Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на октябрь 2012


Вот и лето пролетело, наступают холода. Где же обещанный рост потребления после летних каникул? Оказывается, его может и не быть.
Ближний Восток и страны Персидского Залива
На внутреннем рынке сортового проката Турции очередное снижение цен, недавний небольшой всплеск торговой активности позволил компаниям пополнить запасы, и покупатели опять заняли выжидательную позицию. Так как внутреннее потребление низкое, желающих приобретать дополнительные объемы нет. Котировки на внутреннем рынке Турции на арматуру составляют 610 долл за тонну exw, без НДС. На экспортном рынке турецкие компании столкнулись с сильной конкуренцией со стороны китайских компаний, и их продукция хуже продается, так как у китайских производителей более конкурентоспособные цены.
Удивительно, но национальный производитель арматуры в ОАЭ Emirates Steel, наоборот, поднимает цену на арматуру. На что рассчитывает предприятие, участники рынка понять не могут. Внутренний спрос в ОАЭ по-прежнему слабый, и потребители берут материал только для удовлетворения текущих нужды.
В Египте, египетская Ezz Steel также, как и эмиратский производитель, подняла цены. Наверное, предприятие, осознав, что снижение цены не приведет к росту спроса, подняла цены, до приемлемого уровня для завода, чтобы не попадать на убытки. В то же время импортный материал, поступающий на внутренний рынок Египта, продолжает снижаться в цене. Тогда как, на внутреннем рынке продукция торгуется по 660 долл за тонну, импортные предложения дешевле на 40 долл, около 620 долл за тонну.
В странах Персидского Залива наблюдается такая же пассивная торговля металлом, как и на Ближнем Востоке. Конечные потребители из-за низких темпов строительства контрактуют материал небольшими партиями. Складские трейдеры, располагая небольшим запасом, откладывают новые закупки, охотнее торгуя собственной продукцией. При этом, внутренний рынок стран Персидского залива достаточно неплохо обеспечивается собственными производителями.
На общем фоне экономической неопределенности в регионах Ближнего Востока и стран Персидского залива, продолжающейся который месяц подряд, возникают новые политические проблемы, представляющие потенциальную угрозу для рынка металлопроката в регионе.
Это, конечно, не прекращающие военные действия в Сирии и обострение отношений между Израилем и Ираном. В Израиле все более широко обсуждается возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Подобное развитие событий может привести к перекрытию Ираном ключевого для мировых поставок Ормузского пролива. Отработка совместных действий в случае блокады Ирана нефти привела в Ормузский залив военные корабли из 25 стран, таких как США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и других стран. Разгорающийся конфликт, каким бы краткосрочным он не был, способен негативным образом отразиться на металлургическом рынке Ближнего Востока и Персидского Залива.
Азия
В Юго-Восточной Азии, как и на Ближнем Востоке заметно снижение потребительского спроса. Национальные производители идут неохотно на уступки покупателям, по сравнению с зарубежными импортерами. Так, стоимость на внутреннем рынке на арматуру стабильна уже третью неделю подряд и составляет 680 долл за тонну, а импортные поставки снизились за этот же период на 30 долл.
В Тайване, на фоне роста объемов производства стали, за этот год на 5%, выручка за экспортную продукцию в августе 2012 года снизилась на 21% по сравнению с августом 2011 года. Возникает вопрос, насколько было оправдано повышение объемов производства стали, и добились ли тайваньские компании захвата других экспортных рынков, к чему так стремились?
Китай
Темпы удешевления китайского строительного проката серьезно озадачили Правительство КНР. Так как многие заводы сообщили об убытках, а гонка снижения цен не прекращается.
В результате, на днях Правительство страны объявило об увеличении инвестиций в развитие инфраструктуры, с целью поддержать внутренний спрос на сталь. Государство планирует потратить около 155 млрд долл на строительство автомобильных и железных дорог, а социальных квартир только с начала этого года построено около 6,5 млн. Само заявление Правительства о будущих мерах, привело к остановке снижения цен на внутреннем рынке Китая, и многие заводы начали поднимать котировки. Около 14-ти предприятий на следующий день после заявления правительства, объявили о росте цены на арматуру на 3-16 долл за тонну. Их действия дали рынку новый сигнал к росту, а другим заводам возможность присоединиться к повышательному тренду. На спотовом рынке цена на арматуру выросла: в Пекине на 10 долл, до 538-556 долл за тонну, в Шахнае на 6-14 долл, до 532-568 долл за тонну. Хотя объективных предпосылок к росту цен, кроме как сокращение уровня издержек. Бюджетные средства на развитие инфраструктуры поступят, в лучшем случае, к концу этого года.
Низкий спрос на внутреннем рынке вынуждает китайских производителей искать потребителей на экспортных рынках, что они и делают, успешно конкурируя с другими традиционными производителями, перекрывая им основные рынки сбыта.
Япония
В последнее время рынок длинномерного проката традиционно более активен, чем рынок плоского проката. Оптимизма металлургам приносит снижение цен на лом и коксующийся уголь. Но рост потребления не настолько высокий, как ожидали металлургические заводы. Поэтому всерьез обсуждается вопрос о снижении объемов складских запасов на складах торговых домов и самих заводов. Строительный сезон подходит к концу, а мировая экономика пока не показывает какие-нибудь хоть маломальские сигналы роста, чем еще больше озадачивает участников рынка.
В настоящий момент заводы замораживают внутренний цены, стремясь стимулировать потребительский спрос. Так, Tokyo Steel на днях сообщила о подобном решении, уведомив покупателей о замораживании цены на арматуру в октябре на уровне сентября, около 680 долл за тонну.
Латинская Америка
В Латинской Америке предприятия нацелены на удовлетворения внутреннего потребления путем использования собственных производственных мощностей. Так, Gerdau намерен расширить производство в Перу, путем инвестирования 253 млн долл в расширение производства на своем перуанском подразделении Empresa Siderurgica del Peru SAA (Siderperu). Благодаря инвестициям Siderperu нарастит производство длинномерной стальной продукции до 1,2 млн тонн в год с уровня 300 тыс тонн.
В Бразилии Комиссия по иностранной торговле (Camex) ввела импортную пошлину в размере 25% более чем на 100 видов металлургической продукции, включая катанку и арматуру. Меры приняты с целью защиты внутренних интересов национальных производителей и развития национальной металлургии. Как отметили в Министерстве развития, промышленности и международной торговли Бразилии, страны, входящие в торговый блок МЕРКОСУР – Аргентина, Парагвай, Уругвай и Венесуэла, поддержат и утвердят это предложение в начале октября. Пошлины будут действительны на протяжении 12 месяцев с опцией продления еще на 12 месяцев до конца 2014 года.
Европа
Металлургические заводы Европы попытались поднять цены на арматуру, но поняв невозможность задуманного, прекратили попытки.
Баланса спроса и предложения на внутреннем рынке пока достичь не удается, хотя производственные объемы значительно сокращены. Так, в Северной Европе работают 60% всех производственных мощностей, а в Южной Европе – 70%.
Неутешителен и экспортный рынок для европейских производителей. Конкуренция становится все жестче, а растущий курс евро по отношению к доллару, окончательно снизил конкурентоспособность европейских производителей, хотя их экспортные цены достаточно низкие, около ?485-490 за тонну fob за продукцию октябрьского производства.
США
Позиции производителей арматуры в США ослабевают. Строительный бум на рынке заканчивается, потребление снижается. Кроме того, на рынке возобновилось удешевление лома, так как основной потребитель металлолома США – Турция, настаивает на снижении котировок, аргументируя свои действия низким внутренним спросом и плохой экспортной конъюнктурой.
В результате производители длинномерного проката, дабы не потерять лицо перед покупателями на внутреннем рынке, объявили о снижении цены продукцию, в размере равным снижению цены на металлолом, на 28 долл. Об этом уже сообщили несколько крупных производителей длинномерного проката, такие как Gerdau Long Steel North America, Tampa из Виржинии, Roanoke, принадлежащий Steel Dynamics, и Нукор. Цены на арматуру на внутреннем рынке США в настоящий момент составляют около 755 долл за тонну.
Россия
Экспортный рынок не принес отечественным металлургам положительных изменений. Цены на металлолом на международном рынке падают. Высокая активность китайских производителей заметно снижает конкурентоспособность российских заводов.
На экспортном рынке цены на сортовой прокат снижаются практически ежедневно, поэтому многие российские заводы не заключают сделки, так как не решаются идти на большие уступки зарубежным покупателям.
Внутренний рынок арматуры в России более чем живой, потребление со стороны строительной отрасли довольно высокое, но в преддверии окончания строительного сезона, спекулянты покидают внутренний рынок и цены на арматуру начинают стабилизироваться. Теперь уже кто дает меньше денег, к тому и идут покупатели. Предложений материала на рынке достаточно, как от российских, так и от украинских производителей.
Что ожидать в следующем месяце? С учетом развивающихся тенденций, скорее всего, цена на арматуру немного снизится на вторичном рынке, а заводы вполне могут оставить котировки без изменений. Потому что, спрос со стороны строительной отрасли довольно-таки неплохой, и на рынке пока нет сигналов заметного снижения потребительского спроса.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_365.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru