Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка плоского проката на июль 2012


По данным ОЭСР, темпы роста мирового потребления стали снизились до 0,6% в первом квартале 2012 года, тогда как в третьем квартале прошлого года этот показатель составлял 9%. Основная причина спада производства и потребления стали заключается в негативных ожиданиях относительно будущей динамики мировой экономики. Металлургические компании находятся в ожидании начала периода летних отпусков и национального праздника Рамадан в мусульманских государствах, и осторожно подходят к планированию производственных объемов на будущее.
Основная тенденция мирового рынка стали - это сокращение объемов производства, но заводы неохотно идут на эти меры. Ведь низкая конкурентоспособность одних компаний, означает возможность занять их ниши другими компаниями. Рынок начинает перекраиваться, ищутся новые рынки сбыта, создается задел на будущее.
Металлургия уже давно не имела таких близких по цене котировок на плоский прокат во многих странах мира. Похожесть котировок объясняется высокой конкурентной борьбой за новых покупателей, на фоне снижения потребления в собственных странах.

Ближний Восток
Складывается впечатление, что на фоне низкого потребления в странах Ближнего Востока и Персидского Залива превалируют импортные предложения.
В сегменте плоского проката также заметно снижение объемов потребления, вызванное снижением внутреннего спроса.
На турецком рынке потребление в трубной промышленности, одним из основных покупателей плоского проката падает. Масла в огонь подливает удешевление, как импортного, так и отечественного подката. Так, турецкая металлургическая группа Eregli Demir Ve Celik Fab решила уменьшить цены на прокат. За месяц цены на горячекатаную продукцию снизились на 30 долл, а холоднокатаную – на 20 долл. Снижение происходит из-за снижения цены на железорудное сырье и снижение спроса.
Египетские производители уже махнули рукой на внутренний рынок, поняв, что снижение котировок не приведет к дальнейшей активизации торговли, поэтому только для зарубежных рынков метзаводы идут на уступки. За последний месяц Ezz Steel снизила экспортные цены на г/к рулоны на 20 долл.
На рынке ОАЭ тоже затишье, некоторый спрос наблюдается со стороны конечных потребителей горячекатаных и холоднокатаных рулонов. Трейдеры не рискуют на падающим рынке заниматься перепродажей материала.
Плоский прокат в странах Персидского Залива также стабильно снижается. Цены падают, так как трейдеры понимают, что если они сейчас не продадут продукцию, то возможно, войдут с остатками в сезон летнего затишья, чего им совсем не хочется. Предложения дошли до уровня 660 дол за тонну, турецкие импортеры предлагают материал по 650-670 долл за тонну, но конечные потребители в раздумье, покупать импортный материал или нет, пока хватает и своего.
Юго-Восточная Азия
На территории Юго-Восточной Азии цены достигли двухлетнего минимума, около 600-620 долл за тонну, при этом покупателей нелегко подтолкнуть к закупкам. Потребительского спроса практически нет. Для того, чтобы добиться значительной скидки от производителя национальные заводы идут на хитрости. Так, 5 заводов, скомбинировав свои предложения, купили всего 13 тыс. тонн материала для переката у корейской Hyundai Steel.
Цены падают слишком стремительно и самое страшное, они продолжают свое падение, - говорят участники рынка. Импортные предложения опустились до уровня 610-615 долл за тонну, но спроса на них нет.
Восточная Азия
В Восточной Азии удешевление импортного плоского проката поставило под удар внутренние цены. Данная угроза усугубляется быстрым снижением котировок импортного лома, который за 2 недели снизился на 45-55 долл.
С другой стороны цена железной руды начала стабилизироваться, и это наводит восточноазиатские компании на мысль о возможном увеличении себестоимости производства продукции, за счет увеличения цены железной руды.
Да и снижать цены заводы больше не намерены, хотя у них есть еще небольшой задел для этого. Но, они предпочитают сокращать объемы производства. Dongbu Steel уже объявила о снижении объемов производства, а Hyundai Steel собирается проводить технические ремонты оборудования в июле - августе.
Китай
Заводы предпринимали попытки удержать внутренние цены, но это им не удалось, улучшения спроса на внутреннем рынке пока последовало. Трейдеры по-прежнему нацелены на минимизацию уровня запасов на складах из-за низкой активности конечных потребителей и отсутствия сигналов роста рынка.
Так, китайские производители плоского проката начали снижать внутренние цены на июль. Baoshan Iron & Steel Co на днях сообщила, что сокращает цены на фоне снижения спроса от автомобильной отрасли и изготовителей бытовых приборов. Цены будут снижены на $63, - до 657 долл за тонну.
На экспортном рынке китайский плоский прокат тоже дешевеет. Понижательная тенденция на рынке продолжается в условиях практически нулевого спроса.
По прогнозам аналитиков в 2012 году, при текущем объеме производства стали, ее производство в КНР достигнет 700 млн тонн, это будет на 17 млн тонн выше уровня 2011 года. Эти объемы могут оставаться причиной перепроизводства и избыточного предложения на рынке страны.
Азиатские компании выпускают избыточное количество материала для захвата новых рынков, которые во время экономического спада оказались открытыми для китайских производителей. По данным таможенной статистики, китайский стальной экспорт в мае составил 5,23 млн. тонн, это на 560 тыс. тонн или 11,99% выше уровня апреля (4,67 млн. тонн). Кроме того, эти показатели зафиксировали самый высокий рост экспорта с июля 2010 года.
С другой стороны, предсказуемо низкий спрос за рубежом, приводит к затовариванию и внутреннего рынка Китая. И все же китайским заводам приходится корректировать свои производственные объемы, так в мае суточное производство стали в КНР снизилось на 2% по сравнению с апрелем.
Япония
Спрос на внутреннем рынке растет третий месяц подряд благодаря росту потребления со стороны автомобильной отрасли. В мае объемы производства стали составили 9,23 млн тонн. На экспортном рынке японским металлургам трудно тягаться с иностранными конкурентами из-за цен, но это их сильно не расстраивает, так как внутренний рынок для металлургов сейчас более привлекательный.
Индия
Индийские заводы снизили экспортные цены на г/к рулоны на 20 долл на этой неделе, и все же большинство производителей больше интересуются внутренним рынком.
Предпочтение ему отдается по той причине, что на внутреннем рынке котировки выше, в среднем на 75-80 долл за тонну. Но, внутренний рынок несколько ограничен покупательской способностью компаний. Спрос в стране выше, чем возможность предприятий во время рассчитываться с металлургическими заводами, многие просят отсрочку платежей. Поэтому национальные заводы предпочитают работать на падающем экспортном рынке за наличный расчет, чем месяцами ждать отдачи, но по более высокой цене от местных потребителей. Цены на экспортном рынке уже снизились до $600-605 за тонну fob. Это котировки для крупных заказов, небольшие и мелкие объемы г/к рулона продаются по 620 долл за тонну.
Если курс рупии по отношению к доллару продолжит снижаться, то возможно цены на г/к рулоны тоже начнут снижаться.
Европа
Европу ожидает сокращение стали, т.к. избыток материала на рынке толкает цены вниз. Цены упали практически на 8-летний минимум.
Но пока в Европе заводы неохотно сокращают объемы производства. Хотя Арселор Миталл и ThyssenKrupp уже давно подкорректировали свои производственные объемы. Н днях Рива Групп сообщила о снижении производственной мощности своего итальянского завода Ilva Taranto на 30%. По слухам, завод пошел на этот шаг, после того, как вообще не получил заказов на г/к полосу.
Производственная мощность европейских заводов составляет около 210 млн тонн, а внутреннее потребление не превышает 150-160 тыс тонн. Потребление со стороны промышленного сектора снижается. Так, объём промышленного производства в Германии сократились в апреле на 2.2%. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0.9%, но, ожидания не оправдались, наверное, сказывается начало периода отпусков, а также отсутствие дополнительных стимулов роста.
США
На прошлой неделе Steel Dynamics Inc. и Nucor Corp анонсировали, что их прибыль за второй квартал будет ниже ожиданий. Обе компании отметили рост внутренних поставок стали и прессинг со стороны импорта на внутренние цены.
Риски, связанные с европейским долговым кризисом действительно дают отрицательный эффект на стальной рынок США. Цены на г/к рулон в июне снизились по отношению к маю на 50 долл.
Хотя на внутреннем рынке достаточно спокойная ситуация. ФРС США в апреле-мае зафиксировала замедление роста экономики лишь в 1 из 12 округов.
С другой стороны, июль-август – основные месяцы сезонного снижения спроса. Многие металопотребляющие компании сокращают производственные объемы, из-за сезона отпусков, да и потребительская активность в этот период снижается.
Но этот факт, скорее всего, не повлияет на рост рынка с начала осени, в этом уверены многие трейдеры и металлургические заводы. Да и сокращение объемов производства и импортных поставок вселяет оптимизм в производителей стали.
Россия
Для июньских поставок большинство российских производителей цен не изменило. Вместе с тем, девальвация российского рубля в мае оказалась наиболее выгодной для трейдеров, работающих с российскими поставщиками в "рублевых" контрактах. Так, при неизменности отпускных июньских цен в эквиваленте национальных валют российская продукция подешевела на 12-13%.
На экспортном рынке дальнего зарубежья производители сохраняют пессимистичные настроения. Из-за непрекращающегося снижения экспортных цен, российские производители плоского проката не могут их зафиксировать на каком-либо одном уровне. Негативным фактором является и инициированный американскими заводами пересмотр антидемпингового соглашения на поставку российских г/к рулонов.
А ведь основная надежда российских металлургов была связана с экспортным рынком. По данным Росстата, производство стали в РФ увеличилось за 5 месяцев 2012 года на 5,3 % до 30 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Проката произведено 26,2 млн тонн, это на +7,3% выше аналогичного периода прошлого года.
Похоже, российские производители пытаются «застолбить» будущих покупателей, предлагая им конкурентоспособные цены, при этом, пока особо не рассчитывая на прибыль. За январь-апрель российские метзаводы увеличили экспорт черных металлов на 17,8% до 12,9 млн тонн.
На внутреннем рынке страны наблюдается равномерный спрос в промышленном сегменте. Запасы на складах трейдеров оцениваются на уровне чуть выше оптимального.
Предположительно, начала июля цены могут пойти вверх, так как производители будут отыгрывать курсовую разницу валют, также поддержку повышению цен окажет повышение ж/д тарифов и цен естественных монополий с 1 июля. Ожидается повышение цен по листовому прокату составит около 7-10%. По крайней мере на текущий день, котировки на г/к рулоны перестали снижаться. Возможно, рынок приготовился к переосмыслению текущих тенденций, и изменения будут носить повышательный характер.
С другой стороны, на внутреннем рынке возрастает конкуренция среди производителей. Многие заводы сокращают производственные издержки. НЛМК сокращает финансирование технического перевооружения на 2012 год в два раза, до 15 млрд рублей по сравнению с показателем прошлого года, а ТД Северсталь-Инвест открывает новое направление работы – продажа в розницу, ориентированное на обслуживание как физических, так и юридических лиц. Повышение уровня конкуренции всегда ведет к снижению внутренних котировок, но российский рынок, все же достаточно изолирован от зарубежных тенденций и не всегда понижение котировок за рубежом отыгрывается на внутреннем рынке России.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_360.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru