Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка цветных металлов 22.10.07


Среди средне- и долгосрочных прогнозов прошедшей недели необходимо отметить оценку аналитиков банка BNP Paribas, согласно которой средняя цена на алюминий в 2007 г, 2008 г и 2009 г составит 2630 USD/т, 2545 USD/т и 2665 USD/т соответственно. Эксперты банка сохраняют медвежий настрой в отношении рынка алюминия, считая, что перепроизводство глинозема в Китае вкупе с замедлением темпов экономического рост в США окажут "медвежью услугу" во всех смыслах. По прогнозам банка, в этом и следующем году избыток на рынке алюминия составит 300000 т и 200000 т соответственно. Здесь же можно отметить, что эксперты банка, в отличие от многих своих коллег, довольно скептически настроены в отношении меди. Аналитики считают, что медь не сможет торговаться выше отметки 8000 USD/т в течение продолжительного времени в ближайшем будущем, поскольку столь высокая цена неоправданна. Еще одним институциональным инвестором, изменившим свой взгляд на перспективы рынка меди, оказался банк UBS. Месячный ценовой прогноз банка был снижен с предыдущего уровня в 8500 USD/т до 7500 USD/т. Эксперты банка объясняют свое решение о пересмотре прогноза тем, что производители и трейдеры на физическом рынке в последнее время снизили размер премий к цене ЛБМ. Аналитиков также беспокоит возможность замедления роста мировой экономике в течение последующих месяцев. Снижение внутреннего спроса на медь в Европе и Японии (и, само собой, в США) в сочетании с тем, что рост экспорта в развивающихся странах замедляются, свидетельствует о том, что основы мировой экономики не столь прочны, как это могло показаться ранее. Так наз. "отстегивание" (под этим термином экономисты подразумевают наметившееся структурное изменение положения США в мировой экономике, приводящее к меньшей зависимости глобальных экономических процессов от динамики в этой стране) сейчас видится менее вероятным. К лагерю умеренных пессимистов, безусловно, можно отнести аналитиков банка RBC Capital Markets, считающих, что рынок все больше обеспокоен последствиями кризиса на ипотечном рынке США.
Тем не менее, как известно, практически все участники лондонского семинара LME Week, завершившегося в конце позапрошлой недели, сохраняют бычий настрой в отношении красного металла, предсказывая дальнейший рост цен на него в 2008 г. На прошедшей неделе австралийского бюро ABARE (Австралийское бюро сырьевой и агрокультурной экономики) пополнило лагерь быков, предсказывая высокие уровни цен на медь в оставшиеся месяцы этого года. По мнению аналитиков ABARE, в следующем году средняя цена на медь составит чуть более 7000 USD/т. Многие аналитики, в том числе банка JP Morgan, придерживаются той точки зрения, что в последнем квартале этого года произойдет рост спроса на медь и рост цен.
Из прогнозов по состоянию рынка базовых металлов следует упомянуть доклад группы INSG, опубликованный в конце прошлой недели. китайский спрос на никель и никельсодержащую продукцию заставит мировое потребление никеля вырасти в следующем году на 8,9% до 1,47 млн т. В этом году, по оценкам группы, потребление никеля снизится до 1,35 млн т с уровня 2006 г в 1,4 млн т. Снижение спроса на никель в этом году, по мнению группы, связано с сокращением объемов производства сортов нержавейки с высоким содержанием никеля во многих частях света. Согласно прогнозам аналитиков группы, производство рафинированного никеля в этом году резко вырастет до 1,47 млн т против 1,36 млн т в 2006 г (т.е. на 8,1%). В следующем году производство рафинированного никеля вырастет до 1,57 млн т. На рынке золота бычьи настроения и ожидания усиливаются с каждым днем, и целевые отметки в диапазоне от 800-1000 USD за унцию на конец этого года остаются в силе. Мало, кто, вероятно, из аналитиков и наблюдателей рынка драгметаллов всерьез рассчитывает на снижение цен на желтый металл в сложившейся ситуации. Отдельные эксперты с нефтяных рынков предсказывают снижение цен на черное золото, утверждая, что нынешние поднебесные уровни цен неоправданны с фундаментальной точки зрения. Тем не менее, мало кто прислушивается к их мнению, особенно ввиду нестабильности ситуации в пограничном пространстве между Ираком и Турцией. Всем очевидно, что если Турция решится на проведение военной операции, цены на нефть взметнуться вверх - уже сейчас премии "за вторжение в Курдистан" дают о себе знать. Некоторая неопределенность сохраняется до конца октября, когда состоится плановая сессия ФРС США, на которой может быть изменена учетная ставка. В данный момент большинство участников рынка полагают, что ставка Федрезерва будет понижена на 25 базисных пунктов, что уже сейчас лишает "американца" необходимой поддержки. По ощущениям многих игроков и аналитиков, доллар "падает в пропасть", и не очень ясно какие сдерживающие факторы в обозримом будущем могут переломить этот тренд.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_65.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru