Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

EXPRESS-прогноз

Прогноз рынка арматуры 26.09.07


Рынок заготовки в настоящее время не отличается значительной активностью, но трейдеры полагают, что ценовая ситуация как вокруг заготовки, так и арматуры вскоре изменится, и с оптимизмом ждут октября.
Из-за невысокого спроса со стороны ЕС, ОАЭ и Соединенных Штатов, а также высоких ставок фрахта, производители СНГ были вынуждены снизить цены заготовки до $500-510 за тонну fob Черное море. Из-за наступления Рамадана, немного сократился спрос и в странах Ближнего Востока. Последние сделки были на уровне $570-580 за тонну cfr. Но трейдеры уверены в росте цен уже в следующем месяце из-за увеличения спроса со стороны производителей арматуры.
Китайская заготовка для стран стран Юго-Восточной Азии предлагается по $570-580/т cif. Активно соперничает с ней тайваньская, цена которой составляет $560-565 cfr Филиппины ($545 за тонну fob). По мнению трейдеров, Китай теряет ценовую конкурентоспособность после возросших экспортных пошлин.
Ситуация на рынке арматуры отражает ситуацию на рынке заготовки. Цены заготовки и фрахта ставят в затруднительное положение производителей арматуры, делая маржу минимальной. И тем не менее, в борьбе за покупателя, они вынуждены снижать цены. Из-за невысокого европейского и ближневосточного спроса турецкие производители согласились сократить экспортные цены арматуры для октябрьских поставок на $25 за тонну до $565-570 за тонну fob Средиземноморье.
Производители СНГ, стремясь привлечь покупателей, снизили цены арматуры для октябрьских поставок на $10 до $560 fob Черное море. Китайские экспортеры, из-за высоких внутренних цен вынужденные предлагать арматуру и катанку по $580-600 за тонну fob, испытывают значительные трудности, поскольку покупателей данная цена не устраивает. Лишь Корея, цены в которой из-за дефицита продукции подскочили до $605 за тонну cif, может согласиться с китайскими предложениями.
На внутреннем китайском рынке спрос на арматуру и катанку остается достаточно высоким. Правда из-за неблагоприятных погодных условий (Тайфун Wipha ) цены в Восточном Китае немного снизились: арматуры до $520-535, катанки – до $515-525. Цены на арматуру в Южном Китае составляют $535-565, катанки – $525-528. Но эксперты ожидают стабилизацию цен на китайском рынке и даже дальнейший рост.
На отечественном рынке спад продолжается. За последний в этом году квартал ситуация вряд ли будет исправлена. Остается надеяться, что наученные горьким опытом нынешнего года, металлурги и трейдеры сделают правильные выводы, и в следующем году не наступят на те же грабли.
Приближающиеся выборы тоже не способствуют активности на рынке, поскольку некоторые проекты, в том числе и строительные, попросту заморожены. Надежды на то, что реализация проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья начнется хотя бы в конце нынешнего года, не оправдались. Правительство перенесло рассмотрение проекта на более поздний срок, а реализация в любом случае начнется только в 2008 году. Кризис ипотечного рынка и тяжелая ситуация с ликвидностью на мировых финансовых рынках, также не добавляют оптимизма.
Кризис ликвидности привел к тому, что российские банки вынуждены ужесточить условия ипотеки (а то и совсем приостановить выдачу ипотечных кредитов, как например Банк «Русский стандарт») чтобы ограничить выдачу кредитов, что в свою очередь приведет к еще большему снижению и без того не слишком высокого платежеспособного спроса. Более того, многие трейдеры сообщают о приостановке предоставления им банками долгосрочных кредитных линий. В итоге ситуация с недостаточным спросом и перепроизводством усугубляется нехваткой финансовых средств, приводящей к снижению трейдерами объемов закупок у производителей. Производители зачастую воспринимают это как фактор дополнительного снижения спроса и увеличивают предоставляемые скидки. И без того безрадостные настроения усугубляются информацией о переменах в правительстве, ужесточении финансового контроля за оборотом наличных, росте цен на нефть и падении доллара. Конечно, прямое влияние на рынок эти факторы не оказывают, но нервозности у трейдеров заметно добавляется. Поэтому цены в прайс-листах металлоторговых компаний по-прежнему еженедельно снижаются.
Только за последний месяц сводный индекс цен центрального региона потерял 3,13% и его значение в 265,44 пункта находится практически на уровне начала апреля - 265,62.
При этом арматура неуклонно в лидерах – только за сентябрь минус почти 6%. Сейчас средняя цена в прайс-листах трейдеров достигла 21000 рублей за тонну. Своего рода рекорд (и не последний) в этом году. Даже в январе средняя цена составляла 21700-21900 рублей за тонну. Потери катанки за месяц составили 2%. О причинах данного явления мы подробно писали в статье «Черная металлургия. Итоги полугодия («Доигрались?» и «Зачем нам столько?» как основные вопросы современной российской металлургии)».
В создавшихся условиях производители продолжают снижать цены на внутреннем рынке. Например, Северсталь снизила октябрьские цены арматуры на 7%, цена 12-мм составляет 17759 руб/т, цена катанки определена на уровне 18526 руб/т с НДС, 10-12-мм арматура ЗСМК подешевела на 7-9% до 16257-19036 руб/т с НДС, цена катанки осталась прежней – 18066 руб/т. Данные меры, по логике вещей, должны в конечном итоге привести к некоторой стабилизации цен из-за снижения интереса к российскому рынку зарубежных экспортеров. Например, из-за низкой рентабельности поставок, Украина действительно значительно снизила августовский и сентябрьский экспорт (по данным издания Металл-Курьер, поставки украинской арматуры на российский рынок в августе составили всего 1 тыс. тонн, а в сентябре – 2-3 тыс. тонн), и во многом ситуация на рынке будет зависеть от дальнейших действий украинских поставщиков. Не будем забывать, что 108-109 тыс. тонн квоты еще не выбраны. Поставит ли Украина этот объем на наш рынок в четвертом квартале или переориентируется на другие рынки сбыта? Не дремлют и белорусские производители. Так, Белорусский МЗ снизил октябрьские цены на арматуру для России на 8-10%. Арматура 10-12-мм подешевела на 9% и цена на нее без учета НДС составляет 14647 руб/т.
Таким образом, ожидать положительных сдвигов на рынке в ближайшей перспективе не стоит, и нынешний год не оправдает ожидания ни металлургов, ни трейдеров.

Наш прогноз: Из-за снижения отпускных цен производителями, а также стремления минимизировать складские остатки, трейдеры продолжат снижать цены. В октябре потери арматуры могут составить 5-7%.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_59.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru