Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на август 2012


На рынке лето в полном разгаре, уже приближается Рамадан, отмечаемый в мусульманских странах, а в Европе наступает период летних отпусков, а ситуация в сегменте длинномерного проката не сильно изменилась. Общий международный пессимизм продолжается.
Ближний Восток
На рынке Ближнего Востока падение цен прекратилось вследствие недавнего всплеска потребительской активности перед Рамаданом. За короткий период закупились все крупные потребители и Египет, и Иран, и Катар, Оман и Сирия, и, конечно, Турция.
В настоящий момент, на турецком внутреннем рынке наблюдается стабилизация спроса. Местные поставщики, решив пойти на некоторые уступки, вернулись на позиции конца июня. Цены находятся на уровне 625 долл за тонну.
На экспортном рынке турецким производителям удалось на недельки две увеличить цены на 10-15 долл. При этом, большая часть заводов успела получить заказы до сентября. Сейчас ситуация начинает ухудшать. В преддверии Рамадана и начала сезона отпусков на рынке Европы, цена на арматуру на этой неделе снизилась на 5 долл, до $620-625 за тонну.
На иранском рынке наблюдается повышенный спрос, но из-за проблем финансирования не все сделки осуществляются, многие «застревают» на стадии переговоров.
В странах Персидского Залива с падением спроса в строительной отрасли многие производители вернулись к дневной сиесте, традиционной для жарких стран, например в ОАЭ. Импортная продукция торгуется по $620-640 за тонну cfr осн порты Персидского залива уже вторую неделю. При этом цены сравнимы с ценами национального производителя Qatar Steel, предлагающего арматуру по $650 за тонну ex-works.
Недавно завод подписал соглашение на строительство нового завода стоимостью $1,2 млрд в Алжире. Новый завод будет производить 5 млн тонн металла в год. В новом предприятии 51% акций принадлежит компании из Алжира и 49% - Qatar Steel.
Участники рынка пессимистичны в своим оценках будущего рынка, может быть, на рынке и будут некоторые колебания цены на длинномерный прокат, но они будут вызваны изменением цены лома,- считают они.
Китай
На внутреннем рынке Китая продолжается развивать понижательный тренд. Высокие складские запасы у торговых компаний и на производственных площадках, все еще высокие объемы производства длинномерной продукции, приводящие к дальнейшему затовариванию внутреннего рынка заметно снижают котировки строительного проката.
При этом, спотовые цены в Китае снижаются гораздо быстрее, чем цены производителей. Заводы держат цены или снижают ее минимальными шагами на 2-3 долл за раз, надеясь на скорое восстановление ситуации, а также боясь спровоцировать дальнейшее падение цен на рынке. К тому же заводы надеются, что недавно принятое снижение ставки ЦБ КНР внесет положительные изменения на строительном рынке, и цены вскоре стабилизируются. Цены на спотовом рынке Шанхая составляют 591-617 долл за тонну, тогда как у крупных заводов цены практически на 20 долл выше, около 640 долл за тонну.
На экспортном рынке производители КНР предлагают более низкие котировки, около 585 долл за тонну фоб, по сравнению с ценами внутреннего рынка.
Япония
Благотворный эффект оказывает на строительную отрасль реконструкционные работы проводимые в Японии, после последнего землетрясения.
Аналитики ожидают, что проводимая реконструкция, основанная на стальном спросе, создаст мультипликационный эффект, который достигнет размеров в 251 млрд долл, но это долгосрочные прогнозы, которые могут реализоваться не в ближайшие месяцы.
А пока спрос на длинномерную продукцию продолжает расти. В 1 квартале рост видимого потребления составил 3.5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, так как предприятия строительной отрасли увеличили потребление проката строительного назначение на 4%. На июль-сентябрь рост потребления в отрасли, предположительно увеличится на 7%. Увеличение происходит благодаря росту восстановительных работ и увеличению строительства жилых и нежилых помещений.
Европа
Внутренние цены в Северной Европе резко снизились на ?40 из-за низких цен на лом и затишья в торговле в летний период и потока дешевого материала, поступающего с Польши. Арматура торгуется по ?480-490 за тонну с доставкой за продукцию июльского производства. Падение цен может продолжиться, и только в сентябре, возможно, цены пойдут вверх, - считают многие участники рынка. На рынке нет энтузиазма и надежды на улучшение ситуации, если цены на лом будут снижаться, будет падать и цена арматура.
Многие заводы проводят летом профилактические работы на предприятиях, для того чтобы снизить производственные объемы и разгрузить рынок.
В Южной Европе ситуация аналогичная. Падение цены на арматуру составило ?30, до ?485-49 за тонну с доставкой за продукцию июльского производства.
В Италии цены на лом снижаются, нет крупных инфраструктурных проектов, в строительном секторе все стоит, кроме некоторых мелких частных работ. Наступает сезон отпусков, участники рынка склонны думать, что в сегменте арматуры начинается летнее затишье. Объемы производства стали на заводах снижаются, так как у заводов нет возможности в этот период стимулировать каким-либо образом внутренние продажи.
Экспортные европейские цены пока стабильны вторую неделю подряд, при этом сделок практически нет, так как покупательская активность в исламских странах замедляется в преддверии мусульманского праздника Рамадан, который начнется с 20 июля.
США
На американском рынке сортового проката неделю назад наблюдалась стабилизация ситуации, производителям удалось зафиксировать цены на уровне 770 долл за тонну, предотвратив их падение с апреля. И все же, эту планку заводам удалось держать только две недели, затем последовало очередное снижение цен.
На текущий день, цены на арматуру на внутреннем рынке США составляют 750 долл за тонну, и национальные производители чуть ли не в один голос утверждают, что падать вроде бы уже не куда. Но если принять во внимание уровень цен на сортовой прокат в Турции и Китая около 600-640 долл за тонну, то чисто теоретически цены на арматуру на внутреннем рынке США могут еще снижать. Смогут ли удержаться на новом уровне производители США не ясно, так как во многом их ситуация зависит от стоимости цены лома.
Крупнейшие импортеры стали в страну – это Южная Корея, Китай, Япония и Германия за последний месяц снизили импортные поставки на 5% в июне, по сравнению с предыдущим месяцем.
Украина
В июне на Украине из-за проведения Евро-2012 наблюдалось снижение потребительского спроса на арматурный прокат, так как в стране были ограничены строительные работы и грузовые перевозки в районе проведения футбольных матчей. Ситуация с потреблением на внутреннем рынке совершенно не типичная для этого времени года. Многие трейдеры надеются, что в июле-августе, из-за отложенного спроса начнется рост потребления в июле-августе.
Национальные заводы, даже во время Евро-2012 держали цены на материал, надеясь на скорое восстановление потребления.
АМКР уже сообщил, что пролонгирует действие июньских цен на июльскую арматуру, сохраняя при этом систему скидок для покупателей из Днепропетровска и Киева, на уровне 4% и 5%, соответственно.
В значительной мере тактика комбината определяется текущей ситуацией с экспортом. В конце июня экспортерам Украины удалось приостановить снижение котировок арматуры, точечный спрос со стороны Ирака позволил АМКР повысить цены на 15-20 долл, до 620 долл за тонну фоб Черное море. Тем не менее, дисбаланс экспортных и внутренних цен остается значительным – 60-70 $/т.
Россия
В России наблюдается рост внутреннего потребления благодаря реализации отложенного с весны спроса. На внутреннем рынке дефицит мелкосортной арматуры диаметром 10, 12 мм. Ее практически нет на складах торговых площадках, заводы не успевают отгружать торговым домам.
На июль некоторые заводы отчитались об увеличении производственной программы на июль. Так, НЛМК-Сорт в июле планирует выпустить около 113 тыс. тонн арматуры, это на 4% больше, чем в прошлом месяце. Практически весь июльский объем (112 тыс. тонн; +4%) будет направлен на внутренний рынок. На ММК в июле выпуск сортового проката строительного назначения будет увеличен на 6-7% по сравнению с показателями июня, до 106-107 тыс. тонн. В частности, отгрузки арматуры запланированы на уровне 51 тыс. тонн (+4%), из них внутренним потребителям – 48 тыс. тонн (+7%).
Череповецкий металлургический комбинат в июле планирует сохранить отгрузки арматурного проката близкими к результату предыдущего месяца, что составит около 44-45 тыс. тонн.
Увеличение объемов арматуры в июле, говорит о надежде заводов на хороший рынок и в августе. При этом бюджетные средства в строительный сектор еще не поступали. Работают деньги крупных и средних финансовых корпораций, которые придерживали капиталы во время президентских выборов.
В июле, как и предсказывал МеталлИндекс, внутренние цены на арматуру выросли. Котировки подняли не только крупные заводы, но и небольшие, например Ревякинский МЗ объявил о повышении внутренних цен на арматуру июльского производства на 2%, до 25500 руб./т (с НДС, А500С, от 500 тонн, FCA Ревякино) для 12 мм арматуры.
При этом трейдеры уже отыграли заводское повышение цены и поднимают котировки еще выше, но покупатели все равно берут, деваться-то некуда.
На следующий месяц трейдеры опасаются сильного увеличения цены арматуры от заводов до 27500 рублей за тонну, боясь, что такими действиями заводы могут отбить желание у конечных потребителей делать закупки. Заводы же со своей стороны, обещают поднять цены, но озвучивать размер увеличения пока не стали.
На экспортном рынке, отечественные производители чувствуют себя достаточно неплохо. Рынок хоть и слабый, но падение экспортных котировок закончилось, и отечественные производители пока не готовы идти на уступки. Ситуация на экспортном рынке также оказывает поддержку внутренним котировкам, которые скорее всего будут укрепляться, не смотря на некоторую нелогичность по отношению к ситуации, складывающейся на международном рынке длинномерного проката.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_361.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru