Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка цветных металлов 30.09.07


В отношении отнюдь не безоблачных перспектив мировой экономики и американской в частности, как уже было отмечено выше, в начале недели "молвил слово" Международный валютный фонд, заявив, что глобального замедления темпов роста в следующем году не избежать. Бывший глава американского Федрезерва, Алан Гринспен, заявил в интервью одному из британских телеканалов компании BBC о том, что вероятность рецессии в США выросла за последнее время. Напомним, что эта "живая легенда" и до этого не с восторгом высказывалась о перспективах американской экономики, утверждая, что шансы рецессии составляют не менее одного к трем. Некоторые критики таких утверждений стараются доказать, что 81-летний "патриарх" американской ФРС преследует в подобных прогнозах свои интересы, однако такие доводы звучат малоубедительно для большей части экспертов и наблюдателей. В остальном неясность и неустойчивость макроэкономической ситуации сохраняется, и большая часть основных доводов аналитиков в данном отношении была достаточно подробно изложена в наших предыдущих прогнозах. Несмотря на экономические угрозы глобальных масштабов, превращение которых в реальность может произойти не ранее первого квартала 2008 г, большинство участников рынка и аналитиков сохраняют бычий настрой в отношении металлов как в средне-, так и в краткосрочной перспективе. Тут же следует заметить, что при в условиях значительной поддержки товарным рынкам со стороны слабого доллара и отсутствия на горизонте публикации "жизненно важных" макроэкономических данных, у быков нет никакого повода ослаблять свой натиск (скорее наоборот, есть все основания использовать такое "окно возможностей"), а у наблюдателей нет никакого повода предсказывать ослабление рынка, коль скоро с фундаментальной точки зрения рынок металлов сохраняет весьма твердые позиции.
По меди и цинку многие эксперты дают положительные краткосрочные прогнозы. В частности южноафриканский банк Standard Bank полагает, что цинк в ближайшем будущем (в четвертом квартале) осуществит "штурм" ключевой отметки в 3200 USD/т и, возможно, закрепится на новом уровне поддержки.
В отношении красного металла банк также сохраняет оптимизм, считая, что медь имеет достаточный апсайд. Отдельные аналитики, такие, например, как RBC Capital Markets, считают, что целевая отметка для меди должна находиться в районе 8300 USD/т.
Большинство краткосрочных прогнозов по свинцу также носят бычий характер, большая часть участников рынка считают, что снижение китайского экспорта этого металла вкупе с рисками, связанными с возможными срывами поставок сырья из Австралии, оказывают свинцу очень сильную поддержку в условиях наступления сезона повышенного спроса. Многие игроки и наблюдатели в США, считают, что американский рынок будет испытывать с началом 4 кв. значительную нехватку свинца - начиная с октября сектор производства свинцовых аккумуляторов начнет набирать обороты, однако недостаток предложения даст о себе знать (не в последнюю очередь из-за известных аварий, имевших место в недалеком прошлом на американском свинцовом заводе компании Doe Run).
Здесь же стоит упомянуть об опубликованном британским изданием Metal Bulletin консенсус-прогнозе китайских наблюдателей и аналитиков рынка меди. Согласно данным этого прогноза, импорт катодной меди в Китай в октябре должен остаться на уровне 80000-85000 т благодаря наращиванию производства меди внутри страны. Однако, по мнению многих игроков, такой уровень низким не назовешь, а рост китайского производства меди во многом происходит за счет дальнейшего увеличения дефицита на рынке медных концентратов.
Исполнительный директор ЛБМ, Мартин Аббот, поделился на неделе своими ожиданиями в отношении никеля. По мнению чиновника, фактическим ценовым дном для никеля является отметка в 30000 USD/т при данном состоянии баланса спроса и предложения. Отметка в 30000 USD/т как раз находится вблизи того критического уровня, при котором производителям нержавейки становится экономически невыгодно "переключаться" на использование никелистого чугуна. Достаточно большое число аналитиков прогнозируют рост производства нержавейки в четвертом квартале, что может привести к росту спроса и цен на рынке никеля, в частности такой точки зрения придерживаются эксперты банка UBS, о чем они доложили на минувшей недели.
Нельзя также не упомянуть опубликованных на прошедшей неделе аналитических выкладок эксперта авторитетного рейтингового агентства Standard & Poor (S&P). В своих прогнозах агентство честно допускает как возможность замедления американской экономики, так и возможность негативного влияния такого замедления на рынок металлов. В общем и целом агентство сохраняет позитивный настрой в отношении металлов, считая, что в последующие несколько кварталов высокие цены на этом рынке сохранятся. Алюминий, по мнению экспертов агентства, будет достаточно стабилен, его цена в среднем будет держаться в районе отметки 1,23 USD/фунт. Тем не менее, аналитики признают, что постепенное "сползание" цен на крылатый металл будет все же наблюдаться в среднесрочной перспективе, в частности из-за избытка китайских мощностей по производству глинозема. Такая ситуация на рынке глинозема приведет к тому, по мнению агентства, что Китай вновь запустит простаивающие мощности по производству алюминия и создаст избыток на рынке этого металла. В отношении никеля агентство сохраняет бычий настрой, полагая, что фундаментальные факторы для этого рынка остаются позитивными и достаточными для того, чтобы ограничить дальнейшее давление на цены. Красный металл при низком текущем уровне запасов сохранит в краткосрочной перспективе свою уязвимость к любого рода срывам в поставках. Агентство считает, что высоким ценам медь обязана в большей мере спекулятивным, нежели фундаментальным факторам. Эксперты агентства также отмечают сильное "разбухание" операционных затрат у горнодобывающих и металлургических компаний. Такие процессы в последнее время приводят к тому, что, невзирая на высокий уровень цен, размеры прибылей корпораций не растут так, как хотелось бы. Более того, агентство считает, что такая отрицательная тенденция продолжится в будущем. На рынке золота и драгметаллов по очевидным причинам царят бычьи настроения. Большинство игроков и аналитиков считают, что желтый металл имеет значительный апсайд благодаря известному ряду факторов, включающему в себя обесценивание американского доллара, инфляцию, сезон сильного физического проса со стороны Индии и Китая, а также использование этого металла в качестве гаранта сохранности сбережений в условиях экономической нестабильности (или боязни таковой).
Необходимо также добавить, что на прошлой неделе среди участников рынка (не только товарного) зародилась довольно прочная уверенность в неизбежности дальнейшего снижения ставки ФРС, что, несомненно, выразилось в дальнейшем ослаблении позиций доллара. Многие уверены, что Федрезерву придется в обозримом будущем пойти на дальнейшие меры по либерализации кредитно-денежной политики для смягчения последствий кризиса на рынке ипотечного кредитования, что неизбежно приведет к дальнейшему укреплению рынка драгоценных металлов.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_61.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru