Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на август 2012


Мировой сегмент листового проката не балует нас положительными новостями. Снижение спроса и котировок наблюдается практически во всех регионах земного шара.
Ближний Восток
Спрос на внутреннем рынке Турции несколько улучшился, так как торговые компании полагают, что ценовое дно достигнуто, и цены больше не будут снижаться. Дальновидные конечные потребители тоже делают необходимые закупки перед Рамаданом, ожидая, что после окончания праздника спрос несколько активизируется. В результате, местным производителям удалось реализовать значительные объемы августовской продукции. Внутренние цены на горячекатаный прокат колеблются в диапазоне $610-630 за тонну фоб.
При этом заметно ухудшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Основной спад объемов экспорта произошел из-за снижения потребления г/к рулонов европейскими потребителями.
На рынке плоского проката ОАЭ спрос cо стороны конечных потребителей тоже улучшился в преддверии Рамадана, как и на рынке Турции. Национальные покупатели контрактуют импортный материал лишь небольшими партиями.
В Иране на заводах национального производителя Hormozgan Steel (Hosco) наблюдается быстрый рост производства, это связано с ростом спроса на внутреннем рынке. Hormozgan Steel уже достигла 90% своей номинальной мощности. Также страна сократила объемы потребления импортной стали на 23%, это связано в первую очередь с трудностями расчетов в Иране, и вторичной причиной является увеличение собственных объемов производства.
К 2025 году Иран намерен увеличить объемы производства стали до 55 млн тонн, потребление же в стране, по прогнозам, увеличится до 44 млн тонн к 2025 году.
В странах Персидского залива наблюдается небольшой спрос на г/к рулоны, а продолжающееся снижение потребление листового проката уже не оказывает давление на внутренние котировки. По-видимому, цены достигли дна.
Азия
Вьетнам
Вьетнам в январе-июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 сократил объемы производства стали на 9%. Потребление металла за этот же период снизилось на 8%. По итогам июня текущего года потребление стали во Вьетнаме составило 290 тыс. тонн, при этом запасов стальной продукции на складах много больше, около 370 тыс. тонн.
Внутренние цены в стране продолжают снижаться. В настоящий момент г/к рулоны торгуются по 605 долл за тонну. При этом, трейдеры же отмечают некоторое улучшение потребление стали, в следствие лояльной ценовой политики иностранных поставщиков и смягчения кредитно-денежной политики государства.
Китай
Рост экономики Китая замедлился до минимума за последние три года, до 7,6%, подтвердив опасения аналитиков, что китайская экономика покажет худший годовой результат с 1999 года.
На внутреннем рынке китайские заводы начали снижать цены на плоский прокат августовского производства. На фоне крайне слабого спроса в условиях избыточного объема предложения заводы не нашли альтернативы снижению цен на материал августовского производства для местных покупателей. На спотовом рынке г/к рулоны Шанхае предлагаются по $628-630 за тонну, в Пекине – по 624-628 долл за тонну.
Ситуацию усугубляет избыток объема предложения, причем у китайских компаний нет возможности перенаправить материал с внешних направлений на внутренний рынок, из-за низкого спроса. Экспортные цены КНР на г/к прокат находятся на уровне 580-585 долл за тонну фоб.
Для снижения зависимости от трех крупнейших импортеров железной руды Китай Rio Tinto Plc, Vale SA и BHP Billiton Ltd, страна ищет альтернативных поставщиков. Обещая сократить общую долю поставок от этих гигантов до 50% в ближайшем будущем. Зависимость от монополии железорудных гигантов поможет стране иметь больше веса при переговорах о цене на железную руду и тем самым снизить себестоимость металлургической продукции.
Япония
Внутренние цены на плоский прокат июльского производства продолжают снижаться. Положение поставщиков листового проката на внутреннем рынке Японии остается затруднительным – рост спроса со стороны автомобилестроительных компаний происходит не так быстро, как бы хотелось металлургическим компаниям. За май рост потребления стали от национальных производителей составил 17,6%, до 843 тыс. тонн.
В других крупных секторах промышленности рост потребления стали растет очень слабо, цены кувыркаются. Сильная иена также оказывает отрицательное влияние на внутренний рынок.
При этом, металлургические предприятия не готовы значительно сокращать выпуск продукции, надеясь то на внутренних потребителей, то на зарубежных покупателей.
Индия
Внутренний спрос в Индии не очень высокий. Так как в стране достаточно сложные торговые условия. Цены на горячекатаные рулоны в национальной валюте изменяются не так быстро, как стоимость сырья. Да и наступает сезон дождей. Традиционно в этот период потребление листового проката в стране снижается. Внутренние котировки находятся на уровне 630 долл за тонну без НДС.
До недавнего времени национальные производители имели высокую конкуренцию с импортными предложениями, но после поднятия пошлины на рулоны содержащие бор с 5% до 7,5% с 30 июня этого года объем импортной продукции сократился, ее проходной уровень для национальных потребителей находится на уровне 570-580 долл за тонну, тогда как импортеры предлагают материал по 590-595 долл за тонн.
Также Индия просит защиты у ВТО, пытаясь себя ограничить от дешевого стального импорта из США.
Европа
Европейские цены на плоский прокат продолжают стагнировать, и скорее всего, снижение котировок продолжиться из-за надвигающегося периода летних отпусков.
Рынок ужасный, и нет никаких признаков улучшения ситуации, - считают многие трейдер.
Цены на г/к плоский прокат в северной и южной Европе остаются неизменными последние две недели. В Северной Европе г/к рулон предлагается по ?580-600, В южной Европе - ?530-550 за тонну с доставкой.
При этом импортного материала в Европу поступает не много, так как текущий курс евро по отношению к доллару нивелировал доходность транзакций. Встречные предложения европейских покупателей достаточно низкие, поэтому импортеры откладывают продажи, не желая снижать цены.
Также в регионе продолжают останавливаться заводы, на этот раз российский Евраз приостановил производство на чешском предприятии Vitkovice с 17 июля этого года.
США
Большинство американских производителей стали настаивают на росте цены на стальной лист. Производители, как минимум, нацелились на стабилизацию цен сделок, ссылаясь на традиционное восстановление интереса к закупкам автомобилестроительных компаний во второй половине III квартала.
В среднем, компании говорят о повышении цены на $40 за тонну. Так, AK Steel анонсировала новое повышение цен. Цены будут повышены в среднем на $40 за тонну, начиная с момента объявления и включая все новые заказы.
Тем не менее, покупатели сопротивляются повышению и не хотят покупать стальной лист выше, чем за $600 за тонну. Переговоры зашли в тупик, т.к. обе стороны не готовы уступать.
Украина
Заводские цены на непокрытый листовой прокат снижаются. С одной стороны, поводом к коррекции цен для трейдеров стало появление на украинском рынке привлекательных предложений непокрытого листового проката российских поставщиков. Например, Северсталь в середине июня снизила цены на г/к лист 2-12 мм для Украины на 75-80 долл за тонну. Внутренние цены украинских заводов находятся на уровне 625 долл за тонну exw, без НДС.
С другой стороны, украинским производителям приходится снижать отгрузки плоского проката на фоне продолжающегося снижения цен и слабого спроса, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Предположительно, в июле загрузка производства национальных заводов будет составлять 57%, тогда как в июне уровень загрузки был выше, около 65%.
Россия
На рынке плоского проката снижение потребительского спроса набирает обороты. При этом, снижение происходит во всех основных металлопотребляющих отраслях включая автомобилестроение и трубную отрасль. По статистике Росстата промышленное производство в РФ показывает снижение в июне на 0,6% по отношению к маю.
Российские заводы, рассчитывающие на экспорт, на этот раз сильно просчитались. За полгода Россия сократила экспорт проката на 8%, до 3,55 млн тонн. При этом в июне объем поставок был выше уровня мая на 35%, около 800 тыс. тонн. Но этого оказалось недостаточно, заводы столкнулись с избыточными объемами плоского проката, скопившегося у них на складах. Подтверждение этому можно найти в действиях НЛМК, решившего остановить домну №2 мощностью 800 тыс. тонн на два месяца.
Заводы, боясь не выполнения производственной программы, подвязываются на высокие скидки, в борьбе за внутреннего покупателя. По данным Металбуллетень, в июле НЛМК снизил цены на г/к рулон 2-2,5 мм на 6,5%, до 23104 руб за тонну с НДС (объем от 2-5 тыс. тонн, exw). Предложения Северстали на г/к рулоны 4 мм находятся на уровне 19500 руб за тонну exw для Центрального региона, без НДС.
Чего же ожидать в ближайшем будущем от рынка? Учитывая неблагоприятную конъюнктуру внутреннего российского рынка, ожидать улучшение ситуации и стабилизацию спроса на листовой прокат затруднительно. Трубные компании пока не проявляют высокого интереса к закупкам плоского проката, у торговых домов хоть и небольшой объем проката на складах, но учитывая понижательную тенденцию с начала апреля, они с особой осторожностью относятся к закупкам материала, да и ценового дна трейдеры пока не увидели, поэтому массово возобновлять закупки пока не собираются.
Объем избыточного предложения некоторое время еще будет давить на внутренние котировки в стране.
Экспортный рынок также не оказывает поддержку. В который раз национальные заводы пытают зафиксировать котировки на каком-либо уровне и остановить падение, и в какой раз промахиваются с прогнозами. Цены на листовой прокат идут вниз. В Европе горячекатаные рулоны из России пользуются спросом благодаря низкой цене, около 490-500 за т CFR/DAP. Многие производители надеются, что в период массовых летних отпусков и в преддверии Рамадана, цены зафиксируются на текущем уровне из-за отсутствия активности на рынке, и уже ближе к сентябрю, котировки покажут положительный тренд. Но впереди август, период летних отпусков и Рамадана.
Поэтому, скорее всего, в августе, котировки национальных заводов продолжат свое снижение, или, по крайней мере, можно рассчитывать на их стабилизацию, в виду сокращения объемов поставок листового проката на внутренний рынок из-за остановки домны НЛМК, но скорее всего эффект сокращения объемов производства отразится на внутреннем рынке не раньше сентября, а в августе все же продолжится негативная тенденция в сегменте непокрытого горячекатаного проката.
МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_362.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru