Вчерашнее понижение ставки ФРС США на полпроцента должно улучшить ситуацию с ликвидностью в мире. Часть этих "свободных" денег наверняка будет вкладываться в цветные металлы. Кроме того, неизбежное понижение курса доллара (равно как и рост цен на нефть) должно найти свое отражение в росте "долларовой" себестоимости тех металлов, которые преимущественно производятся в "не-долларовых" странах. Это будет еще одним фактором, стимулирующим рост цен, т.к. цены LME почти весь мир смотрит в долларовом исчислении.
Теперь конкретно про никель. Рост (в долларах) себестоимости производства и добычи никеля в России, Норвегии и бывших французских владениях в Тихом океане будет. Но, положа руку на сердце - кто из нас верит, что эта себестоимость превышает 10-12, пусть даже 14 долларов за кг? Естественно, "быки" будут пытаться "навешать лапшу" на уши металлургической общественности, но кто ж им поверит? Тем более, что теперь на LME запрещены сделки без реального обеспечения материалом и спекулянтам особо некуда разогнаться. Кроме того, этот год показывает, что бесконечного роста цен на никель быть не может, потребители нержавейки больше не идут слепо на поводу никелевых магнатов и металлурги вынуждены искать (и находить) возможности по снижению себестоимости (никелистый чугун, трехслойный лист, использование при возможности высокомарганцовистых и ферритных марок нержавейки). Так что, по нашему мнению, "тупого" роста в этом году не повторится, потребители никеля уже "научились" сдерживать свое производство и давить на никелевиков.
Тем не менее, завершившаяся сегодня "официальная" сессия LME в очередной раз показывает, что даже цена 32 (рост почти на 3 тыс.долл за день!) - более чем приемлема для металлургов. Для прогноза на 4 квартал оглянемся назад на тот временной период этого года, когда начались первые крупные проблемы со сбытом нержавейки. Грубо говоря, это был конец апреля. Два месяца (примерно) занимала доставка и производственный цикл - конец февраля. Цена колебалась в районе 42,5-44,5. Добавим "в плюс" рост цен на нефть и слабый доллар, а "в минус" - переход на альтернативные способы производства и виды сырья.
Получим (очень грубо) 43-45 долларов за кг.