Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Прогноз рынка арматуры на июнь 2012


Месяц май можно назвать месяцем несбывшихся надежд металлургов. На улице весна, по логике должен наблюдаться расцвет строительного сезона, ан нет, за несбывшимися мечтами, стоят избыточные объемы производства и снижение цен на продукцию строительного назначения.
Ближний Восток и страны Персидского Залива
На Ближнем Востоке, восходящий тренд сменился устойчивым нисходящим. Производители арматуры в Турции испытывают сложности со сбытом арматуры на внутреннем рынке - строительная отрасль подвергается натиску со стороны обесценивающейся лиры. На внешнем рынке турецкие производители сталкиваются с низким спросом.
Египетские компании не закупают материал из-за нарастания нестабильности в стране перед президентскими выборами, да и в конце мая, после выбора президента скорее всего, последует перестановка в политических кругах. Крупный бизнес будет находиться в ожидании решений нового правительства и подписания новых бюджетов, так что в июне вряд ли ситуация в Египте сильно прояснится.
Стоимость арматуры в ОАЭ настолько низкая, что местные потребители могут покупать материал только у национальных производителей, импортеры обходят регион стороной, из-за невыгодности сделок.
В Саудовской Аравии спрос низкий и периодический. Производители берут небольшие партии товара, предпочитая продукцию местных производителей.
Поэтому турецкие производители прилагают большие усилия, чтобы подтолкнуть продажи к росту, но снижающейся цены, до уровня $660-670 fob и предоставление отсрочек платежа до 180 дней, не способствуют улучшению ситуации. На внутреннем рынке Турции цены такие же, как и на экспортном, арматура стоит около $675-680 за тонну exw. При этом котировки лома из-за избыточного предложения снижаются, усиливая еще больше давление на цену арматуры.
Каждая страна региона Ближнего Востока как бы варится в собственном соку, никаких высоких всплесков спроса, влияющих на рост потребления, нет. Государственные инвестиции в строительные отрасли заметно сокращены и трейдеры начинают сталкиваться с финансовыми проблемами по всему региону стран Ближнего Востока и Персидского Залива.
Иран, благодаря экономической блокаде за месяц с 20 марта по 20 апреля нарастил объем производства стали на 15%, металлурги надеются, что в скором времени вообще отпадет надобность в импортных материалах. При этом страна развивается экономически правильно и более активно, чем в периоды “доблокадного сырьевого экспорта”. Конечно, цена арматуры в стране еще высока, но первоначальный шок уже пройдет, торговые дома и производители учатся работать в новых экономических реалиях с новым уровнем внутренних цен.
Юго-Восточная Азия
Спрос в Юго-Восточной Азии достаточно высокий, но пик потребления уже прошел. В регионе скоро начнутся сезоны дождей, и в преддверии его наступления торговые компании собираются сокращать закупки материала, а строительные организации снижать темпы своих работ.
Восточная Азия
В Восточной Азии заметны признаки перепроизводства стали, металлургические заводы до последнего сражались друг с другом, за право оставаться в рынке и увеличивать производственные объемы.
В итоге в Южной Корее было произведено за четыре месяца арматуры на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи при этом выросли на 10,5% до 2,814 млн тонн, это говорит о полной затоваренности торговых домов и строительных площадок. Но что же делать дальше, арматуры вывали на рынок, больше чем необходимо, склады переполнены, останавливать производство? Скорее всего, да...
О плановых ремонтах на пике строительного сезона уже сообщили крупнейшие меткомбинаты - Hyundai Steel и Dongkuk Steel. Так, Hyundai Steel прекращает работу на 8-9 дней трех своих предприятиях. Dongkuk Steel запланировал остановку на 5-12 дней также на трех своих производствах. Однако, существует вероятность того, что арматурные мощности будут простаивать еще дольше, поскольку правительство Южной Кореи потребовало от промышленников сократить потребление электроэнергии.
Китай
В то время как пессимизм трейдеров нарастает, производители КНР не могут остановиться, продолжая наращивать производственные объемы. Так, за первые 10 дней мая по сравнению с последней декадой апреля производство увеличилось на 0,5%.
Конечно, попытки остановить металлургическую машину на полном ходу ведутся, но пока результаты сокращения не привели к балансу спроса и предложения.
Хотя рынок железной руды уже просел из-за снижения объемов закупки сырья китайскими металлургами. Да и сами компании, уже не рады открывающимся перспективам перепроизводства стали.
Поэтому внутренние цены внутренние цены на сортовой прокат снижаются какую неделю подряд, а надежды, возлагаемые на экспортный рынок не оправдываются в виду проблем зарубежных контрагентов.
Да и конкурентные ценовые преимущества китайских металлургов теряются. По данным обзора China Steel Insight, подготовленным MEPS, в апреле 2011 г. китайские стальные цены были близки к самым высоким показателям в мире.
Япония
О рынке Японии можно говорить, как в анекдоте, у меня есть две новости – хорошая и плохая.
Хорошая новость – экономика страны восстановилась, металлургические заводы вышли на прежние объемы производства, и правительство страны предприняло все возможные усилия, чтобы восстановить страну после недавнего землетрясения.
Плохая новость – восстановление закончено, но перспектив у стального строительного сектора не так уж много. Внутренний рынок, строен-перестроен, и крупных инфраструктурных проектов брать неоткуда. Зарубежный рынок старается в условиях экономических проблем обеспечивать сам себя. Арматура - это не тот материал, который требует наукоемких решений и сложных производственных процессов.
Единственное направление для развития сегмента длинномерного проката, это производство сейсмоустойчивых видов строительного материала, в условиях экономии финансовых ресурсов. Поэтому JFE Steel подписала соглашение с вьетнамской FECON для создания совместного производства для производства длинномерной продукции для строительства.
Индия
Индийские металлурги искренне верят, что замедление экономического роста в КНР и экономический спад в Европе принесут низкие цены на сырье. И тем самым избавят металлургов Индии от лишнего ценового давления со стороны сырьевого сектора. Это поможет рынку, не только увеличить объемы производства, но и нарастить объемы продаж. Проблема индийского рынка – небольшие финансовые возможности предприятий. Поэтому в свете устойчивого снижения цены на сырье они надеются на увеличение внутреннего спроса.
Европа
Экономические проблемы Европы продолжают довлеть на рынок металлопроката, и отражаться на строительном секторе. Традиционно весною растет спрос на длинномерный прокат и увеличивается спрос на арматуру. Но не в этом году, в регионе разразился ощутимый кризис. Цены в самый разгар сезона продолжают падать, и в ближайшем времени, никто из участников рынка не видит улучшения ситуации.
Российский Мечел, имеющий активы металлургических заводов в Румынии сообщил, что в этом году собирается сократить около 1200 сотрудников, для снижения производственных издержек.
Конкуренция среди производителей Европы заметно растет. Традиционно цены в южной Европе меньше уровня цен, чем в северной. Так, арматура в южной Европе предлагается по ?520-525, за последнюю неделю цена снизилась на 15 евро.
Цены в северной Европе на арматуру составляют ?530-540, этот уровень ниже уровня недельной давности на 10 евро.
В Германии, стране являющейся флагманом европейской экономики, стала появляться более дешевая европейская арматура из других стран, например из Польши, по
?520-525 за тонну с доставкой, это ниже уровня цены немецких производителей на 10-15 евро.
Европейские заводы ищут спасения на экспортных рынках, снижающийся курс евро по отношению к доллару, дает европейским производителям больше шансов заработать, но все же экспортный рынок достаточно узок, поэтому заводам придется, скорее всего, в скором времени пересматривать свои производственные программы.
США
Ценопонижательный тренд на рынке арматуры США набирает обороты. Деловая активность на рынке арматурного проката в США остается минимальной на фоне продолжающейся рецессии в строительной отрасли. Усугубляют положение и неоправдавшиеся прогнозы возобновления роста котировок лома.
«Вы можете повышать или понижать цены, но потребители будут заказывать только ограниченное количество материала», - говорит один из трейдеров в США. Поэтому многие считают, что заводы, на сколько это возможно, будут удерживать цены на одном уровне, не давая им снижаться. Так, американская Nucor уже объявила, что не меняет цены на стальной длинномерный прокат для июньских поставок.
Россия
Российские металлурги, попались в ту же ловушку, что и многие металлургические заводы в мире. Уповая на начало строительного сезона, не у нас, так за рубежом, российские предприятия наращивали объемы производства стали. Так, за первые четыре месяца производство стали выросло на 4,3% до 23,9 млн тонн, готовой продукции произведено на 7,1% больше, около 21 млн тонн.
Некоторые заводы, дополнительно сообщили о производственных планах на май. Так, НЛМК-Сорт сообщил, что в мае планирует увеличить объемы отгрузок арматурного проката на 4% по сравнению с итогом прошлого месяца, до 111 тыс. тонн. Данный показатель соответствует практически 100% загрузке оборудования. Основная часть майского объема – порядка 110 тыс. тонн – будет направлена на внутренний рынок (+6% к итогу апреля), а экспорт снизится до 1 тыс. тонн (3,7 тыс. тонн). С начала года на предприятиях НЛМК-Сорт выпущено около 440 тыс. тонн арматуры, что на 5% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Таким образом, внутренний рынок оказался переполненным арматурой. Даже Белорусский МЗ предполагает в мае сократить отгрузки арматурного проката на рынок России до 35-40 тыс. тонн (в апреле отгружено около 42,5 тыс. тонн), из-за слабого спроса на внутреннем рынке РФ.
При этом, многие возлагали надежды, на решение нового правительства, его обещании уделить внимание развитию строительного сектора и снижению ипотечных кредитов.
С одной стороны, некоторые решения уже приняты. Указом правительству поручено до 2018 года обеспечить "снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса", а до 2020 года - "предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия". Также Путин поручил снизить ставку по ипотеке до уровня "инфляция + 2,2%" к 2018 году.
С другой стороны реализация проектов почему-то откладывается до 2018 году, году окончания президентского срока.
В результате внутренний рынок оказался наполненным несбывшимися надеждами. Объемы выплавки длинномерного проката выросли, с ипотекой и жильем в ближайшем будущем прокатали, реального высокого роста потребительского спроса не видно.
Торговые компании, не видят хороших перспектив для развития строительного сектора, а заводы не могут скинуть избыточные объемы арматуры на экспорт, так как покупателей там маловато.
В результате, цены на арматуру за месяц, по данным МеталлИндекс, снизились на 500 рублей, до 25890 руб. за тонну в Центральном регионе. Но уже за последнюю неделю цена на арматуру выросла немного, на 200 рублей, скорее всего это набирают активность спекулянты, потому что реальных предпосылок, влияющих на рост потребления длинномерного проката пока нет.
С другой стороны, президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о структуре и составе нового правительства России и крупный бизнес может вздохнуть свободнее, неопределенность закончилась, скоро будут видны первые шаги нового Правительства и, может быть, начнут поступать инвестиции в строительную отрасль.
Но так как эти процессы длительные, происходят не быстро, значительного улучшения в сегменте строительного сектора России в ближайший месяц, скорее всего, можно не ожидать. Поэтому, вероятнее всего, национальные заводы оставят цены на следующий месяц без изменения, для стимуляции внутреннего спроса.

МеталлИндекс

Оставить комментарий
Имя (*)
E-mail (*)
Компания
Комментарий (*)
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/express/express_355.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru