Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на сентябрь 2012


Август, наверное, один из наиболее сложных месяцев для прогнозов. Потому что окончание Рамадана еще не наступило, сезон летних отпусков продолжается, и на рынке из-за вялости торговли сложно определить, как будут развиваться события в ближайший месяц.
С одной стороны традиционное для многих рынков продолжающееся затишье в сегменте сортового проката, с другой стороны положительные статданные из США, начинающие толкать зарубежные рынки вверх.
Наверное, сейчас происходит некое противостояние крупнейших экономик в мире. Подъем в США в строительной отрасли противопоставляется депрессии строительного сегмента Европы и перепроизводству в Китае.
Кто же победить в этой схватке и куда пойдут цены? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет ясен месяца через два-три, а пока будем изучать рынок, таким, какой он есть сейчас.

Ближний Восток и страны Персидского Залива
Рынок Ближнего Востока и стран Персидского Залива находится в затянувшейся паузе. В регионах продолжается празднование Рамадана, усугубившееся разгаром сезона летних отпусков. Эти причины приводят к мультипликационному эффекту снижения потребления сортового проката на внутреннем рынке.
С другой стороны, в ожидании окончания сезонного затишья, многие импортеры готовы в атаку. Так, подорожал импортный лом, поставляемый из США. Американские поставщики становятся все более и более несговорчивыми, и котировки лома идут вверх.
Заводы Ближнего Востока и стран Персидского залива не в состоянии оплачивать выросшие издержки, поэтому перекладывают их на плечи покупателей. Соответственно, цена на арматуру начинает расти, хотя в настоящий момент спрос носит ограниченный характер. И только некоторые, наиболее дальновидные трейдеры опасаясь дальнейшего удорожания, начинают делать небольшой запас на будущее.
Вот и получается, объемы торговли на внутреннем рынке низкие, зато котировки получили поддержку от национальных потребителей.
А турецкие производители пошли дальше, они решили на растущем фоне увеличить котировки на экспортном рынке, в надежде и там отбить увеличение цен на сырье. Хотя многие сомневаются, что им это удастся, попытки все же предпринимаются.
Единственная страна среди стран Ближнего Востока и Персидского Залива, активно поддерживающая повышающийся тренд металлолома - Иран.
Иранские строители вынуждены скупать материал по практически любой цене и из любого источника, так как санкции вводимые США, сильно ограничили экономическую свободу действия многих предприятий. Также ясно, что в основном закупками занимаются государственные предприятия, деньги которым выделяются из бюджета. Так, что строители Ирана с одной стороны поддерживают рост котировок, с другой стороны имеет ограниченную покупательскую способность, вызванную проблемами оплаты продукции, из-за введенных экономических санкций против страны.
Азия
В Юго-Восточной Азии потребление находится на низком уровне. В Тайване и Корее спрос на продукцию местных производителей низкий, не говоря уже об импортных предложениях, к которым местные покупатели полностью утратили интерес из-за роста котировок на предлагаемую продукцию.
В Южной Корее активность строительного сектора стремится к нулю, а складские запасы трейдеров сформированные в июле, пока не раскуплены, так как спрос конечных потребителей очень слабый. При этом, конечные потребители, апеллируя к слабому рынку, настаивали на снижении котировок, и добились от национальных метзаводов желаемых действии. По данным МеталлИндекс, заводские котировки на арматуру в Корее снизились за последние две недели на 40 долл, до 700 долл за тонну (exw, без 10% НДС).
В Тайване, наблюдаются признаки перепроизводства стали, объемы выручки от экспорта стальной продукции в июле снизились на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Внутренний спрос не готов увеличить потребности в стальной продукции, и заводы сталкиваются с излишками производства.
Китай
Китайские компании как не стараются, но пока еще не могут сократить объемы производства стали до равновесного состояния спроса и предложения на национальном рынке. Предложений металлопроката в настоящий момент значительно больше, чем объемы внутреннего потребления.
Невольно задаешься вопросом, а может быть, и при таком состоянии рынка, китайским организациям выгодно выплавлять сталь и производить готовую стальную продукцию. Ведь почему-то инвестиции в сталелитейную отрасль страны за январь-июль 2012 года выросли на 7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 42,7 млрд долл, а это, согласитесь, цифра не маленькая. При этом, около 70% всех инвестиций приходится на частный сектор, значит видят китайские производители перспективы выгоды от сталелитейной отрасли, поэтому и вкладывают деньги. Многие зарубежные заводы при такой цене на готовую продукцию ушли бы в минус, а эти нет, знай себе пашут, увеличивая объемы производства стали, и при этом очень неохотно идя на их сокращение.
В итоге цена на сортовой прокат в стране опять снижается. На этот раз котировки на спотовом рынке Шанхая составляют 566-584 долл за тонну. Если перевести на рубли, то получится 17-17,5 тыс. рублей. Исходя из стоимости спотового российского рынка в Центральном регионе, а это около 28 тыс. тонн, удивляешься столь большой разнице. Это значит, китайские компании могут позволить себе опускать цены до уровня 17-17,5 тыс. тонн, а мы нет… Аналогичные котировки в России были только в конце 2008-начале 2009 году.
Ситуация дублируется китайскими производителями и на экспортном рынке, китайских предложений много, цени низкие, около 570-620 долл за тонну, в зависимости от завода. И ведь ничего, идет понемногу торговля и не говорят китайские трейдеры, что все, планка достигнута, меньше нельзя, а то попадем в минус, ан нет, знай себе приторговывают потихонечку, перебивая покупателей у других зарубежных производителей. Где же этот предел, который будет критичен для китайской металлургии, до какого уровня еще могут снижаться их цены?
Япония
В сегменте сортового проката ситуация намного лучше, чем в сегменте листового проката. Национальным металлургам помогает все время снижающееся цена лома, но ухудшает ситуацию рост цен на электроэнергию, составивший с начала года 5%, и укрепляющаяся иена. С другой стороны, сейсмоустойчивую арматуру могут поставлять в страну всего несколько зарубежных производителей, поэтому в сегменте длинномерного проката конкуренции значительно меньше, чем в сегменте листового проката.
Вот и получается, компании, специализирующиеся на выпуске сортового проката строительного назначения показывают лучшие финансовые результаты, чем заводы, работающие в сегменте листового проката. За последние полугодие только Asahi Kogyo и Hokuetsu Metals показали рост прибыли, ассортимент предприятий несколько специфический, это разнообразные виды метизов применяемых в строительной отрасли. Еще семь крупных компаний Японии остались в прибыли, но размер этой прибыли, несколько ниже по сравнению с предыдущими показателями, опять же это в основном предприятия работающие на строительный сектор страны. Остальные же металлургические заводы, специализирующиеся на листовом прокате ушли в минус.
Латинская Америка
В Латинской Америке цены на сортовой прокат неожиданно для мирового рынка растут, этот рост вызван отчасти ростом внутреннего потребления, отчасти девальвацией национальной валюты. Так, видимое потребление в регионе за январь-июнь увеличилось на 12%, до 34,35 млн тонн по сравнению с АППГ.
При этом средняя цена длинномерной продукции в Бразилии выросла за месяц на 50 долл, до $934 за тонну. Цена на длинномерную продукцию в Аргентине поднялась еще больше, практически на 100 долл, - до $994, а в Колумбии арматура пока стабильна, около $940 за тонну.
При этом, снижение цен на лом и электроэнергию добавило некоторое количество незапланированной прибыли в карманы металлургических комбинатов.
Индия
На внутреннем рынке Индии наблюдается слабая активность строительного сектора и снижение внутреннего спроса на длинномерный прокат. Поэтому цены на арматуру снижаются, впрочем, как и цены на сырье.
Внутренний рынок настолько плох, что даже импортные предложения, сниженные снова, на 15 долл, - до $580-585 cfr Мумбаи, что ниже уровня двухнедельной давности, около $595-600 cfr, не привлекают национальных покупателей. В основном на внутреннем рынке Индии превалируют предложения китайских производителей, но бизнеса на этом уровне цен пока нет.
Цена же металлолома, которым Индия торгует на экспорт, в настоящий момент стабильна. Индийские трейдеры, наблюдая на международном рынке рост цены металлолома, начавшийся с США, не спешат увеличивать собственные котировки, в надежде получить конкурентное ценовое преимущество и продать собственного лома больше. Так, дробленый лом в контейнерах предлагается по $420-425 за тонну CFR Нхава Шева и Мундра, лом HMS 1&2 (80:20) в контейнерах по-прежнему поставляется по $410-415 за тонну CFR Нхава Шева и Мундра.
Европа
Неожиданно для рынка цены на сортовой прокат в Европе начали расти. Неожиданно, поэтому, что в регионе в самом разгаре сезон летних отпусков, и спрос значительно снижен даже по сравнению с уровнем прошлого месяца.
Поэтому, увидев рост цены лома, национальные заводы сначала озадачились непростой ситуацией, а затем пришли к решению увеличить котировки.
В настоящий момент, вся инициатива роста цены на длинномерный прокат идет от заводов, а не от трейдеров, представителей вторичного металлургического рынка.
Многие ожидают, что поднятие цен будет принято. Во-первых, из-за того, что европейские заводы в последнее время итак работают в минус. Например, Salzgitter сообщил об убытках за 1 полугодие этого года в размере 22,5 млн евро. ThyssenKrupp AG также отчиталась об убытках. Заводы, работающие в убыток, не в состоянии брать на себя лишние расходы по увеличению стоимости сырья и естественно, они перекладывают возникшие расходы на плечи потребителей. Во-вторых, трейдеры понимают, это вынужденная мера, побуждающая заводы идти на повышение.
С другой стороны, ценно-повышательный тренд, развивающийся в Европе, может принести свои плюсы, если продолжится. Так как трейдеры поняв, что цены ниже не упадут, и будут только расти, начнут закупать материал на склад, предвидя дальнейшее увеличение котировок. Хотя, рынок ЕС достаточно сложный: развивающийся кризис евро-зоны, растущие долги европейский стран и замедление роста мировой экономики с удивительной силой отражается на Европе негативным образом.
США
Рынок строительного проката на коне. По данным Министерства торговли США, объем строительства новых домов в стране в июле 2012 года достиг рекордного уровня за последние четыре года и оказался на 21,5% выше июля 2011 года. При этом повышательный сильный тренд реализуется уже второй месяц подряд.
Чудеса, да и только. Вследствие этих положительных новостей, объясним рост цена на металлолом. Так, с августа внутренние цены на черный лом на Среднем Западе страны выросли на $80 за тонну, а в Восточной Америке – на $30- $50 за тонну.
Естественно, данное увеличение привело к росту цен на арматуру, цены на которую растут уже вторую неделю подряд. В настоящий момент, по данным МеталлИндекс, цена продукции составляет около 750 долл за тонну. Похоже, повышательная тенденция сохранится в ближайшем будущем, так как рынок уверенно и быстро рванул вверх.
Практически все крупные производители сорта сообщили о дальнейшем увеличении котировок с 1 сентября. Об этом уже предупредили Nucor, Steel Dynamics Incorporated (SDI), Gerdau Long Steel North America и Keystone Steel & Wire. Остальным заводам осталось принять их позицию и тоже поднять цены.
Так, внутренний рынок США набирает обороты, оказывая влияние на зарубежные рынки. Экспортные котировки лома HMS 80:20 (1&2), предназначенного, в основном для Турции и стран Латинской Америки и Европы выросли на 20-25 долл, до 415 долл за тонну CFR. увеличение было принято многими покупателями, это позволило увеличить фоб-цены на арматуру до $790 за тонну национальным производителям.
Россия
Строительная отрасль России продолжает активно развиваться. Запаздывающие статистические данные отражают увеличение интереса к покупке квартир, приобретаемых населением России.
Объем сделок купли-продажи жилья в РФ в первом полугодии 2012 года вырос на 14%, по отношению к 1 полугодию 2011 года. Росреестр зарегистрировал 1,819 миллиона сделок купли-продажи жилья в РФ, из них около 983 тыс сделок - во втором квартале этого года. При этом за первое полугодие этого года рынок ипотеки России вырос в 1,5 раза по числу выданных кредитов, по отношению к 1 полугодию 2011 года.
По этим косвенным доказательствам можно судить о направлении рынка недвижимости страны.
Но, наиболее важная категория, отражающая рост спроса на арматуру в России, это ее спотовая цена. За последний месяц, арматура в Центральном регионе России выросла, по данным МеталлИндекс, на 500 рублей, до 28420 тыс рублей за тонну. В среднем ежемесячно, с начала мая цена арматуры вырастала на 500 рублей, и августе тенденция повторяется.
На экспортном рынке также происходят положительные изменения. Растет цена металлолома, это в свою очередь приводит к росту цены арматуры. Российские заводы начали увеличивать цену на сортовой прокат на экспортном рынке. За последнюю неделю цена российских экспортных котировок поднялась на 20 долл, до 615 долл за тонну фоб, Черное море. Пока неизвестно, будет ли принято зарубежными покупателями повышение в полной мере, но положительные изменения в ценовой динамике наметились.
Заводы чувствуют приближение хорошей экспортной конъюнктуры и стараются не упустить своих возможностей. Так, НЛМК на август запланировал выпустить арматуры меньше на 4-5%, около 115-116 тыс. тонн, по сравнению с показателем прошлого месяца. Снижение обусловлено тем, что в августе комбинат запланировал увеличение выпуска катанки, которая, скорее всего, предназначенной для экспорта.
С другой стороны, недостатка материала на внутреннем рынке не будет. Во-первых, Челябинский металлургический комбинат планирует увеличить выпуск арматурного проката на 3% по сравнению с прошлым месяцем, - до 125-126 тыс. тонн. Да и импортеры сохраняют бдительность, поэтому вряд ли в стране будет какой-либо существенный дефицит арматурного проката.
И еще один аргумент за будущий рост цены на арматуру в сентябре - рост закупочной стоимости металлолома, хотя и не значительный, около 150-200 рублей за месяц, до 9400-9450 руб за тонну.
Все эти факты в совокупности приводят к мысли, что цена на арматуру на внутреннем рынке России будет продолжать расти, может быть, в среднем на те же самые ежемесячные 500 рублей в месяц, может быть меньше. По крайней мере, в настоящий момент, снижения котировок не намечается. Разгар строительного сезона в России продолжается. Но кто знает, как может повернуться рынок через 2-3 недели к покупателям, какой стороной, вот в чем вопрос.


МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_363.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru