну сif. Для рынков Восточной Европы турецкое предложение составляет $550-555 за тонну fob, катанки - $540-545 за тонну т fob (для Южноевропейского рынка и ОАЭ). Турецкие прокатные заводы испытывают огромные трудности из-за стоимости заготовки. Чтобы покрыть затраты маржа должна составлять как минимум $50 за тонну. Из-за негативного состояния рынка турецкие производители увеличили сентябрьское производство всего на 3,5% по сравнению с 13,5%-м ростом ранее.
По прогнозам участников рынка понижательный тренд цен на арматуру и катанку продлится, как минимум, до конца года.
Как мы и прогнозировали, за прошедший месяц ситуация на российском рынке не изменилась в лучшую сторону. И, хотя российские производители, в общем, сократили объемы на внутренний рынок (в сентябре минус 2% по сравнению с августом), складские запасы все равно остаются большими. В то же время Северсталь и Магнитка увеличили внутренние поставки на 2% и 6% соответственно, но их доля на рынке не так велика. Трейдеры пока не в состоянии справиться с ситуацией. Цены арматуры снижаются пятый месяц подряд, и, по всей видимости, останавливаться не собираются. Маржа металлоторговцев становится все менее ощутимой. Многие московские компании в настоящее время считают прибыль в 1000 р/т хорошим результатом, а некоторые согласны и на 500 руб/т. В регионах ситуация более стабильна, но региональные трейдеры и раньше довольствовались маржой в 300-500 рублей.
Все понимают, что до конца года ситуация не изменится. Более того, проблемы с реализацией у трейдеров перейдут и в начало следующего года.
Не добавило оптимизма в октябре повторное снижение цен арматуры и катанки Евразом и Северсталью. Вторичное снижение цен арматуры Северсталью составило 4% (всего по сравнению с сентябрем 10%), катанки – 1%. Таким образом цена 12 мм череповецкой арматуры составила 17200 рублей за тонну, 6,5 мм катанки – 18520 рублей за тонну. Плюс региональная система скидок от 3,5% до 8%.
Цены Евраза на 12 мм арматуру после вторично снижения составили 18948 руб. за тонну (минус 11% по сравнению с сентябрем), 6,5 мм катанки – 15800 руб. за тонну (8% снижение). Но на этом коррекция цен меткомбинатами не закончилась. Например, для ноябрьских поставок коррекция Магнитки на 12 мм арматуру составила минус 2,8%, на 14 мм и выше – 3%.
Цены 12 мм арматуры Евраза для ноябрьских поставок снижены почти на 12% и составляют 16690 руб/т с НДС, 14-16 мм – чуть более 15000 рублей, цена 6,5 мм катанки осталась прежней.
В начале октября многим российским производителям удалось успеть подписать контракты на экспорт, тем самым снизив затоваривание внутреннего рынка. Однако, эти действия способствовали описанным выше тенденциям по снижению мировых цен. Ситуация с загрузкой российских производителей в ноябре далеко не радужна.
Если несколько месяцев назад российские заводы могли переориентировать поставки, увеличив экспорт не только в дальнее зарубежье, но и ближайшим соседям, то теперь и этот канал сбыта, похоже закрыт. Например, казахстанский рынок арматуры, испытывающий совсем недавно острый дефицит (напомним, что в июле Правительство Казахстана обнулило ввозные пошлины на сортовой прокат), также подхватывает общемировую тенденцию. Действия ближайших соседей (России, Китая и Украины) по наращиванию поставок не могли не привести к профициту. Да и темпы строительства снизились.
В этих условиях Магнитка сделала попытку выйти на рынок Украины и определила цены арматуры на ноябрь на уровне $590 за тонну daf граница Украины. Пока эти действия успеха не принесли, поскольку цены ММК на $10-20 выше цен украинских производителей, если только комбинат не снизит цену предложения до приемлемого уровня. На самом украинском рынке уровень складских запасов превышает норму в 2 раза (по данным ugmk.info). Хотя, украинский экспорт в Россию и далек от прежних объемов (по некоторым данным в сентябре экспортировано около 6 тыс. тонн), но внутренне российское потребление тоже падает – по сравнению с августом -7-8%.
Необходимо упомянуть и о всколыхнувшем арматурный рынок известии об обысках и изъятии финансовой документации на НСММЗ. Как известно, это предприятие является одним из «передовиков арматурного демпинга» на внутреннем рынке, что позволяет увидеть за этой «атакой» интерес конкурентов. По неподтвержденным данным, участники рынка считают, что эти действия в отношении руководства НСММЗ были инициированы одним из ближайших географических соседей - производителей арматуры.
Трейдерам же, в затянувшийся период спада, в борьбе за покупателя остается только снижать цены, что они и продолжают делать. Еженедельная коррекция в среднем составляет 300-500 рублей (в некоторых случаях и 1000 рублей) за тонну.
За прошедший месяц арматура потеряла в цене 9,4%. Всего за год (октябрь 2006 – октябрь 2007) потери составили 28,5%. В данный момент средняя цена нее в прайс-листах металлотрейдеров Центрального региона составляет 18840 рублей за тонну. Реально же цена продаж у торговцев еще ниже – на уровне 17-18 тыс. рублей.
Наш прогноз: В борьбе за потребителя трейдеры продолжат ценовое снижение, но, скорее всего темпы его уменьшатся. Приближающийся холодный сезон также не способствует положительным сдвигам. Наш прогноз на ноябрь - коррекция вниз на уровне 3-5%.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_70.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru